Два года назад вышел фильм о жизни Ван Гога «С любовью, Винсент» (Loving Vincent, 2017), фильм необычный, единственный в своем роде: он создан из оживленных картин художника, т.е. это мультипликация масляной живописи. Над картинами для этого дивного мультфильма работало около ста художников, в основном в польских городах Гданьске и Вроцлаве: фильм совместного производства Польши и Великобритании. Они кропотливо воссоздали полотна великого мастера. Я давно хотела посмотреть, помню, что фильм шел очень короткое время в нашем кинотеатре, но в очень неудобное время, а в интернете легко доступен, причем перевод на русский озвучен замечательными артистами, среди которых – Константин Хабенский и Ирина Горбачева.
Эффект потрясающий- зритель попадает в мир, созданный самим Ван Гогом, т.е на протяжении около двух часов встречается с людьми с портретов, созданных художником, видит дивные пейзажи, - звездное небо, поля, деревья- такими, какими видел их Ван Гог. В этом смысле этот мультфильм - настоящий шедевр.
В центре сюжета – расследование обстоятельств смерти Ван Гога: молодой человек, сын почтмейстера, с которым дружил художник, приезжает через год после его смерти в городок Овер-Сюр-Уаз, где по официальной версии Ван Гог застрелился в поле. Он встречается и расспрашивает местных жителей о последних днях художника, и при этом выясняется множество деталей, которые подводят к версии об убийстве.
Но, как сказано в фильме, слишком много говорят о смерти художника и гораздо меньше о жизни и его творчестве, а это уникальное произведение широко распахивает окно во внутренний мир Ван Гога, отразившийся в его полотнах. И это самое главное, как мне кажется.
Надо сказать, в 2019 году вышел еще один фильм о жизни художника: «Ван Гог. На пороге вечности», но «С любовью, Винсент» мне понравился больше - именно потому, что после просмотра остается ощущение прикосновения к творчеству - картины завораживают. Это чувство, что по-настоящему "портреты заговорили".
Journal information