annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

На церемонии вручения диплома

-Вы хотите приехать на церемонию вручения диплома, - спросило нас наше солнышко несколько недель назад.
Ну конечно, ещё бы! - ответили мы сразу же, это же событие.
«Но это не будет так, как в Кембридже у сестры- когда нужно было вставать на одно колено перед деканом.»
«Нет, ну как же, тогда что же смотреть?!» - удивились мы замечанию сына.
«Ни мантий, ни квадратных шапочек тоже не будет, - продолжало слонышко, - Это же информатика, не думаю, что многие придут в костюмах с рубашкой и галстуком.

Все это, конечно же, совершенно не имеет никакого значения, а важно в этот день оказаться рядом и прочувствовать, что позади длинный подъем в гору, и вершина взята.

Впрочем, я уже писала об окончании бакалавриата, и собственно никак не ожидала, что будет какое-то торжество в университете по этому поводу, которое назначат на середину учебного года. Вообще с получением нужных документов в университетах бывают проблемы - профессора забывают подписать нужные бумажки, готовые справки во время не высылают, и зачисление на следующую ступень проходит иногда условно - говорят, чтобы до следующего месяца все принесли. Правда, в этом можно уловить признаки разгильдяйства? В результате не все, кто завершил учебу и защитил диплом бакалавра в августе, нашли себя в списке приглашённых на церемонию, их документы ещё не готовы.

В общем, оказаться в большом актовом зале аахенского университета было для нас довольно неожиданно. И приятно.

Все было очень серьёзно. Торжество началось с двух лекций профессоров по информатике. «Что может быть суше всего- лекция!»- говорила мышь в аудио-спектакле «Алиса в стране чудес», но лекции вчера были интересными даже для меня- приоткрывали дверь в практическое применение сухой математической теории. Как же приятно выбраться за пределы своей области.

Одну лекцию читал профессор новоиспеченной специальности «информатика для социальных и гуманитарных наук».
Пример применения- если сделать поиск картинок на слово «врач», то выходят в основном фотографии мужчин. (Кстати, я проверила на яндексе- там поровну мужчины и женщины), а задача этого профессора - создавать алгоритмы, которые убирают стереотипы из интернета.

И только после лекций на сцену начали вызывать выпускников - бакалавров. Кстати, многие были в костюмах и галстуках, хотя кто-то пришёл в футболке. В основном молодые люди, но и девушки попадались, и кстати о борьбе со стереотипами - одна из них была в платке. И все же совсем не такое разнообразие по национальному составу, как в Кембридже. Вся церемония проходила на немецком языке.

Я почему-то вспомнила, как в первый год в гимназии мы вместе с сыном разбирали арифметические правила - раскрытие скобок; задания в учебнике были написаны на немецком, понять их - отдельная задача. Особенно после учебы на английском. Я судорожно извлекала из задворок памяти знания, полученные в школе, и пыталась донести до сына... . Теперь-то я точно знаю, что родителям необязательно близко к сердцу принимать трудности с математикой в средней школе.

Профессор, вручавший символические дипломы, работу свою выполнил хорошо- семьдесят раз произнёс имена и не перепутал ничего. Выпускники выходили на сцену, делая вид, что полностью уверены в себе. Я засняла своё чудо, и руки почему-то дрожали.

После вручения ждал фуршет - бесплатный шведский стол, оплаченный фирмами-спонсорами. Аудитории с партами превратили в столовые, что тоже практично и демократично.

К концу устали: все первые полдня добирались, мы вместо четырех часов ехали шесть, что типично для немецких поездов.

Вот такой день, захотелось описать его, интересно, через какое время перечитаю. Пост про необычную церемонию в Кембридже перечитала только сейчас.
Tags: Дети, Образование, Праздники, Стереотипы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments