Поразило несколько вещей:
1)Все же удивительно, что не произошло объединения Скандинавских стран в одну империю, наоборот, центробежные силы отодвинули их друг от друга. И в каждой из стран- и в Дании, и в Швеции, и в Норвегии - своя королевская семья, в столицах - королевские дворцы. Копенгаген показался живым стильным городом, архитектура которого напоминает и Стокгольм, и Гамбург, но мне показалась более легкой и украшенной многочисленными башенками и башнями с изящными шпилями.




Заметно, что за последнее десятилетие появилось немало современных зданий, и, как и в Осло - новое массивное здание театра оперы на берегу залива. У меня, к сожалению, не очень удачная фотография, сделанная через пластиковую крышу экскурсионного кораблика, но масштаб ощущается:

На улицах много молодых и семей, что тоже не очень привычно. Люди, или, точнее, персонал в кафе, магазинах, в музеях более улыбчивый, чем в наших городах на севере Германии.
2). При населении около шести миллионов удивило количество мощных всемирно известных компаний - здесь и Лего, и логистический концерн Маерска, и пивная империя Карлсберг...
Эти компании сделали какой-нибудь вклад в развитие культуры Дании, и не маленький. Например, Маерска профинансировала строительство того самого Оперного театра, а на деньги пивоварни Карлберг был построен музей изящных искусств и приобретена отличная коллекция скульптур.
Вид на внутренний музейный дворик - оранжерею.

В коллекции музея - несколько сильных произведений Родэна. Вот один из вариантов «скульптурной группы «Граждане Кале»:

3). Мы любим посещать исторические музеи, и в Копенгагене, конечно же, первым делом пошли Национальный музей, где нас поразили артефакты Бронзового века. Обычно европейская культура до нашей эры прежде всего связывается с греко-Римской. У датчан оказались великолепные находки, рассказывающие об их самобытной культуре, существовавшей три тысячи лет назад.
Сохранившаяся в захоронении одежда простых людей:

мастерски сделанная колесница для солнца, отражавшая верования древних людей.

удивительные трубы-рога для церемоний,

4) Музей любимого с детства Андерсена совсем маленький и не имеет никаких исторических предметов, просто рассказывает о его судьбе и сказках. Но все равно рада, что посетили.
5) Цены на еду намного выше, чем в Германии, и говорят, что автомобили раза в два дороже. Наверное, неплохо развит общественный транспорт. Подозреваю, что зарплаты в Дании довольно высокие.
6) Очень понравилось внимание к дизайну - определенно есть датский дизайн, он другой, чем, например, шведский, мне кажется, есть перекличка с шестидесятыми:

Как видите, у меня туристические впечатления «галопом по европам». Полностью использовали выходные.
Journal information