annutta_12

Categories:

Межкультурное общение: "они лучше, чем мы думали"

Казалось бы, с развитием соцсетей и технологий интернет-общения люди всего мира должны были бы сближаться, ведь все мы находимся на расстоянии нескольких кликов друг от друга. Но этого не происходит в таком масштабе, как можно было бы ожидать. А почему? Думаю, просто не принято знакомиться и общаться с незнакомыми людьми разных культур вот так, «на улице». И о чем начать говорить? 

Мы с коллегой-преподавательницей английского в одном российском университете решили попробовать развивать контакты и уже один раз организовывали встречу в скайпе между нашими студентами (с моей стороны- немецкими). 

Столько открытий было сделано всеми- и самое интересное, что много нового студенты узнали о себе, о своей культуре, поскольку именно в преломлении в чужом взгляде и в сравнении с другими происходит познание себя. Ну и главный итог с обеих сторон был примерно таким «Они лучше, чем мы думали».

В этот раз встречу организовать было легче, поскольку все сидят на карантине, но все равно студенты заняты, и не все смогли поучаствовать.

Тема была такая же, как и  в прошлый раз: поколение Z — какое оно. Чем отличается от предыдущих. Мы немного «посидели» в «общем зале»  в зуме, а потом разделились на маленькие группы в отдельных комнатах. 

Пока пытались дознаться, чем же особенно новое поколение, выяснили, что в общем всех интересует одно и то же — работа, семья и успех.  

Очаровательная девушка с российской стороны эмоционально заявила, что для них важны все составляющие, в отличие, как она считает, от предыдущих поколений. 

— Все мои знакомые, — сообщила другая девушка, — мечтают разбогатеть. В нашем обществе важно иметь много денег. А у вас так же?- спросила она немецкого студента.

— Нет, для меня важно просто иметь хорошую жизнь. И работу, которая приносит какую-то пользу. (meaningful job). — ответил немецкий учащийся.

Еще один интересный разговор:

— Меня мучает вопрос, действительно ли в Германии люди так озабочены экологией? — спрашивает милая белокурая девушка.

— Да, конечно, — с энтузиазмом начинает объяснять молодой житель Германии, — мы все волнуемся о будущем планеты, уверены, что если не поменять сейчас что-то в поведении людей, то изменение климата неизбежно. Мы  считаем, что Грета Тунберг ведет правильную борьбу. 

— Ооо, я ненавижу эту Грету, — выпаливает студентка из российского вуза.

-Мы мечтаем больше путешествовать, увидеть мир, — высказывается другой российский студент. 

— Да, когда ездишь, встречаешься с людьми, видишь, как они живут, стираются стереотипы, — отвечает еще один немецкий студент, — и кстати, у нашего поколения нет расовых предрассудков. Но теперь мы каждый раз, когда летаем, думаем о том, как каждый полет отразится на окружающей среде.

— Правда? — удивляются ребята из России, — Но у нас огромная страна, и некоторые на нашем курсе живут в тысячах километрах от родителей, дорога на самолете занимает около шести часов, а если ехать на поезде, это займет несколько дней.

— Да, нам трудно это представить, — говорят немецкие студенты.

Интереснейший разговор, но пора заканчивать. Все в своих отзывах после встречи сказали и написали, что им понравилось необычайно, и опять у немецкой стороны промелькнуло нечто вроде — « Они лучше, чем мы представляли».

В общем, как же просто, казалось бы, такое общение, но как непросто до конца понять друг друга. В молодом возрасте можно преодолеть разъединение.

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.