annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Голландская Венеция

После того, как меня укусила злобная мошка-крокозябра, захотелось нам из Германии уехать, хотя бы на выходные, хотя, конечно, я понимаю, что такие мошки попадаются где угодно- рассказывали про подобные укусы и во Франции, и в Испании.

Рядом с Северной Германией - Голландия, но почему-то голландские достопримечательности и красивые места не на слуху. Вот Дания упоминается часто, прежде всего это связано с историей: многие земли Северной Германии были под Данией. А Голландии как будто бы и нет рядом, и если бы супруг не должен был однажды ехать по делам в университет Гронингена, я бы и не знала, что этот голландский город так близко от нас.

Я даже перепутала Геттинген с Гронингеном. Кто-то нам рассказывал, что года четыре назад железнодорожный мост был поврежден, и поезда из Германии в голландский Гронинген перестали ходить. И долгое время не спешили налаживать железнодорожное сообщение...

А между тем атмосфера и жизнь в Голландии совершенно другая, чем в Германии: даже масок там не носят, люди кажутся более расслабленными и довольными жизнью.

В английской книжке-путеводителе нашли упоминание о существовании голландской Венеции - деревеньки Гитхорн (Giethoorn), и поехали туда.
Дорога заняла всего два с половиной часа. Очень правильно сделали: погода нас не подвела. Переночевали на «дачке» со всеми удобствами в небольшом поселочке, (на фото внизу, погода накануне в основном была дождливой и прохладной)







А с утра отправились искать, откуда отправляются лодки в путешествие по «Венеции».

Каналы там были прорыты для добычи торфа, село расположено на болоте, т.е. можно представить себе, что раньше жизнь не была такой уж лёгкой. А сейчас из всего этого сделали просто конфетку для туристов.
В одном месте лодок не оказалось, и молодой человек послал нас в центр посёлка, но мы на всякий случай спросили у его соседей, и там нам выдали замечательную лодку с тихим электрическим мотором- мы решили, что часа нам хватит.
Канал проходит мимо отдельно стоящих домов местных жителей и выводит в озеро, также оставшееся от добычи торфа.
Нам необычайно повезло- будто по мановению волшебной палочки прямо во время того, как мы выплывали в озеро, там появилась плывущая стая лебедей. Лебединое озеро!










С другой стороны озера - канал, по которому возвращаешься в деревню, и только тогда понимаешь, почему же она считается туристической жемчужиной: местные жители содержат свои домики и магазины в идеальном состоянии, окружая их цветами, заборов нет совсем, что даже по сравнению с Германий удивительно, и каждый владелец построил мост через канал. В Гитхорне больше ста мостов!

Нужно сказать, что о Гитхорне явно хорошо известно в Голландии, поскольку там к полудню скопилось огромное количество народа, в том числе и в лодках, и мы попали в пробку, о чем ни мало не жалели, поскольку смогли подольше полюбоваться видами.








В общем совершенно неожиданно открыли замечательное местечко. После прогулки на лодке проехались ещё на велосипедах по округе, но местность там не самая живописная- равнина без лесов, но дорожки для езды очень удобные.

Почему-то в Германии ощущение, что за границей с Голландией - пустота, обрыв в пропасть, конец цивилизации, а там и пограничного контроля практически нет, и, можно сказать, своя цивилизация, не немецкая.
Tags: Голландия, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments