annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Здание филармонии в Гамбурге

Как придать больший статус городу? - Постройкой архитектурно значащего здания, - решили в Гамбурге, когда затеяли строительство массивного здания филармонии в районе под названием «гавань». Эта прибрежная зона в предпоследние несколько десятков лет выглядела все депрессивнее и депрессивнее- запустение царило среди кирпичных полузаброшенных зданий складов и доков. А при этом сам Гамбург, город-порт, именно в последние десять становился все более респектабельным, а не только местом для веселой жизни моряков.

В общем, понятна была задумка муниципалитета - вытащить из запустения старый район, вдохнуть в него новую жизнь. Там стали строить новые современные дома, старые склады превращать в музеи и магазины, в общем во всю запустили процесс gentrification.



А здание филармонии должно было стать жемчужиной воссозданного района. Все так и получилось, но потребовалось намного больше времени и денег, чем изначально планировалось. Концепция у архитектора появилась в 2001 году, строительство начали в 2007, а открыли в 2017 году.
Перерасход вышел впечатляющий, до сих пор идут споры, стоило ли столько тратить, хотя большинство уже привыкли к зданию и новой концепции этого района. Предполагалось потратить 77 миллионов, а понадобилось в 11 раз больше- 866 миллионов.

Но Гамбург действительно изменился в лучшую сторону. В Эльбфилармонию мы так пока и не попали, все ждем спада ажиотажа с 2017 года, но даже просто интересно посетить и посмотреть само здание, ставшее достопримечательностью.

По замыслу архитектора, издалека здание должно напоминать кристалл, отражающий море, небо и город в многочисленных искривлённых линиях окон. Но когда я в первый раз увидела его ещё строящимся, оно показалось каким-то нескладным, как будто слон забрался на комод. Комод - это послуживший фундаментом бывший склад. Но действительно, отделка стеклом все поменяла.

В здании два концертных зала, помещения для мастер классов, гостиница и даже квартиры для жилья.

Желающие могут зайти бесплатно и погулять как по внутренним помещениям (не заходя в концертные залы), так и по балкону по периметру здания, что мы и сделали.

Здесь фотографии, сделанные в мае и июле этого года.
Здание отделено каналом с подъёмным мостом.







Чтобы войти в здание, нужно взять бесплатный билетик в кассе, а затем подняться по эскалатору:







Вид на город:




А это модель «внутренности» здания, которую можно увидеть в музее «Wunderland“ по соседству.





Tags: Германия, Прогулки по городам
Subscribe

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments