annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Сицилия : экскурсия на Этну

Вообще-то я человек очень боязливый и на Этну бы не полезла, если бы не прочитала, что её извержения происходят предсказуемо, а лава течёт медленно, со скоростью не больше 15 км/час. Кроме того, выяснилось, что лаву можно в некоторых случаях отводить от деревень, совершая управляемые взрывы. Это меня вполне убедило, что экскурсия к самой наивозможно допустимой точке неподалёку от жерла вулкана вполне безопасна, и мы поднялись сначала по канатной дороге туда, где можно кататься на горных лыжах, а затем на автобусах с огромными колёсами нас провезли по дороге между высоченными шестиметровыми слоёными снежными стенами с угольно-чёрными прослойками вулканической пыли к дымящимся кратерам.

Дорогу в снегу прокапывают бульдозерами



Вот такие слоёные стены снега, в которых видны слои выбросов от извержений


Вот мы и на вулкане



Оказывается, у Этны четыре основных кратера и около 300 побочных в радиусе 30 км. Это один из кратеров, образованных после недавнего извержения. Со дна днимается не дымок, а всего лишь пар от осадков, попадающих в остывающее жерло - извергаться он уже не будет, в одну воронку здесь бомба не падает.





Вдали виден дымок от действующих вулканов. Там всё время что-то погромыхивало, ощущались глухие удары, и экскурсовод сказал нам, что не сегодня-завтра произойдёт очередное извержение. И действительно, на следующий день Этна в очередной раз взорвалась, но несильно - аэропорт Катаньи закрыли лишь на несколько часов. А мы, не зная этого, отправляли по SMS Первого апреля шутку, что здесь всё завалено пеплом. Шутка оказалась пророческой. С вулканами шутки плохи.



Из-за жара, поднимающегося от земли, снег местами испарялся, образовывая причудливыефигуры.




Мыобходили вокруг кратера взорвавшегося вулкана и фотографировали его со всех сторон




Тёплую одежду можно было взять напрокат на нижней станции - поэтому у меня такой вид, будто куртка с чужого плеча.







Саша на фоне края кратера, покрытого красноватыми оксидами железа






Tags: Путешествия, Сицилия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments