
Германия выходит к двум морям - Северному и Балтийскому, которое, кстати, по-немецки называется Восточным морем, про Балтийское знают только те, кто учит иностранный язык. Чтобы получить удовольствие и получить ощущение отдыха на Северном море, нужно, чтобы совпало два условия: хорошая погода и выходные.
Две недели назад нам повезло: в выходные мы осуществили запланированную двухдневную поездку на велосипедах вдоль побережья с немецкой парой на велосипедах, и погода выдалась солнечной и тёплой. Нечасто температура на берегах Северного моря поднимается до 27 градусов, и мы опасались жары, но прохладный ветерок обвевал всю дорогу, спасая от перегрева.
Доехали до начального пункта нашего недлинного маршрута (Боемерхафена) на поезде, при этом заранее заказали места для велосипедов в специальном вагоне, поскольку желающих могло быть немало.
Вдоль моря идёт замечательная асфальтированная дорожка, время от времени появляются места для пикников, все обустроено и предусмотрено для желающих прокатиться на великах.
Природа в этих местах не сказать, чтобы очень живописная, - слишком простая, но простота имеет своё очарование: просторы вокруг дивные. Только небо, море и покрытый травой берег.

Но Северное море преподносит сюрпризы: то оно есть, а то его нет. В отлив вот так:


Проехали через бухту с рыбацкими судами, сидевшими на мели.

Там на берегу стоит туристический центр с бассейном и кафе, в котором мы выпили чая:

В кафе в качестве сидений используются так называемые Штрандкорбы (Strandcorb) - пляжные шкафы, которые помогают прятаться от пронзительного ветра в ветреную погоду (видны по краям)

Достопримечательностей по пути немного, в этих краях нужно было долго учиться выживать у моря, готового накатить волнами на близлежащие поселения. Нам попалась колокольня, оставшаяся от разрушенной непогодой церкви. Колокольню какое-то время использовали в качестве маяка.

Бесконечные поля вдоль дороги:

Неожиданно вдруг попалось вот такое дерево, которое называют майским - Maibaum, поскольку устанавливается в ночь на первое мая. В Бремене такой традиции нет, а во многих регионах, оказывается, довольно популярно устраивать танцы вокруг такого высоченного дерева. А ещё в некоторых местах в Германии женихи устанавливают такие дерева перед окнами своих возлюбленных, показывая всем, что собираются жениться.
К нашему удивлению у дерева стояла табличка, что оно продаётся (никому случайно не нужно???)

Мы ночевали в гостинице, удобно расположенной посередине нашего пути, т.е. через приблизительно тридцать километров от начала нашего маршрута.
Кроме привычных продуктов на завтрак подавали и сырое мясо, которое местные любят намазывать на хлеб, а я так и не привыкла к этому блюду.

На ужин ели излюбленное блюдо в Северной Германии- селедку с жареной картошкой:

Следующий день был ещё более жарким, и мы даже успели искупаться в море, до того, как оно убежало от нас. Нужно не забывать смотреть расписание приливов и отливов, чтобы знать, когда есть возможность встречи с морем.

Уезжали из Куксхафена (Cuxhaven) на электричке. Прямых поездов нет, так что ехали с пересадкой через Бремерхафен.
Надышались морским воздухом, но не сильно поджарились на солнце, поскольку побаиваемся активных лучей и мажемся кремом. Замечательный вид отдыха, конечно, когда нет дождя.
Journal information