annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Прабабушкины часы и наша семья



Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные утраты в разные периоды истории.

Приехала на дачу и, глядя на старинные настенные часы прабабушки, вдруг осознала, что вещь это совершенно уникальная, можно сказать, символ нашей семьи.

Часы попали в мое поле зрения, поскольку переехали в новый дачный дом. Мы каждый день собирались семьёй за большим столом, и мое место оказалось прямо напротив волшебного домика с дверкой, за которой виден старинный потемневший циферблат. Память перенесла меня назад, в детство, и я вспомнила, как моя прабабушка вставала на стул в своей комнате в нашей московской квартире, чтобы завести ключиком и заботливо протереть часы от пыли.

И тут я, наконец, осознала, что нужно расспросить родителей, что они знают и помнят об этих часах.

Мама сразу рассмеялась: она вспомнила, как часы били каждые пятнадцать минут в маленькой комнате, которую уступила моим молодым родителям прабабушка в деревянном доме в Вешняках рядом с Кусково. Часы принадлежали прабабушке и висели в доме со дня его постройки в середине тридцатых годов.

При переезде в московскую квартиру, выделенную государством семье, проживавшей в доме, который сносили во время расширения Москвы, часы перекочевали в комнату прабабушки- она жила с нами, пока не умерла в возрасте 92 лет.

Родители рассказали, что прабабушка Анна Гавриловна регулярно ездила к часовых дел мастеру, чтобы отладить механизм, а для этого вынимала его из домика, заворачивала в мягкую ткань и ехала на общественном транспорте к человеку, чья профессия была востребована все меньше и меньше. Для молодого поколения было удивительным, что прабабушка так заботилась о часах.

Итак, история часов связана прежде всего с судьбой моей прабабушки по отцовской линии, и я решила, наконец, записать все, что знаю о ней.

В детстве у Анны Гавриловны, моей бабани (так я звала ее - бабаня, думая, что Баба Аня - одно слово) не было возможности учиться: она была старшей в семье, должна была помогать матери растить появлявшихся сестёр и братьев (десять человек), и за год или два лишь немного овладела грамотой в церковно-приходской школе. Я помню открытки, которые бабушка подписывала, выводя буквы неслушающейся и непривычной к письму рукой. Но как она понимала ценность образования: «учение - свет, а неученье - тьма», любила повторять она с улыбкой. В семидесятые годы многие пожилые не умели как следует писать, и некоторые даже ставили крестики вместо подписи.

Бабане было 18 лет, когда через маленький городок Тим Курской губернии, (она, кстати, всегда использовала именно слово «губерния»), где жила в деревенском доме, проезжал машинист из Москвы и познакомился с молодой барышней. Вскоре (примерно в 1903-4 годах) она выходит за него замуж и переезжает в Москву.

В то время профессия машиниста считалась важной и сложной, наверное, как работа летчика лет тридцать назад. Прадедушка Тихон Трофимович водил по казанской железной дороге пассажирские составы и получал за свою работу золотыми рублями. По словам моих родителей, как железнодорожнику, ему и его молодой жене компания выделила комнату в доме около станции Сортировочная. Дом стоял прямо над туннелем, под ним постоянно проходили составы с паровозами. В то самое время и появляются у молодых - Анны Гавриловны и Тихона Трофимовича Логиновых эти самые часы, которые висят у нас на даче.

Открыв дверцу часов, я разглядела название фирмы-изготовителя «Dom Gong“, и задав в поисковике эту надпись, выяснила, что эта серия настенных часов производилась 1904-1905 годах знаменитой фирмой Густава Бекера. Потрясающе, годы в рассказе родителей о покупки часов и возможное время производства подобных предметов совпадает!


Итак, символично, что в самом начале своей жизни в Москве новая молодая семья приобретает настенные часы. Представляю, с какой радостью повесили молодые эти часы в комнате на станции Сортировочная в далеких годах начала двадцатого века.

Приближались бурные годы войн и революций. Во время революции 1905 года прабабушкин муж помог Алексею Ухтомскому, тоже машинисту на московско-казанской железной дороге, отогнать от столицы состав с казаками, которых привезли для подавления восстания. Ухтомский был расстрелян, Анна Гавриловна многие годы боялась, что и ее мужа ждёт кара.
В 1917 или 1918 году Тихон Трофимович получает новое назначение: он становится начальником станции Запутная недалеко от Черусти, и семья переезжает в дом, который выделяют его семье. Моему дедушке всего один год, Анна Гавриловна, выросшая в деревенских условиях, сразу обзаводится хозяйством с коровой и курами. Часы, конечно же, переезжают на новое место вместе с семьёй.

К сожалению, когда сыну Анны Гавриловны было четыре года, Тихон Трофимович умирает от язвы желудка. Через некоторое время вдова с ребёнком выходит замуж второй раз, снова за машиниста Казанской железной дороги.

В конце двадцатых- начале тридцатых годов железнодорожным работникам выделяют участки для строительства домов. Лучший друг и сослуживец мужа Анны Гавриловны помогает ее семье получить участок в 15 соток в посёлке Вешняки по той же ветке железной дороги, где работает. Для строительства сруба- деревенского дома - моя прабабушка продаёт многие вещи, купленные в тучные годы начала двадцатого века.

Дом построен, и туда, конечно же, переезжают вместе с семьёй Анны Гавриловны ее настенные часы. Их она не продала, сохранила, как дорогую память - одну из первых покупок с отцом ее сына.

Вокруг дома бабушка разводит замечательный сад из саженцев, привезённых из родительского сада в Тиме. Каждую весну яблони, вишни и сливы окутываются белым облаком цветов. И каждую осень бабушка варит варенье и делает наливки.

В деревянном доме в Вешняках родились мой папа и его сестра. В 1942 году, во время войны, с малышами семья сына Анны Гавриловны, работавшего инженером на авиазаводе, эвакуируется в Уфу. Дом стоит заколоченным, конечно, часы в эвакуацию с собой не брали.
Вернувшись после эвакуации, Анна Гавриловна снова заводит часы, они опять отбивают ритм жизни. Они являются свидетелями встреч и расставаний, слышат детский смех и слезы подрастающих внуков Анны Гавриловны. Сначала висят на бревенчатой стене, законопаченной мхом, а после ремонта перемещаются на белую оштукатуренную поверхность. Прогреваются вместе со стенами в жарко натопленном доме зимним вечером, остывают к утру.

И вот семья опять расширяется: внук Анны Гавриловны, мой папа, женится, и у молодых рождается дочка - я. Вот тогда-то и уступает молодым свою маленькую комнату Анна Гавриловна.
За свою жизнь она привыкла помогать людям и делиться.

Бытовые условия жизни в доме деревенского типа в Вешняках были непросты: воду носили от колонки на улице, в суровые морозы зимой за то время, пока ее несли, в ведре намерзал лёд. Готовили на печке и керосинках, воду для стирки пелёнок грели в большой кастрюле. Вспышки памяти вырывают из темноты первых лет моей жизни эти керосинки, а главное, почему-то хорошо помнится чёрный чугунный утюг, который разогревали, поставив на печку. Мне кажется, в подсознании слышу бой часов.

В конце шестидесятых в Москве начинается строительный бум, она прирастает территорией за счёт сноса деревенских посёлков. Дошла очередь и до расселения Вешняков. Анне Гавриловна, как владелице дома, выделяют квартиру для неё и семьи внука в новостройке в Москве, мы переезжаем в квартиру с водопроводом, канализацией и отоплением. Старый деревянный дом, окружённый садом, сносят, в этих местах также возводят новостройки и рядом строят станцию метро Рязанский проспект.

Бабушке в это время было больше восьмидесяти лет, но не помню, чтобы она сильно убивалась по поводу снесённого дома. Анна Гавриловна от души радовалась новым благам цивилизации, только к лифту она так и не привыкла, до девяноста лет поднималась на третий этаж пешком.

И настенные часы, конечно же, были перевезены в новую квартиру и повешены на стену в бабушкиной комнате. Там-то я и запомнила волшебный домик с маятником.

После смерти бабушки часы перевезли на дачу, в дом, построенный родителями и чем-то похожий на прабабушкин. Там мы каждое лето встречались с ними.

И вот мы добрались до новейшего времени. В прошлом году часы перевесили в новый дом, построенный общими усилиями, и часы повесили рядом с новой красивой печкой. Они снова смотрят на собирающуюся за столом большую семью потомков бабушки Анны Гавриловны. Слушают разговоры, детский смех. Правда, бывает это летом и нечасто, но все же бывает.

Жизнь продолжается, бабушкины настенные часы, правда, застывшие, уже второй век несут вахту в нашей семье.
Tags: Воспоминания, Моя семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →