annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Зачем уезжать?

Разговорились как-то с коллегами, среди которых оказались и те, кто приехал в Германию на конференцию из России, и те, кто живёт и работет в Германии.

Каждый высказывался на тему "пора ли валить".
- Кто не хочет уехать, тот просто ленивый, - уверенно сообщает одна.

- А я доволен теперь своей жизнью, - говорит другой. - Теперь профессорам зарплату повысили, конкретно мне жить стало лучше. А главное, здесь у меня статус, а если уехать, совершенно не ясно, смогу ли я там добиться того же.

- Да, это правда, - подтверждает та, что высказалась вначале. Здесь (в Германии) я мужняя жена с несколькими часами подработки, а дома в Минске была штатным преподаваелем в университете.

- Имеет смысл уезжать, если нет возможности самореализоваться, - это моё мнение. -  Так же происходит и по всему миру: немцы  переезжают в Англию и Америку, если находят работу там лучше. Проблемы основные -две: местные не принимают в свой круг, да и не всегда хочется. И вторая проблема: ценят в основном местные дипломы и квалификации. Путь по пробиванию стен в Германии зависит от профессии и статуса приехавшего.

Но у каждого, конечно же, свой путь и свое восприятие жизни. Культурный шок (когда все отталкивает при переезде) у кого-то может длиться годами, а кто-то легко вписывается. В Германии в среднем может уйти  лет семь на то, чтобы пробить себе путь с нуля и до получения желаемой работы.
Мне кажется, что душевный комфорт испытываешь там, где чувствуешь себя своим и где тебя больше всего ценят.  А еще - безотносительно ко всему - на родине.
Tags: Наши за границей, Раздумья о России
Subscribe

Posts from This Journal “Раздумья о России” Tag

promo annutta_12 август 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments