annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Выставка Репина на Крымском Валу

Очень насыщенная культурными событиями получилась у меня неделя.
Меня ждали приятные сюрпризы.

Вот, например, я никак не ожидала, что на выставку Репина на Крымском валу не окажется билетов в интернете даже за пять дней. Но, выяснилось, что билетов не было только в виртуальной кассе, а непосредственно на месте билеты есть, и мы с сестрой и школьной подругой смогли посетить эту интереснейшую экспозицию.

Выставка Ильи Репина обширная, представлены все знаменитые картины, за исключением, наверное, только «Ивана Грозного», убивающего сына.

Что мне показалось особенно интересным?
Посмотрев работы Репина-выпускника академии художеств, осознала, насколько важным все же был этот этап для художника. Без приобретенного мастерства не смог бы написать ни «Крестный ход в Курской губернии», ни «Запорожских казаков», ни «Бурлаков», ни других великолепных картин. Смелость и нестандартность выбора сюжета для своих полотен - вот на что обратила внимание. Мне кажется, влияние французской живописи (например, Делакруа), чувствуется в отношении к искусству как средству просвещения, общения со зрителем.

Не знаю, можно ли сказать, что Репин был придворным живописцем, получавшим крупные заказы, наверное, лишь до некоторой степени это утверждение верно. Огромное его полотно «Заседание Государственного совета» поражает размерами. А портрет Николая Второго очень психологичен.

Но честно сказать, из портретной живописи больше всего затронули его работы более позднего периода. Они полны воздуха и энергии, отражают восприятие художника, чувствуется веяние нового времени.

Портрет Чуковского почему-то сразу выделила из всех, и удивилась, когда мы с подругой обменивались впечатлениями: ей, оказывается, он тоже больше всего понравился.


Когда-то читала мемуары Репина «Далекое близкое», помню, что многое узнала о передвижниках, теперь обязательно перечитаю.

После революции Репин остался в получившей независимость Финляндии, в своих любимых Пенатах, и несмотря на просьбы нового правительства, не вернулся в новую для него страну.

В самом конце выставки висит никогда не виденное мной полотно «Солдаты Троцкого отнимают хлеб у ребёнка» (другое название «Красноармеец отнимает хлеб у девочки), которое выделяется какой-то сюрреалистичностью, выбивается из картин в строгом стиле реализма. Прочитала, что Репин написал эту картину по рассказам женщины, эмигрировавшей в Финляндию, т.е. сам он изображённого на полотне не видел, но создал картину, которая пользовалась большой популярностью у русской эмиграции в Финляндии.

Интересен также факт, что место придворного живописца занял Исаак Бродский, любимый ученик Репина, который стал основоположником стиля социалистического реализма, продолжив и развив традиции Репина. Кстати, именно он вместе с делегацией других художников приезжал в Пенаты, чтобы просить Репина вернуться.

Выставка очень большая, я не ожидала, что она расположена на трёх этажах.
Конечно, это большая радость, посетить такую экспозицию.
Tags: Выставки, Искусство, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments