annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Екатерина. Самозванцы

Если получается по времени, смотрим по будням сериал «Екатерина» по РТР. Неплохо поставлен, нравится игра актёров, правда изображение самой Екатерины сначала вызвало сомнения, но потом я привыкла и даже стала получать удовольствие.
Воспроизведение исторических событий в фильме действительно будит интерес к истории, позволяя представить более красочно то, что происходило. Не хуже, чем хорошие костюмные драмы, которые так хорошо обычно ставят на БиБиСи.

Читаю записки самой Екатерины - у меня оказалась книга-копия с оригинала 1904 года, ещё с ятями. Настолько подробно расписывает будущая царица свою жизнь при дворе императрицы Елизаветы, поразительно, какая у неё память. А вообще вырисовывается образ умной, дальновидной и невероятно амбициозной молодой дамы, которая несмотря на все препоны, интриги, дурное отношение к ней придворных, несмотря на то, что была иностранкой из северной Германии добилась своего. Готова была на многое ради власти. Ее замечания о муже, Петре 3, язвительны, вообще она помнит все обиды, но и хорошее тоже помнит.
Поразило: считала необходимым заниматься самообразованием, в возрасте около двадцати лет прочитала историю Германии в девяти томах.
И особенности Елизаветы: когда той не понравилось, что у фрейлин красивее прически, чем у неё, отстригла ножницами кудри с одного бока.

Вот если записки из жж, особенно бытовые описания и отношения с людьми, издать книгой - какой богатый материал для историков через триста лет!
Tags: История, Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments