annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Чем дышит студенческая молодежь в двух странах

Какие они - молодые люди возраста около двадцати лет? Родившиеся в середине девяностых- начале двухтысячных называются «поколением зед (z), в отличие от предыдущего - уай (y), которые появились на свет в конце восьмидесятых и начале девяностых. В словаре Коллинза им даётся определение как «уверенные пользователи технологий», и больше пока ничего нет. Что их волнует, чем отличаются друг от друга в разных странах.

С коллегой, которая преподаёт в российском вузе, решили провести онлайн дискуссию и дать возможность немецким и российским студентам самим познакомиться друг с другом хотя бы в виртуальном пространстве и понять, что у них общего и чем отличаются.


Мои немецкие студенты в принципе согласны с определяющей чертой их поколения - что они «на ты» с современной техникой, в отличие от их бабушек и дедушек (тут я с гордостью подумала, что моя мама отлично справляется и с вотсапом, и со скайпом).

Российские студенты тоже, в общем, были согласны, но не считают это определяющим. Один, например, сказал, что нужно смотреть на различия не между поколениями, а между отельными людьми- как их воспитали в семье.

Первое, о чем немцы стали рассказывать ребятам из России, что молодое поколение считает самым важным заботу о будущем земли с точки зрения изменения климата и сохранение нормальной среды обитания для следующих поколениях. Они серьезно воспринимают угрозу, что при потеплении на несколько градусов многие территории не смогут существовать, миграция оттуда польётся большой рекой. Школьники во всех крупных городах Германии выходят на «климатические забастовки по пятницам». Правда, сами они участие в этих климатических забастовках не принимают, но всю важность ощущают.

Молодые люди из российского вуза самой важной экологической проблемой считают мусорные полигоны. Это и понятно. Но проблемы потепления их, конечно, не так волнуют. Кстати, молодым немцам не приходило в голову, что это прежде всего из-за очень холодного климата, ведь в Германии зима длится максимум недели две, а в этом году вообще продолжалась четыре дня. Кстати, российские ребята не преминули заметить, что Россия больше всех на континенте поставляет кислород - за счёт многочисленных лесов.

К вопросу о том, что молодые люди считают наиболее ценным из их жизни: немецкие студенты очень трепетно относятся к тому, что имеют практически бесплатное высшее образование. Они платят около трёхсот евро в семестр, причем из них 180 идёт на проездной билет, который позволяет ездить по огромному округу вплоть до Гамбурга.

Молодые люди из России удивили немцев, что для них проездной билет по городу (Москва) на все виды транспорта стоит 10 евро. Но они сказали, что не знают, как в других городах. Бесплатное высшее получают молодые люди из многодетных семей (в дискуссии принимал участие такой молодой человек) и те, у кого хорошие оценки. Все это почему-то было неожиданным для немецкой стороны. Но стоимость учебы в вузе для других высока.

В общем дискуссия была оживленной и позитивной.

А вам как кажется, есть ли особенности у каждого поколения и от чего они зависят?
Tags: Культурные различия, Мои студенты
Subscribe

Posts from This Journal “Мои студенты” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments