annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Куско - пуп мира, бывшая столица империи инков

Предыдущий пост написала на самолете по пути в Куско, а для этого появилось время только во время полёта на пути обратно.

Впечатления переполняют, хотя всю программу нам выполнить не удалось из-за подцепленного неизвестно где сальмонеллеза. Двое из нашей маленькой группы оказались в больнице, врач запретил им продолжать путешествие дальше в Пуно, а мы остались для поддержки, и на озере Титикака побывать не удалось. Но нельзя объять необъятное, и тому, что увидели, несказанно рады. Не повезло, хотя делали все, что советуют делать в таких странах, чтобы избежать желудочных инфекций. Думаем, что причиной оказались бутерброды с курицей, которые нам дали с собой на тропу инков.

Но хватит о неприятном. Мы осуществили мечту - побывали на Мачу Пикчу и познакомились с совершенно особенной цивилизацией индейцев этой части южной Америки.

Знакомство началось в столице этой исчезнувшей цивилизации - городе Куско. Поэтому рассказ начну с «пупка мира», как называли этот город инки, построившие свою столицу на высоте 3400 метров - больше трёх километров!
Под крылом самолета, осуществляющего сложное приземление между горами, - Куско.


Узкие улицы в старой части города:



Попробовала ограничиться пятью пунктами, но не получилось, и все, как и про Лиму, оказалось перемешано.

1)В Куско сейчас проживает около 400 000 человек, большинство - потомки тех самых местных народностей, которых в 1532 году покорили испанцы. Об этом рассказывают экскурсоводы, все они - местные жители, и для многих первый язык - кечуа, а не испанский. Кечуа преподают в школах, хотя письменности у индейского населения не было, но для устного общения местные жители всегда использовали именно этот язык.
На фото- официант из кафе, где мы пообедали в самый первый раз.



2)Первое, о чем нам поведали на экскурсии по Куско - это то, что в городе 16 католических соборов и церквей стоят на фундаментах древних храмов инков.
Центральная площадь, снятая в режиме «панорама»:





Потомки древних индейцев придерживаются католической веры. Но интерпретируют на свой манер, например, на картине «Тайная вечеря» в главном соборе на блюде на столе, за которым сидят Христос и апостолы, изображена зажаренная морская свинка (совершенно для меня неприемлемо), но это была (и до сих пор так и есть) типичная еда в этих местах.
Фотографировать в соборе было нельзя, даю ссылку в интернете https://www.atlasobscura.com/places/guinea-pig-last-supper


3)Ходить по улицам старого города, вымощенным камнями и взбегающим то вверх, то уходящим вниз, непросто, особенно в самом начале- на такой высоте двигаться сперва тяжелее, не хватает воздуха, и в гостиницах на ресепшне можно попросить баллончик кислорода. У нас около полутора дней побаливала голова и было тяжеловато подниматься по ступенькам, но потом привыкли и совершенно забыли о дискомфорте. И ещё интересное наблюдение - наш чайник при кипении сам не отключался- ведь на такой высоте температура кипения не 100 градусов, а ниже! Другая сторона этого- что воду нужно кипятить дольше, чтобы убить инфекцию.

4)Местные жители гордятся, что они потомки индейцев, с удовольствием показывают отличную кладку фундаментов и кое-где сохранившихся стен древних храмов, указывая на великолепно пригнанные друг к другу обточенные камни, в отличие от более примитивной испанской кладки.
Храм солнца с типичной архитектурой инка - трапециевидной аркой:






В старом центре города много зданий с влиянием испанской архитектуры - белые фасады с деревянными балкончиками и двориками внутри.







5)Куско делится на старую и новую часть. Все местные нам говорили, что город очень быстро растёт, и при этом множество недостроенных домов. Оказывается, налоги за недострой намного меньше.
Были вещи, которые не понравились. Хаотичное движение транспорта, на улицах много собак, хотя они доброжелательные и больше заняты собой и общением друг с другом, чем прохожими, много строящихся домов, но большинство - совсем небольшие. По закону нельзя строить выше, чем пять этажей, поскольку здания не очень качественные. Много мусора на периферии.

В маленьких городках вокруг Куско множество домов построены из необожжённой глины - люди просто берут почву из местных гор, делают кирпичи, которые сушат на солнце, и строят из них хижины. Так делалось многие века, но стены домов страдают во время сильных дождей. В Куско таких домов я не видела, но на окраинах и в деревнях - множество).







(В пять пунктов не уместилась, добавлю ещё несколько.)

6)Поразило, что вся культура местного населения совершенно не связана с демонстрацией оружия, силы, полей сражений- в отличие от европейской, да и в целом евразийской. В музее прикладного искусства инков в Куско вообще нет залов, посвящённых оружию. Но при этом много бытовых предметов высочайшего качества, причём и те, что были изготовлены тысячелетия до н.э.






Цивилизация, основанная на сельском хозяйстве. Но к сожалению, в мире действуют законы Real Politik - кто сильнее, тот и прав.

Чувствуется, что местные жители любят праздники и всевозможные шествия в костюмах. В прошлое воскресенье во время экскурсии по центральной части города, постоянно пересекались с участниками какого-то фестиваля:




Ой, ещё один пункт - национальности туристов.

Такое количество разных языков я, пожалуй, нигде не слышала. В городе превеликое множество туристов, больше всего - из США и Франции, Германии, также из стран Южной Америки. Наши гиды вели экскурсии на двух языках - на испанском и английском.

Наконец, освежила свой испанский, который учила как второй язык в институте. При необходимости говорила по-испански. Сначала недостающие слова приходили в голову на немецком, но постепенно из самой глубины подсознания стали выплывать и испанские.

Русскоговорящих очень мало- так нам сказали местные жители. В одном месте, когда мы сообщили, что русские, откровенно не сдержали своё удивление : «Вау! Мы никогда не видели русских». Такое ощущение, что увидели инопланетян.

В общем, Куско очень своеобразный город, совершенно не похожий на центральные красивые районы Лимы. Он вбирает в себя жителей окрестных деревень, они привносят свой колорит.
Множество магазинчиков и лавок с шерстяными изделиями из шерсти альпаки, и в туристических местах всегда можно встретить женщин, одетых в народные костюмы, к радости путешественников ещё и с ламами. За несколько солей они дают себя сфотографировать. И я пала жертвой такой ловушки- ко мне подошли такие предпринимательницы, вручили малюсенького нежного белого ягнёнка - детеныша ламы, сами встали рядом в ярко одетых костюмах с мамой-ламой. Я держала малыша и чувствовала биение его сердечка. (Я себе на фото совершенно не понравилась).



На Куско особенно хороший вид с близлежащих гор- тогда видно, что город в котловине, и с каждой стороны вдалеке виднеются снежные вершины. Оказалось, это неслучайно- поведал нам таксист, которого мы попросили отвезти напоследок на близлежащие достопримечательности на холме (такси там очень дешевое средство передвижения). Инки выбирали расположение своих храмов таким образом, чтобы горы снежники, которые для них олицетворяли богов, всегда были в пределах видимости.
На холмах рядом с городом на высоте около четырёх километров испытываешь совершенно удивительное чувство умиротворения и радости, когда смотришь на долину.





На этом все же закончу описание этого удивительного и ни на что не похожего места.
Tags: Перу, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments