annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

С Днём Победы!

Поздравляю всех с этим праздником Памяти!




Думаю, что наша задача- растить поколения, которые не забудут правду о войне, понесут дальше предостережение.

Вчера занималась с десятилетним мальчиком русским языком, и он мне сказал, что больше всего его интересует история Второй Мировой войны.

- Самое важное, - говорю я ему, - знать историю, чтобы предотвратить повторение. Хотела показать ему мемориальные фотографии, полученные по рассылке, а он мне говорит:
- Мама мне уже показала. Как меня все поразило! Особенно, что за 38 дней немецкие войска смогли завоевать Францию, а в Сталинграде - продвинуться на другую сторону улицы.

Так что и здесь, в Германии, в семьях родители из бывшего СССР рассказывают своим детям о войне.

В этот день мы с мужем, конечно же, вспоминаем своих дедушек.

Оба дедушки мужа были летчиками.Один погиб в первые месяцы войны. Здесь, на фотографии в альбоме, подаренном мужу его мамой, мы видим его совсем молодых дедушку и бабушку по отцовской линии, снявшихся до войны. Макаровы Александр Григорьевич и Татьяна Семеновна:



А это другой дедушка, которого и я помню. Из того же семейного альбома, который мы часто показываем международным гостям и, конечно, детям. Дедушка мужа, Кустов Семен Александрович, - третий справа.



Про своего дедушку, который ушёл на фронт, несмотря на бронь, потому что считал своим долгом защищать страну, я уже писала в ЖЖ. Моя сестра нашла описание его последнего боя на сайте «Подвиг народа»:
Это из записи 2012 года:
Вот что написано в документе, который нашли на сайте:

Гвардии младший техник лейтенант Васильев С.С. в боях с немецкими захватчиками 14.9.44 года при прорыве обороны противника в районе совхоза Межотне Латвийской ССР проявил мужество и отвагу. Форсировав реку Лиелупе тов. Васильев умело маневрировал танком на поле боя, уклоняясь от сильного артилерийского огня противника, одновременно орудием из танка давал возможность наносить удар по огневым точкам противника. Экипаж танка в этом бою уничтожил: 75 и 37 мм батареи противника, три пулемётных  точки, мешающих продвижению нашей пехоте.

15.9.44 года на подступах к городу Иецава экипаж танка, где находился тов. Васильев, сжёг самоходное орудие противника типа "Фердинанд" и танк типа Т-4. Танк тов. Васильева был подожжён вторым Фердинандом с фланга из-за укрытия. Тов. Васильев в своём танке погиб, но не ушёл с поля боя и не отступил.


Слова дошли до нас, до нашей мамы - его дочки - через почти 70 лет. Что поражет в этом кратком отчёте - и героизм дедушки, который делал так, как велела ему его совесть, но также и то, что нашёлся человек, который напечатал на машинке описание сражения. Видно, что пишет он не безразлично, а с внутренней гордостью за товарища и стремится сохранить все детали. Представить себе - поле боя, сгоревшие орудия, танки, погибшие люди, раненые, грязный блиндаж и там - на машике стучит оставшийся в живых кто-то из их полка, стремясь рассказать потомкам о том, что только что видел сам - о том, как погибли его товарищи, ставшие, наверное, к 44-ому году родными. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, в сухости и тепле, в уюте и безопасности, мне нужно время сосредоточиться, всё время что-то отвлекает, а там - сидел человек посреди полной разрухи и несмотря на душевную боль, на все неудобства нашёл в себе силы печатать на машинке о героизме товарищей. Всё-таки это о многом говорит. Только таким каждодневным героизмом, упорством и поддержкой друг друга была завоёвана победа.


Спасибо тебе, дорогой мой дедушка! Спасибо вам, дорогие наши советские воины! Мы постараемся и своим внукам передать, как мы вам благодарны.




Сегодня будет марш «Бессмертный полк» в нашем городе.

Tags: Великая Отечественная, Дедушка, День победы, История
Subscribe

Posts from This Journal “День победы” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments