annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Зачем они уехали?

Нахожусь под впечатлением от трёхчасового документального фильма Дудя о Силиконовой долине- интервью с работающими там программистами, инженерами, предпринимателями из России и Белоруссии. Они сформулировали то, что стало ключевым и для нас при отъезде из России- возможность профессионального роста и реализации задумок. Как здорово услышать единомышленников - их двигала мечта, желание поменять мир в каком-то смысле. Хорошие, умные и светлые молодые люди (почти все до сорока), охотно делятся опытом, их рассуждения глубокие и интересные, каждый прошёл свой непростой путь к успеху, который для них определяется ещё и тем, какой след после себя ты сможешь оставить. Очень тронуло предложенное Андреем Дороничевым (создавшим мобильное приложение ютьюб) образное сравнение жизни с детской площадкой, где все играют в свои игры, а один мальчик выходит со своим конструктором, но нет места за столом, потому что там играют мужики в домино. А нужно успеть закончить что-то, что только ты можешь, - пока мама не позвала домой... А времени, «пока мама не позвала» не так много.
Его предложение - сделать больше столов, чтобы всем хватало места.

... Мы не поехали в Кремниевую Долину, хотя путь из Англии лежал именно туда. Мы выбрали наш город в Северной Германии, где муж на местной фирме смог создать новый прибор, запустить в серийное производство, и, осмелюсь сказать, хоть и нескромно, - немного изменить мир...Конечно, в команде с замечательными коллегами, кстати, тоже из России. А в Кремниевой долине скорее всего этого бы не произошло.


...Если нет времени, можно посмотреть хотя бы последний час фильма «Как устроена IT-столица мира/ Russian Silicon Valley.
https://m.youtube.com/watch?v=9lO06Zxhu88
Вопросы, которые там поднимаются:

- Стоит ли уезжать? Мне понравилось, как Руслан Фазлыев сказал, что при переезде начинаешь с полного нуля во всех смыслах, что скорее всего платить будут меньше, чем местным, что многие разочаровываются. Но если ехать за реализацией мечты- то жизнь складывается по-другому.
- Почему в Белоруссии так развита IT - «нет нефти»!

- Хорош ли Сколково как технопарк.
Tags: Интересные люди, Наши за границей, моя жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments