annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Велосипедные прогулки: Измайлово

Что ещё понравилось в этот раз, так это новые возможности поездить по паркам на велосипедах. Прогулок у нас было две: одна по Измайлово, другая по новому лесопарку Мещерское в ближнем Подмосковье с западной стороны.

Прокаты велосипедов и появляющиеся новые дорожки в парках - просто мечта для велосипедистов-любителей, особенно с детьми возраста лет 9-12.

Маршрут по периметру Измайловского парка явно пока недооценён: там совсем немного велосипедистов. А между тем, дорожки очень удобные для велосипедов: по большей части асфальтированные, а через лесопарк - хорошо проложенные тропы. И места замечательные- можно и историей насладиться, и природой.

Взяв велосипеды напрокат у входа в парк (со стороны лесопарка), мы поехали в сторону измайловского кремля и усадьбы Измайлово. Я немного поворчала, поскольку первая часть пути шла вдоль дороги, зато сразу после этого мы нырнули куда-то вглубь и оказались около серебряно-виноградного пруда, названного так ещё в 17-ом веке, когда отстраивалась усадьба Алексея Михайловича, отца Петра Первого. Все дорожки и сам пруд в прекрасном состоянии, а усадьбу, знаменитую красивейшими изразцами, собираются реставрировать в ближайшее время.

По пути в усадьбу проезжали мимо Измайловского кремля. Это новодел, но смотрится сказочно. Здесь всегда был вернисаж - наверное, с тех пор, как туда перенесли бульдозерную выставку. Недавно планировалось снести эти симпатичные здания, но местные жители отстояли.



А вот Мостовая башня усадьбе Алексея Михайловича, где Петр Первый подростком создал потешные полки из крестьян соседних деревень, которые впоследствии стали основой его новой армии.



Наш путь шёл через лесопарк, порадовавший нас живописными озёрами:





Потом дорожка вывела нас обратно в Измайловский парк, и мы проехали мимо старого, но работающего с тридцатых годов колеса обозрения, и подъехали к пруду.


Везде клумбы, и самые дивные цветы, конечно, розы:



Зашли перекусить в кафе, открытое в годы создания парка восемьдесят лет назад. Выбор замечательный: и блюда русской кухни, и азиатской.

Куриные котлеты с грибным соусом и пюре:




Парки в Москве теперь прекрасно обустроены: везде есть хотя бы одно-два кафе, хорошие туалеты (чего раньше не было), асфальтированные дорожки.

Мне очень понравилась идея с библиопарком: по-видимому, городские библиотеки, да и жители близлежащих домов освобождаются от многих книг советского периода, и здесь выстроили небольшую палатку с книжными полками, где можно полистать и выбрать себе понравившуюся книжку. Думаю, тенденция связана прежде всего с электронными читалками.



Такое разнообразие мероприятий там проводится, что я даже сфотографировала: может быть, вдохновлюсь на что-нибудь в нашем городе в Германии.



Tags: Велосипедные прогулки, История, Москва, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Велосипедные прогулки” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments