annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Ужин без свечей - в полной темноте

Чего только не придумают для развлечения людей! Впрочем, впечатления, которые мы получили в прошлое воскресенье, можно отнести и к самопознанию -до некоторой степени.

Дочка ещё на Новый Год подарила нам ваучер на ужин в темноте, и мы, наконец, выбрали время, чтобы съездить в Гамбург и посмотреть, что же это такое. Я по привычке написала - посмотреть, а ведь ничего нельзя было увидеть в полной темноте, которую обеспечили в комнате ресторана, где мы ужинали.

Но все по порядку.
Около небольшого кафе, на окне которого мы рассмотрели надпись на английском «Dinner in the darkness” курил человек, как нам показалось - чем-то немного странный. Я вспомнила, что официантами в там работают плоховидящие люди. «Подождите, ресторан ещё не открылся», сказал он нам. И мы стали рассматривать странички меню, вывешенные в окне, написанные иносказательным языком. Это только разжигало интерес.

Тот, кто писал меню, явно имел склонность к поэзии. Например, одно меню называлось: «С ароматом птицы.
Раннее утро. Через полураскрытое окно вы слышите кудахтанье, кукареканье и курлыканье во дворе. Первый луч скользит по вашему лицу и прогоняет сон» - это описание первого блюда.
Выбор из четырёх вариантов - с мясом, птицей, вегетарианское и меню-сюрприз, написанное точками, но через стекло их, конечно, не ощутить, да и бесполезно- мы не знаем азбуки для слепых.

Ровно в шесть нас пустили внутрь в помещение с окнами, которое мы видели с улицы, спросили о предпочтениях, а потом вышел другой официант и повёл нас в темноту. Для этого один из нас должен был положить ему руки на плечи, и мы шли паровозиком через «шлюз», помещение, куда заходишь сначала, чтобы свет не проникал в следующую комнату. Мобильные телефоны и часы со светом попросили выключить и убрать, остались один на один со своими чувствами: всеми, кроме зрения.

В комнате ресторана действительно ничего не было видно. Официант подвёл нас к нашим местам, и мы на ощупь отодвинули стулья и сели. На ощупь нашли приборы и салфетки, и также лишь движениями руки определили, где стаканы с питьем.

Мы не знали, что нам приносят, ведь меню давало лишь иносказательное описание. Я выбрала вегетарианское меню, и меня ждало три перемены блюд: салат, главное блюдо и десерт. В салате было множество ингредиентов, в отличие от того, что обычно подают в немецких ресторанах: бледные помидоры, несчастные листья салата айсберг. Почти ничего не могла определить на вкус, кроме маринованных грибов. Все вроде знакомое, но другое, вкуснее. Ощущение, что попал на пиршество в параллельный мир, где все вроде похожее, но не такое. Хотя картофельное пюре я сразу определила, а что-то невыразимо вкусное, как суфле- не смогла. И понятно- это был жареный тофу (нам показали настоящее меню только после окончания, когда мы вышли на свет) - никогда такого не ела.

Все знакомое давало ощущение большей уверенности и безопасности, также хорошо было слышать голос знакомого официанта. Муж сидел напротив, я слышала по голосу, но, казалось, со временем я это как будто увидела. Других посетителей было слышно, и можно было определить расстояние по звуку. Два часа пробежали быстро, и к концу уже стало немного в тягость сидеть в темноте, новизна исчезла.
После того, как закончили ужин,мы попросили того же официанта вывести нас на свет, и таким же образом, паровозиком, мы пробрались через всю комнату к двери в сени, а оттуда- в помещение с окнами.

Да, нелегко жить тем, у кого отсутствует зрение. Наверное, нужно включать специальные уроки в школьную программу, и хорошо бы объяснять, как мы можем помогать слепым и плоховидящим.

После этого с ещё большей благодарностью к мирозданию относишься к тому, что есть возможность и видеть, и слышать.
Tags: Вкусненькое, Новые впечатления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments