Этот пост про Лиму написала неделю назад в самолёте на Куско, но дальше все было так насыщенно, что не успела загрузить.
Мы давно мечтали совершить путешествие по тропе инков, и вот мечта начала осуществляться. Для этого мы купили билеты в Лиму через Амстердам и через TripAdvisor нашли небольшое агентство в Перу, которое организовало нам программу. В принципе все туры можно также найти на TripAdvisor, но мы решили, что в далекой незнакомой стране лучше иметь подстраховку местных турагентов, которые посылают встречать и провожать из аэропорта, выбирают гостиницу и подходящие по времени и качеству экскурсии, и даже заказывают билеты на местные рейсы.
Агенство называется Munaiki Peru Tour Operator, это, как я понимаю, одна женщина, которую
Зовут Карина Мунайки. Она все организовывает и свою профессию называет «travel designer”. Все общение с ней проходило по-английски, она (пока) отвечает на все возникающие у нас вопросы.
Перелёт очень длинный - около 12 часов, да ещё на пересадке мы ждали 5 часов, так что по прибытии сразу пошли спать. Хорошо, что взяли с собой маленький чайник для кипячения воды и заварку - можно было выпить чайку после длинной дороги. Проспав до шести утра, почувствовали, что силы вполне восстановились. Действительно, дух путешествия вытеснил ощущение хвори.
Докладываю о первом вечере и дне, которые мы провели в Лиме.
Попробую назвать несколько вещей о столице Перу, которые бросились в глаза или показались интересными.
1)Нас встретила в аэропорту женщина, присланная Кариной, и по пути в гостиницу сразу сказала, что Лима - город контрастов, что есть районы, в которых нужно быть очень осторожными, поскольку там орудуют карманные воры. Но нужно сказать, что по ощущению небезопасности Лима гораздо лучше чем Рио де Жанейро с фавелами, где иногда стреляют в по ошибке заехавших или зашедших путешественников. Там нам сказали снять все украшения, включая обручальные кольца. По сравнению с этим Лима намного спокойнее. Но тем не менее, через город проходит стена, отделяющая бедные районы от среднего класса.
Вообще же иногда возникает ощущение наших 1990-х.



2)Дорога от аэропорта проходила мимо невысоких небольших разнокалиберных зданий, которые, как нам сказали, были построены «понаехавшими», когда в Лиму пригласили народ отовсюду. Мы ехали около семи часов вечера - в самые часы пик, и мимо сновали автобусы, битком набитые народом, по улицам шли молодые люди из учебных заведений.
3)Очень заметно, что большинство населения Лимы - молодежь. В отличие от немецких городов, где в основном люди за пятьдесят и старше.
4)Лима застраивалась без какого-либо плана - каждый строил на своём участке земли, кто во что горазд. В хорошей части города попадаются отдельные частные дома, правда, окружённые заборами, не обязательно глухими, но некоторые - с проводами под напряжением.

5)В Лиме очень мало осадков, как в пустыне, но город зелёный. Это, как нам сказали, благодаря ирригационным каналам, построенным ещё местным населением до прихода испанцев. И все обильно поливается по ночам из огромных машин.


6)Над городом постоянно висит серая пелена облачности. Все немного сероватое, прочитали, что за весь сентябрь не бывает больше 20-22 солнечных часов.
7)На обзорной экскурсии нам первым делом показали выставку культурного наследия индейских племён, населявших Перу многие тысячелетия до прихода испанцев. Поразило, что инки- это только последняя перед испанским завоеванием индейская нация, запомнившаяся европейцам тем, что ее победили испанцы. До инков существовало великое множество племён и народов, также оставивших потрясающие примеры достижений ремёсел.
Здесь таблица индейцев, живших на территории Перу, начиная с 10 века до н.э. с примерами их изделий из глины (в музее при бывшем Национальном банке).

8)Как нам рассказал наш экскурсовод, испанцы, одержав победу над империей инков, сразу же стали насаждать свою культуру и ценности и стирать из памяти народа все, что могло напоминать о прошлом.
Первым делом они построили католические соборы прямо на тех местах, где находились храмы инков.
Вот эта площадь в центре города.


И испанцы добились успеха: 75 процентов населения Перу - католики. Впрочем, конечно, теперь Испания не играет определяющей роли в делах страны.
Рядом с Главной площадью- францисканское аббатство, также построенное в 16 веке. Там есть библиотека со старинными книгами, и среди них - та, где испанцы описали обычаи инков.
Понравилось, что наш гид, рассказывая об индейцах, говорил «мы»- он подчеркивал своё индейское происхождение.
9)Гуляя по городу, вышли к Тихому океану. Вдоль океана над чёрными скалами, упрятанными в сетки, чтобы не осыпались, идёт удобная дорожка через зеленые скверы с детскими площадками и скульптурами. Спустились к самой воде на галечный пляж и взяли на память два маленьких округлых камушка, отшлифованных тихоокеанскими волнами.





И ещё немного фотографий с обзорной экскурсии:



Вот такое получилось хаотичное описание первых впечатлений от столицы Перу после длительного перелёта. Перечитала их через неделю, и поняла, что хотелось бы их упорядочить, но пока оставляю их такими. Город огромный, по населению - треть страны, и наше знакомство с ним за один день, конечно, было лишь небольшим прикосновением к истории и жизни столицы.
Journal information