annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Конференция в Москве

В Москву приезжала ещё и по делу - на конференцию преподавателей языков в вузах. Уровень превзошёл мои ожидания: большинство преподавателей в теме, решают примерно те же проблемы, что и учителя в университетах Германии: нужно готовить студентов к использованию языка для академических целей. Понравилось, что было довольно много молодых, рассказывавших о нестандартном подходе: вовлечению студентов в поэтические и театральные конкурсы, организации конференций, и и.д. Много энтузиастов своего дела. Ну и подстегивают новые правила: все должны писать и публиковать статьи.

Мне было полезно послушать и узнать всю терминологию на русском так получилось, что я начала заниматься прикладной лингвистикой в Англии, писала диссертацию на английском, потом выступала несколько раз на немецком в немецких университетах, а на русском не приходилось. Так что перевела свой доклад на русский, обнаружив, что за последнее время в сети появилось много информации по этой теме на русском. Конечно, говорить на родном языке было приятно. И радостно, что моё выступление вызвало интерес у преподавателей. Собственно, я об этом и мечтала- сделать что-то хоть немного полезное. (Рассказывала все о том же - проведении дискуссии).

Интересно было послушать об опыте работы в российских вузах. Согласна до некоторой степени с замечанием одной участницы конференции, которая начала возмущаться, что все переключились на иностранных авторов, игнорируя свои наработки. А зарубежные авторы как раз цитируют российских ученых, у которых почерпнули идеи.

Главное, что нет больше изоляции, есть понимание, что нужно быть частью мирового научного сообщества. И вот это важно сохранить.

Ну и с точки зрения внешнего вида - приятные впечатления. Все выглядят красивыми и ухоженными, я бы сказала, что красивее, чем в Германии.
Tags: Мои конференции, Работа, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments