Рядом с Северной Германией - Голландия, но почему-то голландские достопримечательности и красивые места не на слуху. Вот Дания упоминается часто, прежде всего это связано с историей: многие земли Северной Германии были под Данией. А Голландии как будто бы и нет рядом, и если бы супруг не должен был однажды ехать по делам в университет Гронингена, я бы и не знала, что этот голландский город так близко от нас.
Я даже перепутала Геттинген с Гронингеном. Кто-то нам рассказывал, что года четыре назад железнодорожный мост был поврежден, и поезда из Германии в голландский Гронинген перестали ходить. И долгое время не спешили налаживать железнодорожное сообщение...
А между тем атмосфера и жизнь в Голландии совершенно другая, чем в Германии: даже масок там не носят, люди кажутся более расслабленными и довольными жизнью.
В английской книжке-путеводителе нашли упоминание о существовании голландской Венеции - деревеньки Гитхорн (Giethoorn), и поехали туда.
Дорога заняла всего два с половиной часа. Очень правильно сделали: погода нас не подвела. Переночевали на «дачке» со всеми удобствами в небольшом поселочке, (на фото внизу, погода накануне в основном была дождливой и прохладной)



А с утра отправились искать, откуда отправляются лодки в путешествие по «Венеции».
Каналы там были прорыты для добычи торфа, село расположено на болоте, т.е. можно представить себе, что раньше жизнь не была такой уж лёгкой. А сейчас из всего этого сделали просто конфетку для туристов.
В одном месте лодок не оказалось, и молодой человек послал нас в центр посёлка, но мы на всякий случай спросили у его соседей, и там нам выдали замечательную лодку с тихим электрическим мотором- мы решили, что часа нам хватит.
Канал проходит мимо отдельно стоящих домов местных жителей и выводит в озеро, также оставшееся от добычи торфа.
Нам необычайно повезло- будто по мановению волшебной палочки прямо во время того, как мы выплывали в озеро, там появилась плывущая стая лебедей. Лебединое озеро!





С другой стороны озера - канал, по которому возвращаешься в деревню, и только тогда понимаешь, почему же она считается туристической жемчужиной: местные жители содержат свои домики и магазины в идеальном состоянии, окружая их цветами, заборов нет совсем, что даже по сравнению с Германий удивительно, и каждый владелец построил мост через канал. В Гитхорне больше ста мостов!
Нужно сказать, что о Гитхорне явно хорошо известно в Голландии, поскольку там к полудню скопилось огромное количество народа, в том числе и в лодках, и мы попали в пробку, о чем ни мало не жалели, поскольку смогли подольше полюбоваться видами.




В общем совершенно неожиданно открыли замечательное местечко. После прогулки на лодке проехались ещё на велосипедах по округе, но местность там не самая живописная- равнина без лесов, но дорожки для езды очень удобные.
Почему-то в Германии ощущение, что за границей с Голландией - пустота, обрыв в пропасть, конец цивилизации, а там и пограничного контроля практически нет, и, можно сказать, своя цивилизация, не немецкая.
Journal information