annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Вернулись из Москвы в Германию

Вчера возвращались из Москвы в Германию, которая встретила нас неприветливым (говоря мягко) поведением служащего на досмотре багажа и прохождении через рамку при пересадке (в терминал нельзя войти без этой проверки) . "Бельт", - недовольно и требовательно кричал немецкий служащий мужчине перед нами, нервно выхватывая из его рук лоток с вещами, и меня просто передернуло от приказного тона. "Нужно снять ремень", - объяснили другие  пассажиры проходившему досмотр.  Требование было быстро выполнено, но человек на досмотре завращал глазами, стал громко вздыхать и показывать  недовольство.

Эпизод особенно врезался в память, поскольку за всю проведенную неделю в Москве ничто не нарушило наше  хорошее расположение духа, ни разу мы не сталкивались с подобной откровенной груботью. Даже в метро в час пик люди в общем-то в большинстве своем не выказывают раздражения, довольно доброжелательны в отличие, например, от жителей нашего города, которые в пиковые часы в трамвае  не проходят в середину вагона, стоят у дверей и могут закричать "Найн!" пытающимся сесть в трамвай пассажирам.

Кстати, мне всегда казалось странным, что в немецком языке, насколько я знаю, слово "грубый" используется нечасто, да и слов с таким значением немного, одно из них - "невежливый", "unhöflich".
И еще, что показалось контрастом- отсутствие какой-либо подсветки нашего северонемецкого города вне центра. Да и в центре рождественский рыночек закончил работу еще 23 декабря, мы оказались свидетелями того, как быстро начали разбирать и увозить киоски с товарами ровно в 20:00 накануне Рождества. Не понимаю, почему  Все же приятно, когда в темное время зажигаются многочисленные огоньки, и замечательно, что иллюминация в Москве по вечерам включается на длительное время, хорошо бы до конца зимы...

В общем,  нам всем очень понравилось наша поездка в Москву всей семьей, получился настоящий хороший отпуск, и все было даже лучше, чем ожидали. Давно мы не праздновали Новый Год в России, в основном приезжаем летом, а тут решили снять квартиру на всех через airbnb, чтобы всем хватило места.

Как всегда, прежде всего поражает гигантский выбор всевозможных культурных мероприятий на все вкусы. Не знаю, где еще можно найти такой длинный список всевозможных выставок, спектаклей и шоу особенно для детей, что в нашем случае было особенно важным, поскольку приехал наш внук.
Ну и в качестве компенсации за рассказ о негативе выкладываю позитивные фотографии.


Никольская улица


Представление для детей в Кремлёвском Дворце Съездов



Каток на ВДНХ

Зал под Храмом Христа Спасителя (там тоже проводится новогодняя ёлка)
Tags: Германия, Жизнь в Германии, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь в Германии” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здорово. Приятно, что наконец-то, праздник в Москве стал лучше, чем в других местах:)
Да, в Европе в основном отмечают Рождество своей семьей, а на Новый Год идут на большую вечеринку или гуляния. Приехать в Москву нас вдохновил наш сын - он сказал, что для него все же самый важный праздник - Новый Год, и он очень хочет отметить его со всей большой семьей.

Suspended comment

inna_kriksunova

1 year ago

Suspended comment

inna_kriksunova

1 year ago

annutta_12

1 year ago

inna_kriksunova

1 year ago

Какая красота! С Новым годом всю вашу семью! Всего самого наилучшего!

Мы, вот, не смогли в этом года на НГ билеты купить в Россию, встречали в Бельгии - дожди, пасмурно, тепло, как-то не празднично вообще...
Огромное спасибо за поздравления!
Пусть год будет хорошим для вас!
Да, здесь на севере Германии точно такая же погода. А в Москве иногда подмораживало и шёл снег, а потом таял. Но все же было ощущение зимы.

fenster99

January 6 2020, 07:38:14 UTC 1 year ago Edited:  January 6 2020, 07:38:56 UTC

Неприятно, когда грубят. А в Москве очень красиво - видно по фотографиям.
Анечка, счастливого вам Нового года и продолжения радостного общения с родными, друзьями и здесь, в жж!

Людочка, большое спасибо! Да, очень важно для меня общение здесь в ЖЖ!
И вам всего самого-самого светлого!
Грубость служащего хоть и не была по отношению к нам, но как бы отравила воздух и вызвала отрицательные эмоции.

boymen

1 year ago

hulsig

January 6 2020, 07:39:01 UTC 1 year ago Edited:  January 6 2020, 07:40:10 UTC

Электричество дорогое у нас. 50% стоимости 1 квч на всякие поборы и налоги уходит. За чей счет банкет? В Москве по понятным причинам ситуация совсем другая.

Плюс специфика Рождества у нас такова, что 99% всех посетителей рождественских рынков бывают там во время адвентов. 24-26 народ по домам отмечает. 27 все и я тоже идут в магазины тратить деньги и гутшайны. Нет никакого экономического смысла держать его открытом пару дней еще. Персонал скорее всего по часам оплачивается. Хотя у меня например был открыт до 29.12. Людей мало.
Лампочки LED много электричества не берут. Насчёт традиций празднования - понятно, мы так же 25 и 26 с семьей.
Я думаю, здесь ещё разрешение на рыночек город выдаёт только до 23 вечера. Видели, как ходили проверяющие, смотревшие, чтобы все вовремя сворачивали деятельность.

dn5872

1 year ago

С новым годом!
Грубость, да, неприятна.
Относительно же иллюминации Германия права. Немцы считают себя экологичной нацией. И это правда.
В Москве подсветили даже особо охраняемые территории - кусочки живой природы, сохранившиеся в магаполисе. Биологи плачут: гибнут насекомые, у животных смещается световой день.
Конечно, нужно думать об экологии, и у немцев с этим неплохо, хотя подчас они просто любят себя похвалить. Например, скорость на автобанах они не ограничивают, уголь на электростанциях используют... Не знала, что подсветили даже особо охраняемые территории, это, конечно, слишком, но сам город в праздничных огоньках создаёт очень радостное впечатление, поднимает настроение, без них довольно тоскливо, поскольку большую часть времени- пасмурно и серо.

satyavrata

1 year ago

marinta

1 year ago

ottonturk_g

January 6 2020, 08:08:07 UTC 1 year ago Edited:  January 6 2020, 08:09:28 UTC

а мы как разх в МСК из германии вернулись. да, действительно служащие таможни фрг напоминают м**ков... И злые каикето нерасторопные и делают вид рабоыт требуя все снимать, В МКС давно куплены нормальные аппараты которые сканируют
В германии были в мюнхене и все было закрыто а в магахазх злобнеые продавцы злятся когда после 8 остаешься в магазе и пытаешься купить чтото. Говорят сори мы закрыты. Вообще делать нечего там было
Да, все так. Продавцы в магазинах в нашем городе вообще часто злятся, когда что-то их спрашиваешь - отвлекаешь от работы.
Позитив -- эт здорово. :-) Жаль, снега в Москве нет.
PS. Немецкие досмотры в аэропортах -- по моему опыту, всегда наиболее неприятные из европейских, вкл. русские. Следом идут британские.
Да, британские - вторые, с этим тоже согласна.
Нам все же повезло хоть немного снега получить. Даже поиграли в снежки, поваляли малыша в снегу...
здоров,что понравилось. В Германию надо ехать за рождественским (до 23 декабря), а в Москву за Новогодним!
Да, полностью согласна!
Москва новогодняя очень понравилась!
Хорошо что Москва оставила приятные впечатления!
Что касается иллюминаций, то тут дело вкуса, имхо. Меня, к примеру, они к концу декабря начинают раздражать... А места, где они круглый год - типа отелей Турции и Египта, - вообще бесят... Так что я всегда рада когда этот цирк убирают))).
А грубость... Ну, с ней везде столкнуться можно, увы... Что касается пограничников, то съезди в Израиль и тогда тебе немцы супер вежливыми покажутся)))...
А мне вот наоборот очень не везло в последние наши с мужем пару поездок домой - нас постоянно пытались обмануть((( - сначала называли одну цену, потом обнаруживали что мы иностранцы и выдавали другую(((, пришлось пару раз поменять жильё из-за этого... Было очень неудобно перед мужем - я вот сколько лет здесь живу и с таким жлобством ни разу ещё не сталкивалась(((. Пыталась объяснить ему, что такая мораль только у южан, на севере люди более гостеприимные и честные... Но самой как-то мало в это верилось))). Но вот в магазинах обслуживание стало на высоте, это да!!! Хотя и это имеет другую сторону медали - зарплата продавщиц напрямую зависит от их продаж. У вас, кстати, тоже!!! Боюсь что у нас бы профсоюзы такого не разрешили... Все-таки для работников это плохо. Но для посетителей - да, тебя аж облизывают за покупки... Но все равно какое-то неприятное ощущение остаётся...
Да, такое жлобство, конечно, возмущает.
В Москве европейские цены для всех, ни для кого не снижают, в этом все дело, думаю. Понимаю, как неприятно, когда так обманывают, а если и жильё менять пришлось, вообще отвратительно.
Мы в магазинах не в Москве не сталкивались с навязчивым сервисом, а вот в наших магазинах на севере Германии постоянно нарываешься на недоброжелательное отношение. Вроде вообще покупателей нет, а продавщица занята каким-то делом и очень раздражается, когда подходишь что-то спросить. Поэтому не люблю здесь в магазины ходить.

o_l_g_a_r_i

1 year ago

annutta_12

1 year ago

o_l_g_a_r_i

1 year ago

annutta_12

1 year ago

o_l_g_a_r_i

1 year ago

broks_broks

1 year ago

Ну да, в Хермании грубые люди, но почему то премся туда жить.А в Москву наездами, но в Москве нравится
В нашем случае живем там, потому что работа и возможности для инженера отличные. Но не только из России это повод для переезда в другую страну: в инженерных компаниях и итальянцы, и голландцы, и американцы - если нашли работу.

smenavech

1 year ago

annutta_12

1 year ago

smenavech

1 year ago

annutta_12

1 year ago

dn5872

1 year ago

Deleted comment

Новогодняя Москва - красавица.

Да, в Москве на Новый Год нам очень понравилось!
Такое впечатление от Москвы очень у многих, мои знакомые голландцы тоже были в восторге. Это и понятно, ФРГ постепенно превращается в СССР времен застоя, в России намного все более динамично.
Хорошо, что и у ваших знакомых такие же чувства вызвало посещение Москвы. И огромное спасибо за поддержку! Не ожидала, что будет столько агрессии по отношению к моим личным впечатлениям. Мешает, наверное, привычное черно-белое мышление: нужно или все ругать, или все хвалить.
В Германии много хорошего, с чего стоит брать пример, но правда, почему-то в последнее время есть ощущение застоя.

andyu_vrai

1 year ago

annutta_12

1 year ago

smenavech

1 year ago

annutta_12

1 year ago

Счастливого года!
Приятно, что он так позитивно начался.
Большое спасибо! И Вам всего самого доброго в новом году, здоровья и радости!
Да, прекрасное начало года, вся семья довольна!

lady_catari

1 year ago

Deleted comment

smenavech

January 6 2020, 11:00:50 UTC 1 year ago Edited:  January 6 2020, 11:10:12 UTC

Как же все-таки жувуч идеологический коммунистический дух. Я такое в СССР тоже часто слышал. Нравятся Beatles и Smokey - а уж не враг ли ты? Вы считаете, что у всех должно быть одно и то же мнение, совпадающее с мнением правящей партии СДПГ/ХДС? И если кому-то нравится что-то ещё, кроме недостроенного аэропорта в Берлине, то он враг?

P. S. И, к сожалению и так почти миллион в год следует Вашему совету, уезжают люди, приносящие налоги, а остаются идеологически преданные, но налогов не платящие. И часто асоциальные, неспособны придерживаться элементарных норм приличия.

Deleted comment

smenavech

1 year ago

annutta_12

1 year ago

poulsam

1 year ago

andyu_vrai

1 year ago

sf1206

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Жизнь в Германии” Tag