И все же очень важное понимание дают события более, чем столетней давности. Нельзя отрываться от реальности и жить в прекрасном мыльном пузыре своих изысканных покоев, игнорируя серьезные проблемы других. Вернее можно, но до определенной поры.
Кстати, в новом фильме-сериале "Последние цари" на Нетфликсе, в котором изображается правление Николая II, это очень хорошо показано, при всей симпатии к правившей семье. В фильме художественное изображение жизни царской семьи перемежаются с документальными съемками той поры и комментариями историков.
Многое, что люди получили в результате мощных перемен после революции, - прежде всего, систему образования и здравохранения- как теперь поняла, мы недооценивали, может, потому что сравнивали всегда с нашими мечтами, а может, потому что со временм стали воспринимать как должное. Конечно, после нескольких десятилетий потребовались новые перемены, но не все от них выиграли.
В обшем, если посмотреть пристально, то при всех ворчаниях на "совок", страна долгое время держалась за счет созданного в советское время - школ, больниц, поликлиник, которые строились-то на те небольшие деньги, которые были после войны. Хорошо, что в последние пять лет, как мне кажется, строительство возобновилось. Но жаль, что на глазах уходит доступность медицины.
Впрочем, многое ведь зависит от нас, от того, о чем мечтаем, чего сами хотим, как представляем свое будущее и будущее своих детей.
Помните Шарикова с его "Чтобы все"? Потом так яростно пришло ему на смену "Чтобы я" любой ценой, что теперь я желаю, "Чтобы все и я ".
Journal information