annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Зима напрасно злится или влияет ли климат на характер


На фотографии- Подмосковье с самолёта на закате.
Вернулись из короткой поездки в Москву. В Германии поля уже давно зеленеют, ни разу в этом году не побывав под снежным покровом, а в России с воздуха видны большие белые пространства: снежные перины лишь начинают оседать.

Мы попали в ту самую погоду, когда "зима напрасно злится, прошел ее черед", но она не хочет уступать свою власть какой-то несерьезной барышне-весне. Невозможно не заметить драматизм в погодных явлениях, подчас ощущение, что находишься на поле боя между силами зла и добра.

В воскресенье зима подогнала подкрепление в виде темной тучи, из которой должны были бы посыпаться снежные хлопья, но вместо этого дыхание весны превратило все это в настоящий сильнейший  ливень. За ночь подморозило, а наутро в понедельник нежное солнышко продолжило мирную борьбу за право воцарить весну.
Все это всем знакомо, а я отвыкла: умеренность и сглаженность влажного прохладного морского климата на севере Германии отличается от неустойчивой мартовской российской погоды, когда радуешься каждой новой травинке, замечаешь каждую проталинку.

Кстати, учу детишек в Германии русскому языку по российским учебникам, и замечаю, как язык связан с природой. Очень много весенних стихов со словом "капель", рифмующимся, конечно, с "апрель", но "капель" и "сосульки", как и проталины - явления незнакомые, всё нужно объяснять. Прочитали пословицу "Доброе слово в мороз согревает", в которой противопоставляется тяжесть зимы и душевное тепло, и я еще раз осознала, как же сильно климат влияет на эмоциональное состояние человека, в конечном итоге, на характер.

Интересно, что при умеренном климате немцы на севере в среднем не эмоциональны, по крайней мере, не принято выражать свои эмоции. И нужно сказать, часто встречаются  мрачные недовольные лица, хотя дела в целом в стране идут хорошо. Впрочем, это именно северные настроения такие, несмотря на то, что на этом "севере" уже зацветают магнолии. Но нет в воздухе той разливающейся радости, когда душа поет, а есть размеренность и даже некоторая унылость.

Для меня как всегда, все негативные явления природы с лихвой компенсировались теплом родных и близких. Настоящая живительная сила!

А в моем подсознании, наверное, записаны радость от капели,  проталин и подснежников, так что хорошо на душе, что ощутила дыхание ранней весны.

Ну и в ответ на вопрос в названии поста, мне кажется, что перепады погоды делают людей более эмоциональными. Но это, конечно, лишь предположение, не может быть такое утверждение универсальным.
Tags: Немцы, Природа, Россия, Северная Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments