Меня ждали приятные сюрпризы.
Вот, например, я никак не ожидала, что на выставку Репина на Крымском валу не окажется билетов в интернете даже за пять дней. Но, выяснилось, что билетов не было только в виртуальной кассе, а непосредственно на месте билеты есть, и мы с сестрой и школьной подругой смогли посетить эту интереснейшую экспозицию.
Выставка Ильи Репина обширная, представлены все знаменитые картины, за исключением, наверное, только «Ивана Грозного», убивающего сына.
Что мне показалось особенно интересным?
Посмотрев работы Репина-выпускника академии художеств, осознала, насколько важным все же был этот этап для художника. Без приобретенного мастерства не смог бы написать ни «Крестный ход в Курской губернии», ни «Запорожских казаков», ни «Бурлаков», ни других великолепных картин. Смелость и нестандартность выбора сюжета для своих полотен - вот на что обратила внимание. Мне кажется, влияние французской живописи (например, Делакруа), чувствуется в отношении к искусству как средству просвещения, общения со зрителем.
Не знаю, можно ли сказать, что Репин был придворным живописцем, получавшим крупные заказы, наверное, лишь до некоторой степени это утверждение верно. Огромное его полотно «Заседание Государственного совета» поражает размерами. А портрет Николая Второго очень психологичен.
Но честно сказать, из портретной живописи больше всего затронули его работы более позднего периода. Они полны воздуха и энергии, отражают восприятие художника, чувствуется веяние нового времени.
Портрет Чуковского почему-то сразу выделила из всех, и удивилась, когда мы с подругой обменивались впечатлениями: ей, оказывается, он тоже больше всего понравился.

Когда-то читала мемуары Репина «Далекое близкое», помню, что многое узнала о передвижниках, теперь обязательно перечитаю.
После революции Репин остался в получившей независимость Финляндии, в своих любимых Пенатах, и несмотря на просьбы нового правительства, не вернулся в новую для него страну.
В самом конце выставки висит никогда не виденное мной полотно «Солдаты Троцкого отнимают хлеб у ребёнка» (другое название «Красноармеец отнимает хлеб у девочки), которое выделяется какой-то сюрреалистичностью, выбивается из картин в строгом стиле реализма. Прочитала, что Репин написал эту картину по рассказам женщины, эмигрировавшей в Финляндию, т.е. сам он изображённого на полотне не видел, но создал картину, которая пользовалась большой популярностью у русской эмиграции в Финляндии.
Интересен также факт, что место придворного живописца занял Исаак Бродский, любимый ученик Репина, который стал основоположником стиля социалистического реализма, продолжив и развив традиции Репина. Кстати, именно он вместе с делегацией других художников приезжал в Пенаты, чтобы просить Репина вернуться.
Выставка очень большая, я не ожидала, что она расположена на трёх этажах.
Конечно, это большая радость, посетить такую экспозицию.
Journal information