annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

О высшем образовании в Германии и китайском языке

У нас все продолжается семестр, который начался в начале апреля, поэтому продолжаю рассказывать о студентах.

Как я уже рассказывала, высшее образование в Германии бесплатное, кстати, и для иностранцев тоже. За исключением административной платы в 300 евро, которая включает и проездной, ничего платить не нужно.
Обучение можно растянуть на 15 семестров, это значит, что можно брать не все курсы, которые предложены. И многие так делают, поскольку боятся провалить: есть только три попытки, после которых исключают из университета без права учится где-либо ещё по этой специальности. Преподы любят заваливать, нам рассказывали, что можно добраться до последнего курса, и вдруг попадётся такой, что составляет очень сложные экзамены, включающие материал за пределами объясняемого, и вот две попытки использованы, если на третьей не сдашь, придётся уходить из университета. В общем, стресса достаточно.
В некоторых вузах только 6 процентов из тех, кто начал, сдают все курсы за положенные три года.

А здесь узнала ещё интересную деталь. Для всех, кто учится по технической специальности, необходимо взять один гуманитарный предмет, например, язык. И вроде ты сдал все математики, логики и т.д., а без четырёх кредитных пунктов по языку диплом не получить.

Утром в воскресенье застаю сына на кухне с учебником по китайскому: он сам выбрал язык поднебесной на один семестр: нужно овладеть китайской грамотой на уровне А1. Говорит мне несколько выученных слов - совершенно по-другому устроенный язык.

Теперь для некоторых инженерных специальностей в Германии китайский - обязательный язык. В программе также по крайней мере один семестр стажировки в Китае. В университете сына аж три группы для начинающих по китайскому, в каждой по 24 человека. Правда не все доходят до конца- через несколько недель остаётся меньше половины.

Я, конечно, болею за сына. Китайский требует почти музыкального слуха: если скажешь «и» неправильно, могут подумать, что это не «один», а «миллиард».
Вспомнила анекдот тридцатилетней давности: «оптимисты учат английский, пессимисты- китайский, а реалисты - автомат Калашникова». Анекдот звучит сегодня странно, как много поменялось.

Tags: Германия, Дети, Образование
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments