annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

О русском языке - из книги «Вавилон»

Про русский язык и его историю в последнее время довольно много споров: насколько он старый, и поэтому мне было особенно интересно прочитать главу а книге голландского журналиста Гастона Доррена «Babel: around the world in 20 languages“ - «Вавилон: вокруг света за (с помощью) 20 языков».

Автор выбрал двадцать самых распространённых с точки зрения многочисленности говорящих на них языков, и рассказал как можно понятнее об их значимости, письменности, особенностях и истории.

Про русский язык отдельная глава. В ней показывается с помощью проведения сравнительного анализа с немецким и английским, что русский- это индо-европейский двоюродный брат этих языков, только даже более древний, поскольку остался ближе по звучанию к общему предку современных европейских языков. Говорится, что у нас, англичан, французов, древних римлян и древних греков были одни и те же предки, которые говорили на одном и том же языке где-то около трёх тысяч лет до нашей эры.

Интересно, что артиклей (например, the , a, в английском), так нелюбимых всеми изучающими европейские языки, не было в прото-европейском языке. Не просто совпадение то, что «выдра» и взятое из греческого «гидро» (например, гидрокостюм) имеют отношение к воде - они восходят к одному и тому же слову в прото-европейском языке, обозначавшем «вода».

Неслучайно и то, что в латыни (более древнем языке, чем, например, французский, который основан на латыни ) есть спряжение глаголов.
В общем, конечно, сама книга «Вавилон» не для специалистов, которые знают намного больше, чем описано, но как популярная лингвистика очень даже расширяет горизонты познаний, поскольку рассказывает о самых разных языках, включая, например, Бенгальский, японский, яванский и суахили.

Tags: Русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments