annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Исчезнувшая цивилизация инков

Исчезнувшая цивилизация инков оставила нам удивительные сооружения, память о существовании которых оставалась лишь у потомков местного населения, но со временем почти совсем исчезла.

Что известно сейчас потомкам тех, кто пять и более веков назад - до испанского завоевания- строил эти конструкции и работал там? Не говорю про тех, кто был в элите инков и управлении, кто ведал технологиями и знаниями- с ними испанцы расправились жестоко, по крайней мере так нам рассказывали наши гиды. Последних инков казнили в Куско в середине 18-ого века.



Мачу Пикчу считается жемчужиной и шедевром архитектуры инков. Этот комплекс представляет собой соединение храмов, обсерватории и террас- лабораторий для селекции и акклиматизации сельскохозяйственных культур. Как вы видели, расположен он в чудеснейшем месте на седловине горы, а вокруг, как охраняющие покой, высятся островерхие горы, символизировавшие для инков богов.



Эти амфитеатром спускающиеся огромные ступени - главная особенность построек инков, и мы увидели их не только на Мачу Пикчу, но и посреди сельско-хозяйственных земель в глубинке на высокогорье (3000 метров) в другую сторону от Куско: местечко
Moray:




Это наш гид там:


И в нескольких местах в Священной долине (в долине священной реки Урубамбо):
Местечко Pisac:




А во множестве других мест в округе, где, подобно Мачу Пикчу, эти террасы заросли обильной растительностью и стали частью джунглей. Ещё есть место для открытий.

Представить себе труд и знания вложенные в постройку! Интересно, что у всех них, конечно, есть общее в принципе постройки: нижний слой - это крупные и гравийные камни для дренажа, а затем почва, причём привезённая из других мест, - более плодородная, чем там, где эти террасы. И везде находят семена растений. Археологи обратили внимание на то, что многие виды привезены издалека, - например неместные сорта кукурузы. Похоже, там проводили эксперименты с сельско-хозяйственными культурами. Тогда случайность ли то, что в Перу выращивается больше 50 видов кукурузы - больше, чем где-либо ещё в мире! А Анды считаются родиной картофеля, и именно остатки картофеля были найдены на древних террасах.
Можно сказать, индейцы из этих мест внесли немалый вклад в расцвет европейской цивилизации, обеспечив пропитание и выживание многим миллионам людей.

Вот, какое разнообразие видов кукурузы там возделываемся (сняла декор в одном кафе в Куско:



И ещё местная еда:


Поражает также система водоснабжения и каналов - во многих местах до сих пор сохранились акведуки, подводящие воду от горных рек, расположенных за километры от террас.


Находясь в этих местах рядом с террасами, испытываешь удивительное чувство прикосновения к древности и к восхвалению того, что является основой любой цивилизации - окультуриванию природы, приносящей плоды, мирному труду в гармонии с природой. Ну по крайней мере меня действительно там пробирало.







Кто же трудился на постройке этих сооружений?
Прежде всего, нужно сказать, что инки начали создавать свою империю около 1300 года, присоединяя разные деревни и города.
Денег они не использовали. Идея состояла в том, что земля и урожай принадлежит всем, и с помощью системы администрирования проводилось распределение.

Население кечуа должны были «платить налоги» государству, в котором жили - и платили они своим трудом. Людей не принуждали, и они не были рабами, но таково было устройство жизни.

При этом не было голодных и бездомных, все получали продукты и жильё, т.е. в современных терминах существовало социальное страхование.

Это то, что нам поведал один из наших экскурсоводов, и именно его словами- хорошо, что я тогда делала заметки, которые сейчас использовала.

О, сколько нам открытий чудных...

До поездки я совершенно не так себе все это представляла. Впрочем, можно сказать, вообще ничего не знала об этой цивилизации. А у вас есть представления на этот счёт?
Tags: История, Перу, Путешествия
Subscribe

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →