annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Игра с шедевром


В Москве сходили на необычную выставку - «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», которая сейчас проводится в Еврейском музее. Впервые также побывала и в музее, который создали в бывшем автобусном гараже. Интересный современный музей, но конечно, чтобы посмотреть, нужно гораздо больше времени, чем у нас было, мы походили совсем немного.

Выставка, расположенная в отдаленной части музея, пользовалась огромной популярностью: чтобы туда войти, нужно было постоять в длинной очереди, в которой было много родителей с маленькими детьми, которых жаждали приобщить к искусству. Когда мы подошли ко входу, нам выдали два больших листа: на одной фотографии экспонатов выставки, а на другой - наклейки - эмотиконы с шестью эмоциями (радость, удивление, интерес, гнев, отвращение, страх, грусть). Нам объяснили, что после того, как мы увидим картину, нужно подобрать к каждой картине эмотикон, чтобы выразить свои ощущения от увиденного.
При взгляде на постер с фотографиями экспонатов искушённому посетителю выставок и музеев картины могли показаться не достаточно впечатляющими: это работы признанных мастеров, но не главные, небольшие. Хотя там и Малевич, и Кандинский, и Матисс.



Но!!! Самое главное, как эта выставка устроена: ты сам открываешь для себя живопись, иногда в буквальном смысле- нужно открыть дверь или залезть на лестницу и открыть окно, чтобы увидеть картину. И суть не в том, чтобы как можно более необычно представить картину, а сделать так, чтобы картина зацепила, раскрылась перед зрителем, вызвала отклик. И это совершенно потрясающий способ знакомства с современной живописью, для детей действительно идеальный, чтобы вызвать интерес. А главное- чтобы научить воспринимать живопись, прислушиваясь к своим чувствам. И для искушённых взрослых тоже!

Создатели экспозиции показали совершенно новый творческий способ организации выставки. Чего стоит горка, по которой можно съехать, чтобы попасть в другое помещение! Но это не главное, конечно, лишь элемент выставочного пространства, сочетающийся с эпатажностью самого представленного искусства. И мне кажется, дети это понимают. Мы ходили с девятилетним юным посетителем, и ему очень понравилось. Причём понравилось рассматривать картины.

Пожалуй, новизна подхода - в стремлении создать свой уникальный контекст для некоторых (не всех!) картин, что лично для меня усилило их эмоциональное воздействие, и хотя я трепетно отношусь к живописным полотнам представленных авторов, мне показалось органичным и гармоничным такой показ. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...

Единственное, что на выставке очень много народа, помещения небольшие, нужно приготовиться к «пробкам».

Кстати, не могла выбрать эмотикон ни для одной из картин: невозможно для меня описать чувства каким-либо одним смайликом. Но цели устроители достигли: обратили внимание юных зрителей на то, что нужно вслушиваться в картину и в себя.
Tags: Искусство, Москва, Музеи
Subscribe

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments