annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

«Лестница Якова» Улицкой - наши обсуждения.

Вчера провели первое заседание литературного клуба в виртуале, а попросту говоря обсудили небольшой компанией друзей роман Улицкой «Лестница Якова».
Книгу мне подарила подруга на День Рождения, купив ее на встрече с Улицкой в Гамбурге. Маша сказала, что задала писательнице вопрос по роману, а какой - я узнала вчера.
Читала я наслаждением, давно не получала такого удовольствия от чтения.
Я не все люблю у Улицкой, «Зелёный шатёр» мне не понравился, но «Лестница Якова» - очень глубокое произведение, потому как описывая жизнь трёх поколений одной семьи на протяжении столетия, автор пытается для себя ответить на вопрос: в чем взаимосвязь поколений, кто мы, откуда, для чего.

Под катом - немного о содержании книги и нашем обсуждении. В некотором роде спойлер.


С ответом на вопрос связано и название книги. Лестница Якова соединяет землю и небо, по ней возможно восхождение вверх и падение вниз. Но это наше толкование, к которому мы пришли при обсуждении книги, название же очень философское, и зная ветхозаветное происхождение понятия, возможно прийти и к другим толкованиям.

Роман автобиографический, и вдохновением для него послужили письма деда Улицкой, Яковом, написанные им жене из многочисленных ссылок начиная с дореволюционных времён и кончая сталинскими лагерями. Письма дивные, в них запечатлено и увиденное, и пережитое, но главное, они показывают, какой богатый внутренний мир был у человека, много раз вынужденного начинать на новом месте сначала. Его стремление к духовному росту через чтение книг, познание новых сфер деятельности, самосовершенствование во всем несмотря ни на какие лишения и тяжелые условия, а главное, любовь, которую он пронёс к жене через многие десятилетия разлуки - обо всем этом мы узнаём из писем, каждое из которых уникально. От них идёт свет.

Приходит мысль, что Яков был частью противоречивой эпохи, отражая стремление многих людей в советское время к просветительству и веру в силу культуры и образования.

Обсуждение позволило глубже понять книгу, обмен мнениями о героях и мотивации их поступков дал возможность посмотреть на них с разных сторон, пережить глубже прочитанное и увидеть то, на что не обратил внимания.
Запишу вопросы, которые мы обсуждали.
Почему Мария, жена Якова, ни разу не выбралась к нему в ссылку?
Мог ли Генрих, сын Якова, не отрекаться от своего отца?
С чем связано поведение Юрика, сына Норы- почему он стал наркоманом? Могло ли большее участие матери в его воспитании изменить это?
Книга Улицкой - это женское чтение?

И, наконец, вопрос, который моя подруга задала на встрече самой Улицкой: «Все герои романа - это члены Вашей семьи, в книге отражены их судьбы. И только главная героиня Нора, от лица которой роман написан, не похожа на вас. Почему?»
Жаль, что писательница на вопрос не ответила. Она подтвердила, что героиня не автобиографична, но не стала вдаваться в объяснения.

Что особенно понравилось в этом романе, так это отсутствие осуждения автором своих героев. Все люди объёмны, они показаны в динамике развития, мы погружаемся во внутренний мир каждого и видим жизнь их глазами. Писательница не навешивает ярлыки, она показывает логику поступков в тот или иной момент в зависимости от характера и обстоятельств. Сама Улицкая в интервью на презентации книги сказала, что стала другим человеком, пока писала роман.

Роман о нескольких поколениях семьи, конечно же, наводнит на мысли о судьбах своей семьи. И надо сказать, те события, которые стали важными для судеб наших семей, не отражены в романе. Гражданская война и война отечественная, голод и разруха, о которых часто рассказывали мне мои бабушки, бытовые проблемы- этого нет в романе.
Да, нельзя забывать, какую ценность составляют рассказы наших родителей о том, чему были они сами свидетелями.

В общем прекрасное произведение, обогащает эмоционально и духовно.


А теперь вопрос- что читать следующим. Буду рада совету.
Tags: Размышления, Чтения, Что читала
Subscribe

Posts from This Journal “Чтения” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments