annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

«Плохие» и «хорошие» Афины

Мы с удовольствием прошлись по Афинам, как я рассказала в предыдущем посте. Общее ощущение от Афин осталось приятное, атмосфера доброжелательная, солнышко и голубое небо примиряют людей. Конечно, все знают, что в Афинах есть, что посмотреть.

Но самое первое
впечатление от центра города, - что он сильно пострадал от экономического кризиса. Есть брошенные дома, закрытые, забитые магазины с граффити на дверях, на улицах спят бездомные (впрочем, и в немецких городах их достаточно).
Внутреннее недоумение возникает, когда видишь недостаточно ухоженные парки, немного разбитую плитку на тротуарах, или полное отсутствие твёрдого покрытия в некоторых боковых переулочках... Но как нам сказал экскурсовод, худшее время для Афин уже позади, сейчас постепенно все возрождается к жизни, магазины открываются. В городе множество кафе и ресторанчиков, цены в них вполне доступны, а сидеть на солнышке, попивая капучино, фраппе (холодный кофе), домашний лимонад или апельсиновый сок - огромное удовольствие.

Но если подумать, что Греция вроде бы получила помощь от Евросоюза, то может возникнуть удивление- куда же пошли деньги. Мы нашли ответ на вопрос в том, что деньги Греции даются под огромный процент, и в пересчете на человека (по нашим расчётам) в год каждый житель страны должен выплачивать около тысячи евро долга.

Опять же экскурсовод (местный житель, афинянин) сказал, что хотя все в Европе и считают греков ленивыми, это совершенно не так, все пашут с утра до вечера. Правда, до вечера - понятие относительное, пробка образуется около четырёх-пяти вечера.

Но я бы сказала, что «хорошие» Афины перевешивают «плохие».

Кроме замечательных достопримечательностей, связанных с историей древней Эллады, можно посмотреть новый, с иголочки, Культурный центр с оперным театром и библиотекой. До него раз в час ходит бесплатный шаттл. Центр носит имя Ставроса Ниархоса, построено на деньги фонда его имени, было создано в 2016 году и передано властям Греции в 2017. В соответствии с википедией, стоимость составила около полумиллиарда евро, что меньше, чем недавно открытая филармония в Гамбурге.
Экскурсовод сказал, что в восприятии греков этот центр - замаливание грехов мультимиллиардера, не уплатившего достаточно налогов. Он разбогател на строительстве танкеров. И тем не менее совесть его явно мучила, если в завещании оставил половину своего состояния для создания фонда своего имени. Через десять лет после его смерти фонд имени Ниархоса подарил здание культурного центра Афинам и Греции.
Здесь фотографии:
1.

2.

3.

4.


5. Отсюда начинаются фотографии Культурного центра, здание которого который видно вдалеке, а рядом с ним - большой пруд.

6.

7.

8.

9.

10.

11. Сам комплекс не умещается в одну фотографию, приходится разделить на две части. Это здание библиотеки.

А это - оперный театр.
12.
Tags: Прогулки по городам, Путешествия, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments