annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Достопримечательности рядом с Атлантой: противоречивый памятник истории и природа

94806489-ADD8-43F8-B398-3B353F5A87AD.jpeg

Самая значимая достопримечательность недалеко от Атланты - гора, а точнее отдельно стоящая гранитная скала, которая так и называется - Каменная гора, Stone Mountain. Это самое посещаемое место в Джорджии, туда мы и поехали, узнав, что на одной из сторон выбит огромный барельеф. Удивились, узнав, что за въезд на территорию, где расположена скала, нужно платить по 20 долларов с человека. Но там есть пешеходные и велосипедные дорожки, скорее всего за обустройство территории и взимают.

1CCBA3D5-CCDE-4C15-B463-8A7736F3616D.jpeg

Почти все время нашего пребывания шли дожди, поэтому небольшое просветление уже радовало.

Мы подъехали к нужной стороне скалы, посмотрели на барельеф с выразительными военными на конях, и, не найдя табличек рядом с рассказами о монументе, вышли на статью в википедии.

02A6A226-36D8-4E88-93D4-D34B3A3D2331.jpeg

Нашему изумлению не было границ. Это один из самых противоречивых памятников, по поводу которого не смолкают споры, и который многие хотят снести. На барельефе - три генерала- конфедерата, ключевые фигуры со стороны южных штатов в Гражданской войне.

А дело в том, что гора являлась священным местом членов Ку-Клукс-Клана, экстремистской организации, проповедовавшей супрематизм белых американцев- протестантов. Невероятно, но факт: организация существует до сих пор, хотя бы не в таком масштабе, как та, что существовала в двадцатых годах прошлого столетия - тогда она насчитывала до 6 миллионов, сейчас, как говорят - 5-6 тысяч. Дети конфедератов - тех, кто участвовал в Гражданской войне в США на стороне южных штатов- создали фонд для сбора средств на памятник ещё в конце 19-ого века, но открыли монумент только в 1971 году, причём на первом эскизе хотели поместить и куклуксклановцев, потом передумали под влиянием набиравшего силу движения за права. Кошмарно осознавать, что сегрегация существовала так долго.

До сих пор у всех тринадцати штатов, которые послали людей на войну против «янки», есть свои террасы прямо напротив барельефа, там соответствующие информационные щиты, объясняющие во всех подробностях, кто и где участвовал. Мы несказанно удивились, что у многих террас стояли таблички «зарезервировано» и время. Неужели кто-то и дальше имеет такие же взгляды на события очень давние?!

Мы также прочитали, что, оказывается, в своей речи 1963 года Мартин Лютер Кинг сказал «Пусть свобода зазвенит с Каменной горы», и имелась в виду именно эта гора. Ведь именно там собирались ярые сторонники сегрегации. Поэтому в 2015-ом году рядом с горой предложили сделать колокол свободы, напоминающий об истории угнетения темнокожего населения США.

Вот такая история, полная противоречий. И мы бы ничего не узнали, если бы не почитали об этом в википедии. И ещё наблюдение - в википедии нет фотографии барельефа.

Кроме этого барельефа, ничто не напоминает о связи с историей сегрегации.
D7EF7FC0-00DA-446D-95C2-E1F1ACC4E72C.jpeg

На гору можно подняться на кабине, но мы решили взбежать туда по тропе, и несмотря на моросящий дождь и туман, получили удовольствие от прогулки. Когда-то на вершине была стена, построенная индейцами, но, к сожалению, ее давно разобрали.

20FCAC4A-010B-4C5B-B3C8-3883DB7366B5.jpeg

Это была вторая достопримечательность, которую мы посетили. Я начала рассказ с неё, потому что она такая значимая.

А с самого начала мы поехали в небольшую деревушку Helen, затерянную в лесах, прочитав, что там замечательные леса и водопады. Нигде ни строчки мы не нашли о том, что деревушка построена немцами после Второй Мировой на манер альпийских городков. Вроде те же сосиски, пиво, пирожные, но все же чувствуется, что Америка. Особенное «очарование» придает ожидание встречи с чёрными медведями на тропе или прямо около гостиницы. Владелец маленького семейного отеля показал нам видео с медведем, который подходил прямо к дверям. «Бояться их не надо, главное- не кормить».
Тропа и деревня:








Из-за дождя много не ходили и медведей не повстречали (:
Также напряжённо было сознавать, что вьющееся растение вдоль тропы - ядовитое и опасное, касаться его нельзя. Во время прочитали на щите.
Главное- дошли до водопадов, несмотря на дикий ливень. «Это все равно что купаться»,- сказали нам ещё одни энтузиасты таких прогулок.






В общем, наше небольшое путешествие закончилось хорошо - усталые, но довольные мы вернулись домой, и в этом случае каждое слово имеет глубокий смысл :))

Пост получился длинный, спасибо, что прочитали!

Tags: Америка, История, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments