annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Хроника нашей жизни в карантине

Рабочая неделя подходит к концу, уже четвёртая, как мы сидим в карантине.
Нужно сказать, что хворь заставила ценить самые простые вещи, которые всегда воспринимаются как само собой разумеющиеся: мы радуемся просто тому, что голова не болит и слабость не мучает, что по утрам снова можно делать зарядку, что сердце не стучит с бешеной скоростью. Это все мои ощущения, муж давно уже работает в режиме home Office, но все же выбирает время для дневного сна и прогулок. Восстановление шло довольно долго. Хорошо, что в университете нет занятий, время каникул.

Появление аппетита- тоже хороший знак, но его пробуждений заставляет переоценить нашу готовность продержаться на закупленных продуктах. В прошлый раз мы три недели просидели практически безвылазно на запасах, сделанных за день до нашей болезни. Я вспомнила, что в девяностые закупили несколько мешков картошки и капусты, когда жили в Подмосковье и хранили продукты в подполе в сарае. Поэтому и в этот раз запаслась овощами, естественно, не в таких размерах. Купили, конечно, и фрукты, которые долго лежат, и главное - не забыли запасти имбирь и лимоны.

Я давно уже не хожу в магазины, оба раза за последний месяц добытчиком был муж, хотя обычно продукты покупаю я. «Подвигом, возможно, это назвать нельзя, но что-то героическое в этом есть», вспоминаются слова бургомистра из «Тот самый Мюнхаузен».
В прошлую пятницу муж продержался в маске с клапаном целый час и закупил все по списку. Не оказалось туалетной бумаги, соды и имбиря. Так и не поняла, почему достопочтенные граждане так озабочены туалетной бумагой. И, кажется, они наделяют соду и имбирь волшебной лечащей силой.

Карантин в нашем городе не такой строгий, как в Москве: можно гулять и по улицам, и в парках, хотя детские площадки обвязаны вокруг красными лентами- чтобы не забывали, что туда нельзя. И надо сказать, народ во всю пользуется отсутствием запретов на прогулки. Никогда мы не видели такое количество народа в парке и на улицах. Все по-прежнему без масок, гуляют и семьи с детьми, многие на велосипедах, большое количество бегающих. Пожалуй, только мы делаем попытки увернуться от встречи с прохожими на дорожках и соблюсти хотя бы метр между нами. Все очень уверенно идут навстречу и даже в мыслях не держат, что можно посторониться. Хотя замечаю, что люди все же соблюдают дистанцию при разговоре с соседями.

Как и везде, парикмахерские и кафе закрыты. Но почему-то открыты зубоврачебные клиники. Знаю, поскольку там работает моя подруга.
При этом говорят, что если хоть кто-то из персонала окажется в контакте с подтверждённым носителем короновируса, клинику закроют, и городские власти выплатят компенсацию.

На фирмах готовятся работать в режиме «курцарбайт» Kurzarbeit.
Чтобы избежать увольнений в связи с отсутствием спроса, сотрудников переводят на сокращённую рабочую неделю с уменьшенным заработком, при этом часть потерь в зарплате компенсируется за счёт страховки по безработице, т.е. часть недостающего платит город. Даже если сократили на сто процентов, 60 процентов можно получить в качестве компенсации, как я поняла.

Пока меня не угнетает время в карантине. Прекрасно, что муж работает дома, мы обедаем вместе. И как хорошо, что возможно виртуально встречаться с родными и друзьями, можно как бы ходить в гости и как бы вместе сидеть за столом.

Помню, что когда мы переехали за границу, самым тяжелым испытанием оказался отрыв от семьи и друзей. И единственным средством связи был телефон, очень дорогое удовольствие. Но я готова была экономить на еде и одежде, чтобы иметь возможность услышать родные голоса, прильнув к трубке. А теперь мир готов жить в виртуале. Моя тогдашняя мечта исполнилась- появилась доступная видеосвязь. Увидеть родных - огромное счастье.

Безусловно, общение в реале ни с чем не сравнить, но все же возможность виртуальных встреч -огромное благо. И совсем уже немыслимое раньше - встречаться группой, хотя все находятся в разных местах и разных странах. Мы даже пели под гитару с моей сестричкой и детьми!

Сейчас время вспомнить и пообщаться с теми, с кем давно не виделись. Мне позвонила подруга из Канады, я оказалась у неё «в гостях» на кухне. Она рассказала, что сделала вывески около своего дома, на которых написала «будьте здоровы» и «наилучшие пожелания от изолированных соседей». Мелочь, а поднимает настроение прохожим.


А вот фотографии с прогулки. На окраине города- дачный посёлок, но в домиках жить нельзя, люди приходят лишь в дневное время. А сейчас там почти никого не было.






Кто-то на участке даже сделал китайскую арку. Посёлок совсем рядом с жилым районом.


Сейчас время, чтобы поднимать друг другу настроение.

Вам здоровья и энергии!
Tags: Германия, Жизнь в Германии, Прогулки по городам, моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулки по городам” Tag

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Гронинген

    После голландской Венеции поехали в Гронинген. Не перестаю удивляться, насколько столь близкие по расположению города, как Ганновер и Бремен в…

  • Голландская Венеция

    После того, как меня укусила злобная мошка-крокозябра, захотелось нам из Германии уехать, хотя бы на выходные, хотя, конечно, я понимаю, что такие…

  • Велосипедные прогулки по местам древних славян на севере Германии

    Ещё две недели назад мы не знали, что на севере Германии совсем недалеко от Гамбурга есть дивные озёра, и уж тем более, что десять веков назад там…

  • На карантине- 6 в нашем городе в Северной Германии

    Карантин продолжается, но у нас в городе он не строгий: можно выходить на улицу и гулять в парках, ездить на велосипедах, передвигаться на…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →