annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Атланта, штат Джоржия





Судьба подкинула возможность сделать четырехдневный бросок в Атланту - столицу Джорджии, южного штата Америки. Мой спутник жизни выступал там на конференции, а после этого был длинный уикенд. Ох, как я жалею, что из-за своей работы не смогла быть на докладе: говорят, аудитория на тысячу человек была забита до отказа. Ну ничего, была на генеральной репетиции дома, без других слушателей. Но, конечно, хотелось бы почувствовать почти электрический заряд от присутствия множества интеллектуалов на презентации супруга.
... Докладываю вам о своих впечатлениях.
После перелёта в ту сторону удалось избежать джетлага благодаря внутренней установке: дождаться вечера, чтобы лечь спать, проспать положенные восемь -девять часов. Правда, обратно перестроиться оказалось намного труднее. Целый день ходила в сомнамбулическом состоянии и была всем, ну просто ВСЕМ недовольна. Вроде прошло.

1. Атланта, судя по рассказам моего мужа, который был там впервые на конференции в 1995 году, сильно изменилась. Тогда в центре города везде обитали бездомные, провожавшие недобрым взглядом прохожих. В гостиницах советовали по городу не ходить пешком, настолько было опасно. Теперь в такой ярко-выраженной степени этого нет. В центре города к Олимпийским играм сделали небольшой парк, по периметру центральной площади развиваются флаги, среди них и российский.




Дети играют на новой детской площадке, колесо обозрения придаёт ощущение беззаботности. И все же далеко от центра пешком ходить не тянет. Многие ездят на электрических самокатах, которые можно взять напрокат с помощью приложения в мобильном, самокаты оставляют прямо на тротуаре. Правда нам сказали, что были несчастные случаи.

2. Одно из самых сильных впечатлений: огромное количество широченных шоссе, которые в некоторых местах достигают шести полос в каждую сторону, это целые заасфальтированные поля, все заполненные автомобилями, причём в основном американскими Шевроле и всевозможными японскими. В отличие от немецких автобанов, где скорость не ограничена, там максимальное движение - 65 миль в час, и все в основном с такой скоростью и едут. Я так понимаю, железнодорожное сообщение практически не существует. По сравнению с Германией - множество мощных огромных легковых машин, больше похожих на маленькие грузовики. Бензин намного дешевле, чем в Европе.

3. Везде - будь то в торговых центрах, парках, ресторанах или туристических местах - по крайней мере половина людей со смуглой кожей всевозможных оттенков и лица самого разного типа - и негроидные (десятки разновидностей), и мексиканские, и азиатские. Люди в основном доброжелательны, приветливы, уверены в себе, они все перемешаны и не обращают внимания на то, какого типа их собеседник. Это приятное ощущение. Хотя нас везде спрашивали, откуда мы, спокойно реагировали, когда мы отвечали, что русские. Один сказал с юмором «я слышу о вас каждый день».

4. Мне трудно было понимать южный акцент. Хотя не труднее, чем акценты англичан в северной Англии. Немного стало раздражать, когда в дополнение к приветствию нужно отвечать на «How are you“ фальшиво-бодрым «Good!“ В Англии та же самая традиция, но как-то по-другому звучит. Привыкла.

5. В глубинке мы заметили очень много церквей - буквально каждые километра два около дороги.

6. Недалеко от Атланты чувствуется специфика южного штата: в сувенирных магазинах продаются майки с портретами Трампа и обещаниями голосовать за него второй раз. И видели футболку с призывом не запрещать оружие,

что звучало совсем уж дико. Начинаешь с подозрением смотреть на людей- неужели это нормально.

Впечатления, как всегда, поверхностные, пою, что вижу, и знаю по опыту, что для глубокого понимания нужно по крайней мере десятилетие.

А в следующем посте - про достопримечательности.
Tags: Америка, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Америка” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments