Прикрепив велосипеды к машине и прихватив с собой домашние котлеты с картошкой в мундире на случай отсутствия кафе, мы отправились на озёра в предварительно заказанную только что открывшуюся гостиницу.
Озеро оказалось дивным, чем-то похожим на озёра в средней полосе России или на северные в Псковской области, но климат иной, более тёплый, поэтому в округе много лиственных деревьев- буков, дубов, вязов.

Нашли информацию в Вики на немецком про городок Зегеберг и очень удивились. Историческое место во всех смыслах.
Во-первых, первое, что сообщается, - это сведения о славянской крепости, существовавшей на горе рядом с озером и защищавшей славянские поселения за ней. В 12 веке там проходила граница между славянами, жившими в Северной Германии примерно с 6-ого века, и саксонцами. Кстати, в статье про Любек написано, что это тоже славянское название. В 12-ом веке крепость была разрушена, а потом построена другая, уже саксонская. На карте Европы средних веков можно увидеть, что в этой части жили славянские племена, называвшиеся ободритами а по немецки - вендами.
Во-вторых, из интересного о том, почему городок стал курортным.
Изначально в поселении была каменоломня, где добывали камень для строительства соборов в Любеке, а в 19-ом веке обнаружили каменную соль, но построенные для этого шахты обрушились, и некий предприимчивый купец решил раскрутить идею о соляных ваннах. Ему даже выдали лицензию на это. В общем, в городке было построено несколько гостиниц и симпатичных улиц. В город с конца 19-ого века стали приезжать на отдых из Гамбурга.
В-третьих, на месте каменоломни во времена Гитлера был построен амфитеатр, и там проходили фашистские «фестивали»- оккультные празднования, но об этом нигде информации нет, кроме как небольшого упоминания в Википедии.
И в-четвёртых, начиная с пятидесятых годов, амфитеатр стал использоваться и до сих пор используется для постановок рассказов Карла Мая об индейцах. Помните «Винету, сын Инчу-Чуна»? Это югославская экранизация одного из романов. Оказывается, Карл Май до сих пор самый читаемый автор на немецком языке.
Помню, как удивилась, увидев у наших немецких приятелей целое собрание сочинений Карла Мая на самом видном месте. При этом о Ремарке они особенно не знали.
В общем, этот маленький городок, о котором мы раньше ничего не знали, открыл нам новые страницы истории.
Нам повезло с погодой в первый день, озеро предстало во всей своей красе.
Мы проехали по намеченному маршруту, преодолев несколько холмов, и насладившись прекрасными видами на желтые поля сурепки.
Понадобились ли нам съестные припасы? Ещё как, и хотя по пути нам попалось кафе, там было только питье. Правда вечером мы сходили в ресторан, в первый раз со времени карантина.
Вот вид на озеро в разное время:
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

На пути нам встретилось столько сирени! И везде в воздухе витал ее дивный аромат.
Мы поднялись на ту самую историческую гору, где был замок древних славян, каменоломня и амфитеатр.
Если бы не карантинные меры, в амфитеатре бы шли представления на тему об индейцах.
А в центре городка мы увидели модные нынче инсталляции для озеленения городской среды, но с неким юмором:





На следующий день съездили на другое озеро, но поскольку погода начала портиться, фотографии не получились такими красивыми. Но есть обаяние и в облачности.



Археологическое открытие было сделано нами благодаря информационному щиту напротив небольшого островка на озере. Сообщалось, что на этом острове находилась славянская крепость Плён.

«Начиная с 8-ого века в восточной Голштинии (Holstein) обитали славянские племена ободритов, возводивших укрепления на островах. Название Плён - это древнеславянкое слово, имевшее значение «полынья», поскольку вокруг острова не замерзала вода, и туда нельзя было добраться по льду (это говорит о том, что вода не замерзала).
Удивительно, сколько всего интересного узнали из небольшого путешествия.
Journal information