annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Биографические фильмы

Люблю биографические фильмы, иным словом, (словом, недавно вошедшим в русский язык и обнаруженным в словаре), - байопики. И хотя в них нельзя полагаться на стопроцентное достоверное изображение биографий людей, но все же сюжетные линии повторяют до некоторой степени жизненный путь интересных выдающихся личностей и воссоздают исторический контекст, с которым можно соглашаться и не соглашаться. Режиссеры подобных фильмов вкладывают в них прежде всего своё вИдение истории и желание донести до зрителя свои мысли. Поэтому мне интересно с одной стороны больше узнавать о людях, с другой - всматриваться в режиссёрский замысел.

Три фильма из просмотренных недавно показались особенно интересными.

Неожиданно для себя открыли фильм из трёх частей «Михайло Ломоносов» 1986 года.

Впечатлили прекрасные съемки во всех трёх частях, подробно и достоверно воссозданная историческая среда и объемный, нехристоматийный и неприглаженный образ Ломоносова, которого играют три разных актера - свой для каждого возрастного этапа. Оказалось, что знакомые заученные с детства факты биографии Ломоносова - в лучшем случае процентов пять-десять от реальной истории его жизни. Интересны боковые сюжетные линии, убедительно воссозданы исторические личности, сыгравшие какую-нибудь роль в жизни Ломоносова.
Понравилось, что съёмки проводились в реальных местах: даже пребывание Ломоносова в немецком университете отснято в Германии.
Фильм смотрится как вполне современный, проблемы не устарели. Вот диалог Ломоносова с приятелем:

Ломоносов:
-Грядёт век российского просвещения. Наука- вот в чем Россия нуждается.
Стихи не главное для меня. Они лишь средство совершенствования языка нашего.
Химия, физика- вот, в чем моя жизнь.
- Приятель:
Наука, просвещение- ей богу скучно! Для России совсем ненадобно, немцы пусть этим занимаются. У нас свои богатства есть: леса, поля, реки, моря! Они нас без химии прокормят.

Только после фильма осознаёшь всю мощь личности Ломоносова.


Все роли, даже второстепенные, исполнены сильно, убедительно. Интересно было посмотреть на достаточно эпизодический, но яркий запоминающийся образ Екатерины II, созданный Катрин Кохв - тоньше и сильнее, чем в последнем сериале о Екатерине «Самозванцы».
Смотрели месяца два назад, впечатления по-прежнему сильные.

Второй фильм, который произвёл впечатление, нашли на Netflix “Red Joan” (2019), переведён на русский «Код - красный» об обвинении восьмидесятилетней британской жительницы (ее играет несравненная Джуди Денч) в шпионаже и передаче секретов разработки атомной бомбы советским спецслужбам. Ее воспоминания переносят нас в Кембридж тридцатых-сороковых годов, и показывают, что происходило в реальности.

Идея режиссера необычна для англоязычного мира, поскольку в фильме объясняются и оправдываются действия главной героини.

Фильм поставлен британским режиссёром Тревором Нанном по книге Дженни Руни «Красная Джоан», рассказывающей о жизни реальной женщины Мелиты Вуд. Хотя сюжет и игра актрис в главных ролях убедительны, фильм можно лишь до некоторой степени назвать биографическим, поскольку рассказ о главной героине ведётся с отрывом от настоящих событий. Но об этом я узнала, заглянув после фильма в Википедию.

И третий фильм - «Найденный рай» (2003, Франция и Германия) о жизни Поля Гогена, которого играет Кифер Сазерланд. Опять же вроде бы в общих чертах биография известна, особенно благодаря книге Моэма «Луна и грош», но показанные в фильме события оказались совершенно неизвестными.

Вопросы, поднимаемые при описании жизни художника-постимпрессиониста в этом фильме, часто возникают в биографии творческих людей: стоит ли достигнутый успех усилий и жертв близких людей, иными словами - какова цена успеха. Настасья Кински неплохо играет жену художника, которую тот оставил с маленькими детьми, уехав на Полинезийские острова.

Другая тема фильма, мало раскрытая в западном кино, - европейская колонизация, насаждение религии и европейских культурных норм. Показано, как рождаются замыслы сильнейших картин Поля Гогена, таких, как «Идол» и «Куда мы идём».

Хороший фильм, но, наверное, можно было сделать ещё более глубоким.
Посмотрев биографию Поля Гогена в Википедии, выяснила, что показанные события, особенно его жизни на островах- лишь небольшая часть того, что в реальности произошло с художником. Этого бы хватило на несколько сезонов сериала, но, возможно, его бы я смотреть не стала.

А вы какие хорошие биографические фильмы можете порекомендовать?
Tags: Англия, Искусство, Россия, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments