annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Скульптуры с душой

Москва восхищает меня тем, какое разнообразие культурных событий происходит в ее самых разных уголках. Город эклектично-энергичный и по-прежнему бесконечно родной для меня и прежде всего, - благодаря теплу родных и друзей.

Я не успеваю освещать все, о чем хочется рассказать, хочу поделиться сегодняшним открытием мастерской -музея скульптора Александра Бурганова. В понедельник мало, что открыто, и я совершенно случайно обнаружила этот музей в интернете. Дом Бурганова расположен в уютных переулочках недалеко от Арбата, и мы пошли туда с моей подругой юности, встретившись и удостоверившись, что не меняемся :))
Обе остались очень довольны: настоящее открытие замечательного самобытного талантливого мастера. Пространство немного странное, для выставки отдан внутренний дворик и прилегающие помещения, нам показалось, что скульптуры расставлены без должного внимания, они заслуживают гораздо большего.

Удивило многообразие тем, каждая из которых требует времени для осмысления и вынашивания идеи.
Скульптурные работы 1970-х годов по эстетике такие вдохновенно-тонкие, проникнутые романтизмом.

Бегущая с птицей 1975:


Философская работа 2002 года «Христос в темнице»:


Очень сильная скульптура 1981 года «Сыновья»:



А вот «Крик» в ответ «Крику» Мунка?



Не все скульптуры в хорошем состоянии, их становится жалко, хочется сохранить от злобной непогоды в разные времена года.
«Полет», явно навеянный Шагалом:


Вот, например, Булгаков с музой:


Поразительно, что скульптор, 1935 года рождения, продолжает творить и рождать совершенно новые образы в разных материалах.
«Встреча» 2018 год:




Вот так выглядит дворик со скульптурами:


А это одно из внутренних помещений:


Оказалось, что Бурганов - автор памятника Пушкину и его жене на Большой Никитской.

Нам было жаль, что мы оказались чуть ли не единственными посетителями этой потрясающей скульптурной выставки.

Практически каждая работа - результат работы души и мысли художника- скульптора, оставляет след в душе зрителя, заставляет чувствовать и думать. Очень рекомендую, хотя само пространство музея немного хаотично.
Tags: Искусство, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Биографические фильмы

    Люблю биографические фильмы, иным словом, (словом, недавно вошедшим в русский язык и обнаруженным в словаре), - байопики. И хотя в них нельзя…

  • Музыкальные фонтаны и сады на вилле Эфруси

    Во время болезни самое приятное было- воскрешать в памяти хорошие воспоминания, особенно о красивых местах. И после болезни стараемся с мужем…

  • Копенгаген за выходные

    В первый раз попали в Данию, хотя и живем относительно недалеко в Северной Германии, никогда не доводилось бывать в стране Андерсена. Впрочем, Данию…

  • Выставка Репина на Крымском Валу

    Очень насыщенная культурными событиями получилась у меня неделя. Меня ждали приятные сюрпризы. Вот, например, я никак не ожидала, что на выставку…

  • Игра с шедевром

    В Москве сходили на необычную выставку - «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», которая сейчас проводится в Еврейском музее.…

  • Биенале в маленьком городе Ворпсведе: российско-германский культурный обмен

    У нас здесь недалеко есть небольшой симпатичный поселочек, где еще с 19-ого века стали селиться художники, привлеченные тем, как там красиво падает…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments