Сразу заметила, что из-за своей эмоциональности и какой-то совершенно другой энергетики она не вписывалась в привычно холодноватую студенческую среду. Наблюдала, как студенты реагировали: сначала ее ответы и комментарии воспринимались ими, как странные, - они отличались от привычного стандарта- того, что принято говорить, но, конечно, никто и ничего не выражал вслух. Мне нравилось, что женщина не обращала внимания ни на какую реакцию других, и довольно быстро молодежь привыкла к Марине (так звали женщину), постепенно стали прислушиваться к ее мнению.
Семестр давался ей нелегко, учебная нагрузка в магистратуре, в которую она поступила после бакалавриата, довольно большая.
«Ну что, вы смогли написать эссе из домашней работы?»- спросила я Марину после новогодних каникул.
«Ох, нет, к сожалению, не удалось, ведь ко мне приезжала вся семья».
«А сколько у вас детей?»- «Трое, и ещё внучка».
Да, хорошо представляю какая это загрузка, внутри очень сочувствую, но без домашней работы за курс нельзя получить кредитных пунктов, необходимых для завершения магистратуры.
Здоровье подводило мою студентку, но она приходила на занятия, даже хромая, приезжая на машине из другого города за сорок километров. «Ничего, отлежусь в выходные», - улыбаясь, говорила она.
Английский у неё на отличном уровне, но нужно было научиться писать работы в соответствии с требованиями академического письма (что принято в английских университетах). И вот это самое сложное - принять, что чему-то нужно учиться снова. Я просила студентов обмениваться работами, давать конструктивную критику, и именно это больше всего помогло. Я порадовалась, когда она в конце концов сказала: «А, так вот, что вы имели в виду!»
Самое главное, что несмотря ни на что, Марина все работы написала, на экзамены пришла и все сдала.
И только в конце она немного рассказала о себе- почему пошла получать второе образование.
Она инженер - кораблестроитель, как и ее муж, и до 2014 года работала по специальности, на судоверфи, которая что-то выпускала для России. А после санкций это отделение закрыли, и она осталась без работы. После года поисков решила сменить специальность, пошла на социальные науки, и не жалеет. Строит планы на будущее, говорит, что учеба поддерживает ее в тяжёлых ситуациях, даёт смысл.
Восхищаюсь искренне. И правда, если выход на пенсию в Германии в 67 лет, то ещё целых 10 лет в запасе есть.
И приятно, что она и мою работу оценила. «Вы каждому пытаетесь дать возможность раскрыться», - сказала она мне в конце. Кстати, для такой оценки нужен жизненный опыт.
Journal information