annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Поездка в Перу: организация и первое знакомство со столицей

Поездка в заокеанье - в Перу- ещё продолжается, но очень хочется поделиться с вами впечатлениями.
Этот пост про Лиму написала неделю назад в самолёте на Куско, но дальше все было так насыщенно, что не успела загрузить.

Мы давно мечтали совершить путешествие по тропе инков, и вот мечта начала осуществляться. Для этого мы купили билеты в Лиму через Амстердам и через TripAdvisor нашли небольшое агентство в Перу, которое организовало нам программу. В принципе все туры можно также найти на TripAdvisor, но мы решили, что в далекой незнакомой стране лучше иметь подстраховку местных турагентов, которые посылают встречать и провожать из аэропорта, выбирают гостиницу и подходящие по времени и качеству экскурсии, и даже заказывают билеты на местные рейсы.

Агенство называется Munaiki Peru Tour Operator, это, как я понимаю, одна женщина, которую
Зовут Карина Мунайки. Она все организовывает и свою профессию называет «travel designer”. Все общение с ней проходило по-английски, она (пока) отвечает на все возникающие у нас вопросы.

Перелёт очень длинный - около 12 часов, да ещё на пересадке мы ждали 5 часов, так что по прибытии сразу пошли спать. Хорошо, что взяли с собой маленький чайник для кипячения воды и заварку - можно было выпить чайку после длинной дороги. Проспав до шести утра, почувствовали, что силы вполне восстановились. Действительно, дух путешествия вытеснил ощущение хвори.
Докладываю о первом вечере и дне, которые мы провели в Лиме.

Попробую назвать несколько вещей о столице Перу, которые бросились в глаза или показались интересными.

1)Нас встретила в аэропорту женщина, присланная Кариной, и по пути в гостиницу сразу сказала, что Лима - город контрастов, что есть районы, в которых нужно быть очень осторожными, поскольку там орудуют карманные воры. Но нужно сказать, что по ощущению небезопасности Лима гораздо лучше чем Рио де Жанейро с фавелами, где иногда стреляют в по ошибке заехавших или зашедших путешественников. Там нам сказали снять все украшения, включая обручальные кольца. По сравнению с этим Лима намного спокойнее. Но тем не менее, через город проходит стена, отделяющая бедные районы от среднего класса.
Вообще же иногда возникает ощущение наших 1990-х.







2)Дорога от аэропорта проходила мимо невысоких небольших разнокалиберных зданий, которые, как нам сказали, были построены «понаехавшими», когда в Лиму пригласили народ отовсюду. Мы ехали около семи часов вечера - в самые часы пик, и мимо сновали автобусы, битком набитые народом, по улицам шли молодые люди из учебных заведений.


3)Очень заметно, что большинство населения Лимы - молодежь. В отличие от немецких городов, где в основном люди за пятьдесят и старше.

4)Лима застраивалась без какого-либо плана - каждый строил на своём участке земли, кто во что горазд. В хорошей части города попадаются отдельные частные дома, правда, окружённые заборами, не обязательно глухими, но некоторые - с проводами под напряжением.




5)В Лиме очень мало осадков, как в пустыне, но город зелёный. Это, как нам сказали, благодаря ирригационным каналам, построенным ещё местным населением до прихода испанцев. И все обильно поливается по ночам из огромных машин.






6)Над городом постоянно висит серая пелена облачности. Все немного сероватое, прочитали, что за весь сентябрь не бывает больше 20-22 солнечных часов.

7)На обзорной экскурсии нам первым делом показали выставку культурного наследия индейских племён, населявших Перу многие тысячелетия до прихода испанцев. Поразило, что инки- это только последняя перед испанским завоеванием индейская нация, запомнившаяся европейцам тем, что ее победили испанцы. До инков существовало великое множество племён и народов, также оставивших потрясающие примеры достижений ремёсел.

Здесь таблица индейцев, живших на территории Перу, начиная с 10 века до н.э. с примерами их изделий из глины (в музее при бывшем Национальном банке).




8)Как нам рассказал наш экскурсовод, испанцы, одержав победу над империей инков, сразу же стали насаждать свою культуру и ценности и стирать из памяти народа все, что могло напоминать о прошлом.
Первым делом они построили католические соборы прямо на тех местах, где находились храмы инков.
Вот эта площадь в центре города.




И испанцы добились успеха: 75 процентов населения Перу - католики. Впрочем, конечно, теперь Испания не играет определяющей роли в делах страны.

Рядом с Главной площадью- францисканское аббатство, также построенное в 16 веке. Там есть библиотека со старинными книгами, и среди них - та, где испанцы описали обычаи инков.
Понравилось, что наш гид, рассказывая об индейцах, говорил «мы»- он подчеркивал своё индейское происхождение.

9)Гуляя по городу, вышли к Тихому океану. Вдоль океана над чёрными скалами, упрятанными в сетки, чтобы не осыпались, идёт удобная дорожка через зеленые скверы с детскими площадками и скульптурами. Спустились к самой воде на галечный пляж и взяли на память два маленьких округлых камушка, отшлифованных тихоокеанскими волнами.










И ещё немного фотографий с обзорной экскурсии:







Вот такое получилось хаотичное описание первых впечатлений от столицы Перу после длительного перелёта. Перечитала их через неделю, и поняла, что хотелось бы их упорядочить, но пока оставляю их такими. Город огромный, по населению - треть страны, и наше знакомство с ним за один день, конечно, было лишь небольшим прикосновением к истории и жизни столицы.
Tags: Перу, Прогулки по городам, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments