annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

"Дядя Ваня" в Ганновере

Среди недели случилось у меня крупное культурное событие: театр Вахтангова привез «Дядю Ваню» в Ганновер, и единственный день, когда шел спектакль, был вторник. Ради такого  не пожалела сил после работы пилить на машине два часа в другой город через пробки и ремонты (в Германии огромное количество полос на автобанах закрыто).Со мной ехали подруги, так что было не скучно по пути, а в Ганноверском театре встретила еще знакомых и подругу из Гамбурга. Театр был полон. Конечно, думаю, многих привлек актерский состав – в  роли дяди Вани выступал Маковецкий. У наших людей здесь появляется прямо-таки духовный голод, и возможность его утолить они не упускают.



Поразительный эффект от просмотра спектакля, поставленного 10 лет назад Римасом Туминасом, - нельзя сказать, что нам всё понравилось, но впечатление такое сильное, что заставляет возвращаться и обдумывать увиденное, сравнивая текст чеховской пьесы с этой необычной постановкой.

Говоря «необычная» я не имею в виду, что постановка полностью вырвана из контекста небольшой дворянской усадьбы конца девятнадцатого века.  Наоборот,  декорации и костюмы переносят нас в то время, но в то же время другие детали – как, например, верстак вместо стола, обруч, который перекатывают при обмене репликами герои пьесы, - эти лишние вроде бы предметы дают совершенно иной взгляд на происходящее. А сопровождающая музыка настраиваете на грустно-философский лад.

Самое главное, что монологи  произносятся настолько значимо, просто-таки «зримо, веско» , как будто сам Чехов разговаривает с тобой через своих героев.

Бывает, что спектакль сразу захватывает целиком, а здесь- долгое послевкусие. Удивительно, что когда мы созванивались с теми, кто был на спектакле, начинали сразу с обсуждения постановки.

О чем говорили? Что в постановке одновременно ощущается и временная удалённость героев пьесы, и невероятная близость того, что их волнует. Как мы далеко шагнули в технологиях, при этом в человеческом плане остались такими же.

Я вдруг остро поняла, насколько каждый человек существует в своём собственном мире, со своей логикой. В английском недавно даже появилось понятие  - существование  в своем "bubble" - в ограниченном пространстве (мыльного)  пузыря. Лично для меня в этой постановке стали важными слова Сони "Надо быть милосердным".  Слышать друг друга. Чаще смотреть на себя со стороны.

В этом спектакле действительно главный персонаж - Войницкий, дядя Ваня; благодаря режиссеру и игре  Маковецкого его образ трогает.
 Очень хорошо слышен диалог дяди Вани с Серебряковым:

Войницкий: "Двадцать пять лет я управлял этим имением, работал, высылал тебе деньги, и за это время ты ни разу не поблагодарил меня,.... ни разу не догадался прибавить мне хоть один рубль!"

- "Иван Пертрович, ... ты мог бы сам прибывить себе, сколько угодно!".

-  " Зачем я не крал? Отчего вы все не презираете меня за то, что я не крал? Это было бы справедливо, и теперь я не был бы нищим!"


Еще я думала о том, насколько предопределено наше бытие обстоятельствами, даже историческими,  и можно ли поменять что-то, если мир начинает давить.

Подумалось, что классика - это всегда зеркало, в которое мы смотримся.

Некоторые сцены показались более откровенными, чем задумывал Чехов, но это стало, к сожалению, типичным в последнее время. Вопрос при этом: пытался ли режиссер подстроиться под вкусы и нравы современной публики или же стремился воплотить последние тенденции в сценическом искусстве.

Очень много впечатлений и размышлений, значит это действительно мощная работа, настоящее искусство.
Tags: Размышления, Русский театр, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments