annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Как живут в перуанской глубинке

В дальнейшем рассказе о нашей поездке по Перу, к сожалению, не будет столь уж захватывающего продолжения: из-за болезни двоих в нашей группе мы не поехали в город Пуно на озере Титикака, расположенный на высокогорье. Но зато оставшись в Куско, поездили ещё немного по местным окрестностям. Поэтому рассказ будет о той глубинке, которую мы увидели рядом с городом Куско.

Как уже упоминала, высокогорный район Анд - место рождения и выведения картофеля. Именно на высоте трёх километров и даже выше были сделаны находки древних плантаций. Считается, что местные жители начали использовать картофель в своей кухне 2000-3000 лет до нашей эры, а в Европу его привезли испанские монахи в 1530-х годах.

И до сих пор очень многие семьи кормятся чуть ли не исключительно картофелем. У многих есть наделы земли, которые вспахивают или плугом (мы видели, как пашут на волах), или трактором, который берут напрокат.
Наш экскурсовод сказал, что лишь около 10 процентов остаётся на продажу.

Мы были в сентябре, все поля стояли пустыми, снимают всего один урожай в год.
Интересно, как хранят картошку: перекладывают ее местной мятой, имеющей бактерицидные свойства. (А мы по этому принципу переложили собранные яблоки бумажными полотенцами).










Проезжали через многочисленные деревеньки-городочки в Андах. Люди живут по-разному, в основном, очень непросто. В некоторых домах мы даже не видели стекол, наверное, это не дешевое удовольствие; много брошеных недостроенных коробок и коробочек. Но порадовало, что везде есть хорошие крепкие здания школ, а рядом обязательно имеется стадион, часто под крышей, и почти всегда там кто-нибудь играет. Футбол- любимая игра.



















Можно сказать, что в Андах - несколько этажей, на каждом - своя климатическая зона. На 1000 метров пониже, т.е. на высоте около двух
с половиной километров, температура теплее, и там выращивают другие сельскохозяйственные культуры, например, в то время, как около Куско на полях мало, что росло, вдоль железной дороги, когда мы спустились на километр вниз, стали попадаться поля с кукурузой:



Ощущение там все же удивительное, такое умиротворение, когда едешь среди полей и смотришь на горы-великаны!

Что действительно хорошо в этой глубинке, так это довольно многочисленные неплохие дороги к туристическим местам. Туризм - чуть ли не самый важный источник дохода для множества людей, и государство поддерживает инфраструктурой.

Ну и напоследок- местные жители, продававшие сувениры или наряжавшиеся для фотографий. Никто там не попрошайничал, а всегда старался каким-нибудь способом заработать, при этом свой товар не навязывал.











Очень хочется, чтобы у этих людей- тружеников становилось больше возможностей. Все, конечно, постепенно развивается, но не идёт ни в какое сравнение с Китаем, который осмысленно развивает разные части своей страны.

Tags: Перу, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →