annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Рабочее: что нравится и не нравится на карантине

Несколько недель, как начался семестр в университете, конечно же онлайн, и я перед началом осознала, что совершенно не готова. У нас для материалов и заданий используется специальная платформа, которую я и так собиралась в этом году освоить, а ситуация с удалённой работой меня подхлестнула. Университет не разрешает использовать Скайп, и не было до конца понятно, получит ли лицензию на Зум. В конце концов все утряслось, и теперь мы со студентами регулярно встречаемся а Зуме. Пока я вижу, что они даже в более хорошем расположении духа, чем в университетских аудиториях.
Удобно распределять студентов в отдельные комнаты, где они в небольших группах выполняют задания. Я «хожу» между комнатами, слушаю и пишу в чате исправления.
Хорошо, что у всех есть возможность заниматься онлайн, хотя бы с телефона. Студентка из Италии рассказала, что там у многих детей нет ни компьютеров, ни смартфонов. И в Германии тоже не у всех. Но здесь вроде дали по 150 евро тем, у кого ничего нет.

Многие молодые люди изголодались по общению, одна коллега сообщила, что у неё в группе учащиеся так и написали о причинах записи на курс- найти новых друзей, особенно сейчас, когда все здания университета закрыты, лаборатории не работают. Но в основном учащимся нужны кредитные пункты, чтобы набрать нужное количество и завершить учебу.

Подготовка к онлайн занятиям занимает прорву времени, и я рада, что не я одна такая - все преподаватели это отметили на нашем онлайн совещании.
Завкафедрой у нас считает, что и в зимнем семестре будем работать на удаленке. Посмотрим. Но в принципе эффективность обучения пока не страдает, даже наоборот, я бы сказала, повышается, поскольку все под бдительным контролем, все могут принимать участие в онлайн встречах. На проверку письменных заданий в электронном виде нужно больше времени, чем на написанные от руки.

Кстати, обсуждали со студентами как раз статью о «telecommuting» - американский термин для удалённой работы. Статья ещё 2015 года, представляет исследование по разным аспектам, связанным с работой из дома- разгрузка дорог, соотношение семья- работа, удовлетворённость, шанс на продвижение... Там говорится, что в принципе, если люди иногда появляются в офисе, то работают более эффективно, т.к. общение полезно. Нужно сказать, я не чувствую отсутствие социального контакта: мы с мужем теперь, как сотрудники разных контор в кафе, встречаемся на радостное свидание в перерывах на кофе на кухне, муж делает мне вкуснейший шоколадный капучино. А раньше я и так много времени проводила дома, готовясь к занятиям в одиночестве.
Тяжело тем, у кого маленькие дети- на стенку можно полезть от необходимости гнаться за двумя, нет- тремя, четырьмя зайцами сразу- и за детьми следить, и работать, и готовить.

Одна знакомая сказала, что работая в администрации, решает проблемы онлайн гораздо быстрее: теперь не нужно никуда ходить на встречи, можно за десять минут сделать то, на что требовалось минимум полчаса.

Ну и транспорта, конечно, стало заметно меньше, мечта Греты-борца против потепления исполнилась. «Нет, а как же автомобильная промышленность?!» - тем не менее говорят мне студенты. Для Германии автомобили - это ведь как нефть и газ.
Между прочим, автомобильные заводы были закрыты чуть ли не с середины марта, только на прошлой неделе стали открывать, но не все.


Так что да, изменений в образе жизни много, и некоторые даже в хорошую сторону, но непонятно, что захотят оставить на «после выхода».

Тяжело сейчас прежде всего тем, кто не имеет постоянной работы. Например, актеры в театрах здесь получали гонорар в зависимости от количества дней, когда заняты в спектаклях. Но говорят, в Германии им сделали нормальные трудовые контракты.
Многим сокращают зарплаты, но профсоюзы на страже.

Слово «удалец» приобретает новый смысл: может означать работника на удалённой работе. Удальцы-молодцы!



У нас в городе цветёт сирень, фото прилагаю:


А какое у вас ощущение от работы и жизни на карантине? Да, скорей бы он кончился. Но есть какие-нибудь положительные моменты?


Берегите себя! Здоровья!
Tags: Жизнь в Германии, Мои студенты, Работа, моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Работа” Tag

  • Завершение семестра- конец года

    У нас в университете, как во всех немецких вузах- конец семестра, последние занятия были на этой неделе. Поскольку группы у меня были небольшие, и…

  • Конференция в Москве

    В Москву приезжала ещё и по делу - на конференцию преподавателей языков в вузах. Уровень превзошёл мои ожидания: большинство преподавателей в теме,…

  • Учеба как средство лечения от хандры

    В университете довольно редко, но бывает, что учатся на моих курсах так называемые «зрелые студенты», те, кто уже далеко не студенческого возраста. В…

  • Работа: студенты и школьники

    Подходит конец семестра, студенты сдают экзамены. Подумала, что я напоминаю самой себе станцию, где останавливается поезд со студентами, в которых я…

  • Конфуцианство - что обсуждали на уроке

    Неделя пробежала в суете, и я пришла в себя, постепенно снова привыкнув к местной реальности. Очень помогает работа, поскольку скучать некогда. У…

  • Как делается рывок

    Впечатлила небольшая сценка на одном заседании на конференции. Председатель подводил итоги работы комиссии по нашему направлению, рассказывал о…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments