
Поразительный эффект от просмотра спектакля, поставленного 10 лет назад Римасом Туминасом, - нельзя сказать, что нам всё понравилось, но впечатление такое сильное, что заставляет возвращаться и обдумывать увиденное, сравнивая текст чеховской пьесы с этой необычной постановкой.
Говоря «необычная» я не имею в виду, что постановка полностью вырвана из контекста небольшой дворянской усадьбы конца девятнадцатого века. Наоборот, декорации и костюмы переносят нас в то время, но в то же время другие детали – как, например, верстак вместо стола, обруч, который перекатывают при обмене репликами герои пьесы, - эти лишние вроде бы предметы дают совершенно иной взгляд на происходящее. А сопровождающая музыка настраиваете на грустно-философский лад.
Самое главное, что монологи произносятся настолько значимо, просто-таки «зримо, веско» , как будто сам Чехов разговаривает с тобой через своих героев.
Бывает, что спектакль сразу захватывает целиком, а здесь- долгое послевкусие. Удивительно, что когда мы созванивались с теми, кто был на спектакле, начинали сразу с обсуждения постановки.
О чем говорили? Что в постановке одновременно ощущается и временная удалённость героев пьесы, и невероятная близость того, что их волнует. Как мы далеко шагнули в технологиях, при этом в человеческом плане остались такими же.
Я вдруг остро поняла, насколько каждый человек существует в своём собственном мире, со своей логикой. В английском недавно даже появилось понятие - существование в своем "bubble" - в ограниченном пространстве (мыльного) пузыря. Лично для меня в этой постановке стали важными слова Сони "Надо быть милосердным". Слышать друг друга. Чаще смотреть на себя со стороны.
В этом спектакле действительно главный персонаж - Войницкий, дядя Ваня; благодаря режиссеру и игре Маковецкого его образ трогает.
Очень хорошо слышен диалог дяди Вани с Серебряковым:
Войницкий: "Двадцать пять лет я управлял этим имением, работал, высылал тебе деньги, и за это время ты ни разу не поблагодарил меня,.... ни разу не догадался прибавить мне хоть один рубль!"
- "Иван Пертрович, ... ты мог бы сам прибывить себе, сколько угодно!".
- " Зачем я не крал? Отчего вы все не презираете меня за то, что я не крал? Это было бы справедливо, и теперь я не был бы нищим!"
Еще я думала о том, насколько предопределено наше бытие обстоятельствами, даже историческими, и можно ли поменять что-то, если мир начинает давить.
Подумалось, что классика - это всегда зеркало, в которое мы смотримся.
Некоторые сцены показались более откровенными, чем задумывал Чехов, но это стало, к сожалению, типичным в последнее время. Вопрос при этом: пытался ли режиссер подстроиться под вкусы и нравы современной публики или же стремился воплотить последние тенденции в сценическом искусстве.
Очень много впечатлений и размышлений, значит это действительно мощная работа, настоящее искусство.
Journal information