annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Копенгаген за выходные

В первый раз попали в Данию, хотя и живем относительно недалеко в Северной Германии, никогда не доводилось бывать в стране Андерсена. Впрочем, Данию мы не видели, за короткое время в выходные обследовали только столицу, Копенгаген, который оказался лучше, чем я почему-то представляла.

Поразило несколько вещей:
1)Все же удивительно, что не произошло объединения Скандинавских стран в одну империю, наоборот, центробежные силы отодвинули их друг от друга. И в каждой из стран- и в Дании, и в Швеции, и в Норвегии - своя королевская семья, в столицах - королевские дворцы. Копенгаген показался живым стильным городом, архитектура которого напоминает и Стокгольм, и Гамбург, но мне показалась более легкой и украшенной многочисленными башенками и башнями с изящными шпилями.









Заметно, что за последнее десятилетие появилось немало современных зданий, и, как и в Осло - новое массивное здание театра оперы на берегу залива. У меня, к сожалению, не очень удачная фотография, сделанная через пластиковую крышу экскурсионного кораблика, но масштаб ощущается:


На улицах много молодых и семей, что тоже не очень привычно. Люди, или, точнее, персонал в кафе, магазинах, в музеях более улыбчивый, чем в наших городах на севере Германии.

2). При населении около шести миллионов удивило количество мощных всемирно известных компаний - здесь и Лего, и логистический концерн Маерска, и пивная империя Карлсберг...

Эти компании сделали какой-нибудь вклад в развитие культуры Дании, и не маленький. Например, Маерска профинансировала строительство того самого Оперного театра, а на деньги пивоварни Карлберг был построен музей изящных искусств и приобретена отличная коллекция скульптур.
Вид на внутренний музейный дворик - оранжерею.

В коллекции музея - несколько сильных произведений Родэна. Вот один из вариантов «скульптурной группы «Граждане Кале»:


3). Мы любим посещать исторические музеи, и в Копенгагене, конечно же, первым делом пошли Национальный музей, где нас поразили артефакты Бронзового века. Обычно европейская культура до нашей эры прежде всего связывается с греко-Римской. У датчан оказались великолепные находки, рассказывающие об их самобытной культуре, существовавшей три тысячи лет назад.

Сохранившаяся в захоронении одежда простых людей:



мастерски сделанная колесница для солнца, отражавшая верования древних людей.



удивительные трубы-рога для церемоний,



4) Музей любимого с детства Андерсена совсем маленький и не имеет никаких исторических предметов, просто рассказывает о его судьбе и сказках. Но все равно рада, что посетили.

5) Цены на еду намного выше, чем в Германии, и говорят, что автомобили раза в два дороже. Наверное, неплохо развит общественный транспорт. Подозреваю, что зарплаты в Дании довольно высокие.

6) Очень понравилось внимание к дизайну - определенно есть датский дизайн, он другой, чем, например, шведский, мне кажется, есть перекличка с шестидесятыми:


Как видите, у меня туристические впечатления «галопом по европам». Полностью использовали выходные.
Tags: Искусство, История, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →