annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

О поездке в Мюнстер и религии в Германии

В воскресенье ездили в Мюнстер (Münster) - город в двух часах езды к югу. У каждого городка здесь - своя уникальная история, вот и о Мюнстере есть, что рассказать.
Название города означает «монастырь», но действующего монастыря там нет. Зато есть множество соборов, и все они католические, поскольку после окончания тридцатилетней войны в 17-ом веке католичество было объявлено основной религией там. В отличие от более северных городов Германии - Гамбурга, Ганновера, Бремена, в которых основная религия - лютеранство, т.е. протестантизм.

Посмотрим вместе на один из соборов и улицы Мюнстера в историческом центре:









Собственно именно в Мюнстере был подписан мирный договор (Вестфальский мир) после кровопролитной тридцатилетней войны между протестантами и католиками, разорившей Европу в первой трети 17-ого века. Удивительно, ведь если подумать, с тех пор две части населения Европы имеют совершенно разные религиозные традиции, и в общем-то не так много знают друг о друге. Этот вывод я сделала, общаясь со знакомыми немцами. Например, в лютеранской традиции для молодежи важным этапом приобщения к церкви является Конфирмация, которую проводят для подростков в возрасте 14-15 лет. Сами молодые люди говорят, что соглашаются на это чисто из материальных соображений - по этому случаю родственники и друзья дарят им деньги.
В католической же традиции, как мне рассказали, одним из важнейших ритуалов является Первое Причастие и первая исповедь для детишек восьми-десяти лет.

Церковь отделена от государства, но тем не менее существуют отдельные католические школы. И почему-то все знают, что в нашем городе есть одна католическая гимназия, которая считается хорошей по успеваемости. Это не религиозная школа, просто туда отдают детей родители-католики.

Пришлось к слову при рассказе о Мюнстере. Просто хотела рассказать, какие разные традиции связаны с религией. Конечно, это незаметно при туристическом осмотре города.


А вот что сразу бросается в глаза , так это то, что в городе множество молодёжи, поскольку на 300 тысяч жителей приходится около шестидесяти тысяч студентов. Но молодёжь умеренно серьёзная.

Велосипед, как и у нас в городе- один из главных видов транспорта. Вообще Мюнстер считается велосипедной столицей Германии. Только в нашем городе, по-моему, больше велосипедных дорожек вдоль улиц, и людей на велосипедах даже больше.

Только в центре сохранены старинные здания, в основном весь город занимают послевоенные «новостройки», поскольку Мюнстер на 90 процентов был разбомблен во время Второй Мировой Войны. Кстати, английские бомбы находят на участках до сих пор.

В общем отъехав за 2 часа от города проживания, можно получить новизну впечатлений.
Tags: Культурные различия, Образование, Прогулки по городам
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments