annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Сериал «Чернобыль»

Боялась и не хотела смотреть сериал американской компании HBO «Чернобыль», опасаясь столкнуться с очередным искажением реальности прошлого. Немало фильмов в последнее время, где обобщенные русские изображаются злодеями, а здесь такой повод.
Но неожиданно фильм мне очень понравился, несмотря на то, что, как выясняется, много неточностей.

Понравился, потому что сделан с сочувствием к людям, столкнувшимся с катастрофой вселенского масштаба, с уважением к тем, кто справлялся с последствиями страшной аварии. В общем-то этот фильм - в своём роде памятник произошедшему. И даже, пафосно говоря, героизму многих людей. О котором мы позорно мало знаем. Слухов много, и один другого страшнее, но, как говорится, взглянуть правде в глаза духа не хватало. Казалось, - взглянешь, как в лицо медузы-горгоны, и окаменеешь.

А ведь те, кто тогда оказались на передовой, хлебнули не меньше, а даже больше, чем в войну.
Нам бы не мешало их отблагодарить доброй памятью.

Фильм реалистичен, кажется, что смотришь документальные кадры. Смотреть тяжело. Требуются внутренние силы, чтобы заново пережить трагедию. И докопаться вместе до истины- почему все-таки она случилась.

Показаны многие стороны случившегося - в общем-то толковость персонала, важность честной и принципиальной позиции учёных в разборе причин. Когда смотришь фильм, вспоминаются и «товарищи» из КГБ. Мы видим даже Горбачёва - его нерешительность и желание отстраниться тоже отражены.

Без перегибов не обошлось, и об этом говорит в интервью RT генерал Тараканов, который руководил спасательными работами в Чернобыле - не было ненужной жестокости, армия выглядела по-другому.

Фильм заставляет возвращаться к тем событиям, искать свидетелей, узнавать мнение экспертов.
Вот, что я накопала:
Доклад ООН - 20 лет спустя:
https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2005/pr38/ru/index1.html
Говорится, что «общее число людей, погибших вследствие чернобыльской аварии или могущих погибнуть в будущем в течение продолжительности жизни составляет 4000 человек... путаница в отношении последствий аварии возникла в связи с тем, что тысячи человек на загрязнённых территориях умерли по естественным причинам...»

В Англии я вела русский язык у тех, кто участвовал в благотворительной акции «Chernobyl children’s lifeline», организованной белорусом Виктором Mizzi. Англичане принимали у себя летом белорусских детей из зоны риска. Мои взрослые ученики были из не очень состоятельных семей, но они готовы были копить целый год, чтобы порадовать детишек. И у нас жили дети летом пару раз. Однажды - дочка пожарника, тушившего пожар в Чернобыле. Как я понимаю, большинство людей остались живы.

Очень интересно часовое интервью
генерала, который свидетельствует, что в фильме показано правильно, а что искажено.

Печально узнать в конце, что банк в родной стране обманул человека, - обьявил себя банкротом, и пропали все сбережения, которые Тараканов предполагал использовать для лечения.
https://doc.rt.com/filmy/glazami-ochevidca-serial-chernobil/

Трагедия была потрясением для всего народа. Была подорвана вера в государство, общественный строй, выбранный путь. А смотришь фильм и понимаешь, что черно-белое мышление не поможет осмыслить уроки из трагедии.

Главное, стало понятно, что себе дороже замалчивать проблемы, нельзя скрывать ошибки, нельзя игнорировать конструктивную критику.

В общем фильм очень стоящий, хотя, как я поняла из отзывов в сети, может трактоваться по-разному.
Tags: История, Раздумья о России, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments