annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Ещё одна «Чайка»

Уже больше недели прошло с тех пор, как посмотрели постановку чеховской «Чайки», которую привёз в Германию московский Театр на Таганке, а все нахожусь под впечатлением и от режиссуры, и от прекрасной игры актеров.В январе получила в подарок на День Рождения билеты от друзей, и с нетерпением ждала: приезд московского театра в наш десятый по величине город Германии - это событие. Впервые сидела в первом ряду: мне всегда казалось, что неудобно так близко находиться к актерам, что волшебство может улетучиться, если встретишься глазами с героем пьесы на сцене, или увидишь что-то, что видеть зрителю не нужно.

Но все страхи оказались напрасны. С первого ряда можно было наслаждаться всеми деталями игры и переноситься в реальность пьесы. Актеры создали энергетическое поле, рядом с которым особенно хорошо чувствовалась атмосфера пьесы.

Высочайшее мастерство, настоящий театральное действо, которое трогает, заставляет переживать, задумываться - тот театр, о котором мечтаешь.

Что нового можно сказать в постановке известнейшей пьесы под номером 73458? Я люблю драматургию Чехова, и так получилось, что именно «Чайку» смотрела в самых разных вариантах: в Манчестере на круглой сцене в театре, похожем на лондонский Глобус; смотрела балет Ноймайера - пластическую драму, тоже незабываемые впечатления, а в прошлом году посмотрела недавний американский фильм «Seagull» (2018) (кстати, рекомендую). Но какое счастье слышать пьесу на русском, и конечно, в таком тонком исполнении, когда каждая фраза становится значимой и запоминающейся.

Пьеса входит в школьную программу, и это неплохо, но по-моему невозможно оценить глубину, не имея определённого жизненного опыта. Хотя с другой ведь как-то мы понимали и восхищались пьесой, несмотря на молодость.

Актерам удалось передать все, что есть в пьесе: тончайшие оттенки внутренней трагедии, любовь и нелюбовь, драму соперничества.
О чем пьеса? В каждой постановке расставляются свои акценты, и здесь особенно сильно получилась роль Аркадиной, которую играла Ирина Апексимова. В её исполнении конфликт между недолюбленным сыном и обожаемым возлюбленным выведен так ярко, что нервы становятся натянутыми струнами - как и хотел драматург.

Чехов назвал свою пьесу комедией, хотя смешного в ней мало. И все же режиссёр Казлаускас попытался ввести комические элементы, изображая работников в имении подвыпившими недотепами, в их лице, как я это поняла, показан народ, который якобы требует господского присмотра и без водки никуда. Кстати, перечитала Чехова, а у него в пьесе этого совсем нет.

И, как мне кажется, дань моде- раздевание на сцене, без которого вполне можно обойтись, но, как я понимаю, по новым законам театральных жанров стало частым элементом постановок. В данном случае можно принять, действительно не шокирующе и органическая часть действия.

В общем бессмертная пьеса Чехова по-прежнему трогает до глубины души в постановке Московского Театра на Таганке.
К сожалению, наш огромный театр, который сняли на этот вечер, не был полон, думаю, связано с ценой билетов и недостаточностью информации о событии. В основном, конечно, пришла русскоязычная публика, немецкие субтитры можно было прочитать на экранах по сторонам от сцены.




Tags: Русский театр, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Русский театр” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments