Название города означает «монастырь», но действующего монастыря там нет. Зато есть множество соборов, и все они католические, поскольку после окончания тридцатилетней войны в 17-ом веке католичество было объявлено основной религией там. В отличие от более северных городов Германии - Гамбурга, Ганновера, Бремена, в которых основная религия - лютеранство, т.е. протестантизм.
Посмотрим вместе на один из соборов и улицы Мюнстера в историческом центре:



Собственно именно в Мюнстере был подписан мирный договор (Вестфальский мир) после кровопролитной тридцатилетней войны между протестантами и католиками, разорившей Европу в первой трети 17-ого века. Удивительно, ведь если подумать, с тех пор две части населения Европы имеют совершенно разные религиозные традиции, и в общем-то не так много знают друг о друге. Этот вывод я сделала, общаясь со знакомыми немцами. Например, в лютеранской традиции для молодежи важным этапом приобщения к церкви является Конфирмация, которую проводят для подростков в возрасте 14-15 лет. Сами молодые люди говорят, что соглашаются на это чисто из материальных соображений - по этому случаю родственники и друзья дарят им деньги.
В католической же традиции, как мне рассказали, одним из важнейших ритуалов является Первое Причастие и первая исповедь для детишек восьми-десяти лет.
Церковь отделена от государства, но тем не менее существуют отдельные католические школы. И почему-то все знают, что в нашем городе есть одна католическая гимназия, которая считается хорошей по успеваемости. Это не религиозная школа, просто туда отдают детей родители-католики.
Пришлось к слову при рассказе о Мюнстере. Просто хотела рассказать, какие разные традиции связаны с религией. Конечно, это незаметно при туристическом осмотре города.
А вот что сразу бросается в глаза , так это то, что в городе множество молодёжи, поскольку на 300 тысяч жителей приходится около шестидесяти тысяч студентов. Но молодёжь умеренно серьёзная.
Велосипед, как и у нас в городе- один из главных видов транспорта. Вообще Мюнстер считается велосипедной столицей Германии. Только в нашем городе, по-моему, больше велосипедных дорожек вдоль улиц, и людей на велосипедах даже больше.
Только в центре сохранены старинные здания, в основном весь город занимают послевоенные «новостройки», поскольку Мюнстер на 90 процентов был разбомблен во время Второй Мировой Войны. Кстати, английские бомбы находят на участках до сих пор.
В общем отъехав за 2 часа от города проживания, можно получить новизну впечатлений.
Journal information