annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Гронинген

После голландской Венеции поехали в Гронинген.

Не перестаю удивляться, насколько столь близкие по расположению города, как Ганновер и Бремен в Германии, и Гронинген в Голландии могут быть разными по атмосфере.

Гронинген более городской, даже с оттенком (бледным, но все же) некоторой столичности, что ли. Больше молодых людей на улицах, ощущение большего довольства жизнью, люди больше улыбаются, с удовольствием поддерживают разговор на английском в кафе и магазинах. Хотя климат вроде бы такой же. Немецкие северяне известны в Германии своей неулыбчивостью, в обслуживании это особенно чувствуется, например продавцы с удовольствием и некоторым укором заявляют «у нас этого нет!» (прямо по анекдоту - с вредной интонацией говорят «пива нет»). В Голландии наоборот, (если чего-то нет, то говорят с сожалением :)), но у меня, конечно, поверхностное знакомство.
Как и в большинстве городов Голландии, в Гронингене множество каналов, в старом городе дома построены вдоль воды. Архитектура тоже своя, не-немецкая. Голландия имеет свою уникальную историю. Не зря наш Пётр Первый ездил учиться в конце 17-ого века именно к голландцам.
Забавно, что даже мода в городе за два часа от нашего города другая - у женщин платья гораздо популярнее, чем штаны.
В Гронингене, как и во всей Голландии, носить маски не нужно, единственная мера против пандемии - дезинфекция столовой в кафе и ресторанах, дезинфицирующее средство на входах в магазины.
Расслабленная, доброжелательная атмосфера вечером:




Университет гораздо старее, чем бременский: основан в 17-ом веке:

Кстати, (или не кстати) вот полезная информация про учебу в университете Гронингена от wolfswarte (из комментария к предыдущему посту):
В Гронингене можно учиться на медфаке на английском с нем абитуром и вступительным экзаменом в Нидерландах. Конкурс ниже, существенно ниже чем у нас, балл аби никакого значения не имеет. Нужен IELTS или TOEFL. Стоимость обучения что-то около 2 тыс евро в год, это копейки по сравнению с Восточной Европой. Можно списать с налоговой. В общем у кого дети хотят на медфак, но балл 2 или хуже, дома шансы низкие, есть смысл попробывать именно туда. Материальная база лучше чем в Германии.
Единственный минус нельзя перевестись назад в Германию, Studiengang так с концепирован, бечелор-мастер. Но диплом ЕС, можно работать по всей Европе.

В Голландии очень хорошо помнят немецкую оккупацию, рядом с главным собором- памятник этому времени, когда многие страдали от голода, лишений и разрушений.


Ну а теперь пройдёмся, или, скорее, проедемся на велосипеде (поскольку мы привезли свои велики) по улицам города:









Самое необычное здание в Гронингене- это музей искусства. Смотришь на него и не веришь, что такое могло быть разрешено практически в центре города, напротив вокзала:

И тем не менее эта смелость и инновативность и отличает Гронинген и его жителей. Проект музея сделан итальянским дизайнером и архитектором Алессандро Мендини. Есть что-то тёплое, радостное, итальянское в облике музея.
По совпадению сейчас проходит выставка Мендини, на которую он сам отобрал экспонаты и которую сам подготовил. К сожалению, не дожил до ее открытия, умер в 2019 году.
Никогда раньше не слышали о Мендини, но нам понравились его работы. Задачей творчества архитектор определил для себя создание радости и улыбки у зрителей. В последнее время мне не попадалось современное искусство, которое вызывало бы больше позитивных ощущений, чем ощущения внутренней пустоты.


Кресло создано под влиянием пуантилиста Сера. Мендини говорил, что «наша реальность состоит из собрания бессчисленного количества фрагментов и воспоминаний».



Лестница в музее- это не экспонат:


А ещё в музее была выставка, посвящённая 75-летию освобождения от немецкой оккупации. Город разбомбили в последние дни перед концом войны, там шли ожесточённые бои.

Из еды я попробовала горчичный суп, наверное, наследие голодных времён: суп действительно сварен из горчицы с небольшим добавление бэкона и сливок.


Проезжая ещё раз через город, столкнулись с удивительным явлением - прямо по улицам гнали стало овец. Никакой столичности, запахло средневековьем и вековыми традициями- но на новый лад:


В общем, Гронинген- настоящая заграница для живущих в Германии.
Tags: Голландия, Прогулки по городам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments