Ну конечно, ещё бы! - ответили мы сразу же, это же событие.
«Но это не будет так, как в Кембридже у сестры- когда нужно было вставать на одно колено перед деканом.»
«Нет, ну как же, тогда что же смотреть?!» - удивились мы замечанию сына.
«Ни мантий, ни квадратных шапочек тоже не будет, - продолжало слонышко, - Это же информатика, не думаю, что многие придут в костюмах с рубашкой и галстуком.
Все это, конечно же, совершенно не имеет никакого значения, а важно в этот день оказаться рядом и прочувствовать, что позади длинный подъем в гору, и вершина взята.
Впрочем, я уже писала об окончании бакалавриата, и собственно никак не ожидала, что будет какое-то торжество в университете по этому поводу, которое назначат на середину учебного года. Вообще с получением нужных документов в университетах бывают проблемы - профессора забывают подписать нужные бумажки, готовые справки во время не высылают, и зачисление на следующую ступень проходит иногда условно - говорят, чтобы до следующего месяца все принесли. Правда, в этом можно уловить признаки разгильдяйства? В результате не все, кто завершил учебу и защитил диплом бакалавра в августе, нашли себя в списке приглашённых на церемонию, их документы ещё не готовы.
В общем, оказаться в большом актовом зале аахенского университета было для нас довольно неожиданно. И приятно.
Все было очень серьёзно. Торжество началось с двух лекций профессоров по информатике. «Что может быть суше всего- лекция!»- говорила мышь в аудио-спектакле «Алиса в стране чудес», но лекции вчера были интересными даже для меня- приоткрывали дверь в практическое применение сухой математической теории. Как же приятно выбраться за пределы своей области.
Одну лекцию читал профессор новоиспеченной специальности «информатика для социальных и гуманитарных наук».
Пример применения- если сделать поиск картинок на слово «врач», то выходят в основном фотографии мужчин. (Кстати, я проверила на яндексе- там поровну мужчины и женщины), а задача этого профессора - создавать алгоритмы, которые убирают стереотипы из интернета.
И только после лекций на сцену начали вызывать выпускников - бакалавров. Кстати, многие были в костюмах и галстуках, хотя кто-то пришёл в футболке. В основном молодые люди, но и девушки попадались, и кстати о борьбе со стереотипами - одна из них была в платке. И все же совсем не такое разнообразие по национальному составу, как в Кембридже. Вся церемония проходила на немецком языке.
Я почему-то вспомнила, как в первый год в гимназии мы вместе с сыном разбирали арифметические правила - раскрытие скобок; задания в учебнике были написаны на немецком, понять их - отдельная задача. Особенно после учебы на английском. Я судорожно извлекала из задворок памяти знания, полученные в школе, и пыталась донести до сына... . Теперь-то я точно знаю, что родителям необязательно близко к сердцу принимать трудности с математикой в средней школе.
Профессор, вручавший символические дипломы, работу свою выполнил хорошо- семьдесят раз произнёс имена и не перепутал ничего. Выпускники выходили на сцену, делая вид, что полностью уверены в себе. Я засняла своё чудо, и руки почему-то дрожали.
После вручения ждал фуршет - бесплатный шведский стол, оплаченный фирмами-спонсорами. Аудитории с партами превратили в столовые, что тоже практично и демократично.
К концу устали: все первые полдня добирались, мы вместо четырех часов ехали шесть, что типично для немецких поездов.
Вот такой день, захотелось описать его, интересно, через какое время перечитаю. Пост про необычную церемонию в Кембридже перечитала только сейчас.
Journal information