Но неожиданно фильм мне очень понравился, несмотря на то, что, как выясняется, много неточностей.
Понравился, потому что сделан с сочувствием к людям, столкнувшимся с катастрофой вселенского масштаба, с уважением к тем, кто справлялся с последствиями страшной аварии. В общем-то этот фильм - в своём роде памятник произошедшему. И даже, пафосно говоря, героизму многих людей. О котором мы позорно мало знаем. Слухов много, и один другого страшнее, но, как говорится, взглянуть правде в глаза духа не хватало. Казалось, - взглянешь, как в лицо медузы-горгоны, и окаменеешь.
А ведь те, кто тогда оказались на передовой, хлебнули не меньше, а даже больше, чем в войну.
Нам бы не мешало их отблагодарить доброй памятью.
Фильм реалистичен, кажется, что смотришь документальные кадры. Смотреть тяжело. Требуются внутренние силы, чтобы заново пережить трагедию. И докопаться вместе до истины- почему все-таки она случилась.
Показаны многие стороны случившегося - в общем-то толковость персонала, важность честной и принципиальной позиции учёных в разборе причин. Когда смотришь фильм, вспоминаются и «товарищи» из КГБ. Мы видим даже Горбачёва - его нерешительность и желание отстраниться тоже отражены.
Без перегибов не обошлось, и об этом говорит в интервью RT генерал Тараканов, который руководил спасательными работами в Чернобыле - не было ненужной жестокости, армия выглядела по-другому.
Фильм заставляет возвращаться к тем событиям, искать свидетелей, узнавать мнение экспертов.
Вот, что я накопала:
Доклад ООН - 20 лет спустя:
https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2005/pr38/ru/index1.html
Говорится, что «общее число людей, погибших вследствие чернобыльской аварии или могущих погибнуть в будущем в течение продолжительности жизни составляет 4000 человек... путаница в отношении последствий аварии возникла в связи с тем, что тысячи человек на загрязнённых территориях умерли по естественным причинам...»
В Англии я вела русский язык у тех, кто участвовал в благотворительной акции «Chernobyl children’s lifeline», организованной белорусом Виктором Mizzi. Англичане принимали у себя летом белорусских детей из зоны риска. Мои взрослые ученики были из не очень состоятельных семей, но они готовы были копить целый год, чтобы порадовать детишек. И у нас жили дети летом пару раз. Однажды - дочка пожарника, тушившего пожар в Чернобыле. Как я понимаю, большинство людей остались живы.
Очень интересно часовое интервью
генерала, который свидетельствует, что в фильме показано правильно, а что искажено.
Печально узнать в конце, что банк в родной стране обманул человека, - обьявил себя банкротом, и пропали все сбережения, которые Тараканов предполагал использовать для лечения.
https://doc.rt.com/filmy/glazami-ochevidca-serial-chernobil/
Трагедия была потрясением для всего народа. Была подорвана вера в государство, общественный строй, выбранный путь. А смотришь фильм и понимаешь, что черно-белое мышление не поможет осмыслить уроки из трагедии.
Главное, стало понятно, что себе дороже замалчивать проблемы, нельзя скрывать ошибки, нельзя игнорировать конструктивную критику.
В общем фильм очень стоящий, хотя, как я поняла из отзывов в сети, может трактоваться по-разному.
Journal information