annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Аркона- исчезающее святилище руян- древних славян

После белых скал в «Королевском троне» наш путь лежал в святилище древних славян Аркону или Яромарсбург, расположенное на мысу острова.
Ехать на машине минут сорок, мы проезжали через множество дивных полей, будто вышитыми красными маками и синими васильками. По кромке поля - только цветы:




Почти на самом краю острова видны валы укреплений древнего города, а рядом- башня бывшего маяка, туда можно подойти пешком или подъехать на велосипеде, для машин проезда нет, и это замечательно- слышен только шум от природы: шелест колосьев и рокот волн.



Когда-то эти укрепления были расположены довольно далеко от берега, но море и с этой стороны откусывает сушу, и каждый год от древнего святилища остаётся все меньше и меньше.

Поднимаемся на башню маяка, чтобы посмотреть сверху на то, что осталось от древней Арконы. На самом верху- смотровая площадка, с которой прекрасно видны валы бывшей крепости:


Большой светлый прямоугольник снятого дерна остался от начавшихся (но почему-то заброшенных) раскопок:

Что же за удивительное место? Кто построил эти валы?
Ответ можно найти в башне маяка по пути на смотровую площадку. Славянское племя под названием руяне жили здесь с 7-ого века и, унаследовав святое место от предыдущего народа, создали святилище своего бога Святовида (в других вариантах - Свентовита).
Вот описание современника Саксона Грамматика из описания «Деяний данов»

«Посреди города была площадь, на которой стоял храм из дерева, изящнейшей работы… Внешняя стена здания выделялась аккуратной резьбой, грубой и неотделанной, включавшей формы разных вещей. В ней имелся единственный вход. Сам же храм заключал в себе два ограждения, из которых внешнее, соединенное со стенами, было покрыто красной кровлей; внутреннее же, опиравшееся на четыре колонны, вместо стен имело завесы и ничем не было связано с внешним, кроме редкого переплета балок.» Из Википедии-https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Аркона_(город)

Место считалось очень важным у славян и притягивало паломников. Руяне не хотели принимать христианство.
Интересно, что они считались непобедимым народом, которого боялись даже викинги, несмотря на то, что сами к тому времени одерживали многочисленные победы на побережье Балтийского и Северного морей.
Раскопки показывают, что несколько раз Аркону пытались захватить скандинавы.
В конце концов святилище было разрушено датчанами в 1168 году, победившим руянского князя Яромира.

Внизу на фотографии- «камень Свантовита», который был увезён в церковь неподалёку после разрушения места поклонения.

Из упоминания в книге 17-ого века:

«Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Чёрным богом, доброго же Белобоком, то есть белым богом называли. Статую этого бога, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы „Древний Вит“. С большой головой, густой бородой он скорее выглядит чудовищем, чем вымышленным богом»

Святовид был верховным божеством славян, богом Мира, Плодородия, войны и победы, и изображался четырехликим. Поскольку остались лишь описания датчанина
божество изображали, как могли. В музее есть такая версия:


Вокруг совершенно потрясающие места, простор, красота:









У башни стеклянная крыша, и под ней - веранда, откуда хорошо видна округа.


В помещениях ниже рассказывается об этом месте, даже показывают небольшой фильм о том, как убирали статую:


У подножия башни - деревянная статуя


На вал подниматься нельзя.

Кидаем последний взгляд на море:



Пора возвращаться. Наверное, через несколько десятков лет уже не останется этих валов. Хотелось бы, чтобы там успели провести раскопки, наверное, много интересного хранит земля.
Tags: Велосипедные прогулки, Германия, История, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Голландская Венеция

    После того, как меня укусила злобная мошка-крокозябра, захотелось нам из Германии уехать, хотя бы на выходные, хотя, конечно, я понимаю, что такие…

  • К царскому трону в белых скалах Рюгена

    Продолжаю рассказ о дивном острове Руяне- Рюгене. В субботу мы добрались до меловых скал, которые, собственно и заманили нас на Рюген. Как мы…

  • Мимо острова Буяна: о Рюгене

    Не знала я, что слова «Мимо острова Буяна В царство славного Салтана..» скорее всего имеют отношение к настоящему острову Руяну в Балтийском море,…

  • Велосипедные прогулки по местам древних славян на севере Германии

    Ещё две недели назад мы не знали, что на севере Германии совсем недалеко от Гамбурга есть дивные озёра, и уж тем более, что десять веков назад там…

  • Музыкальные фонтаны и сады на вилле Эфруси

    Во время болезни самое приятное было- воскрешать в памяти хорошие воспоминания, особенно о красивых местах. И после болезни стараемся с мужем…

  • Магия гор

    Каждый раз, когда бываю в горах, вспоминаю песню Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы...», но ведь самое главное- вторая часть этой строки-…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments