annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Путешествие по России: впечатления русско-немецкого журналиста

Собралась, наконец, написать о книге на немецком, о которой рассказывала раньше - Nikita Afanasiev “König, Krim und Kasachok“ - «Король, Крым и казачок».

Автор – молодой
человек, родившийся и проживший в Советском Союзе десять первых лет своей жизни, переехал с семьей в Германию в 1993 году, когда его мать, имея немецкие корни, увезла туда детей к уехавшим ранее родственникам. Никита Афанасьев ведет рассказ о путешествии по России, которое он совершил в 2016 году. Но он не только делится впечатлениями, описывая, что он увидел и с кем встречался. Самое главное, что он пытается философски осмыслить произошедшее с Россией за три последние десятка лет, и рассказать, через что прошла за эти годы его семья, вживавшаяся в новую для себя немецкую реальность.


Интересно читать мнение такого человека- он вроде бы сторонний наблюдатель, который может понять, глубинную основу взгляда немецкого европейца, но в какой-то мере с русской основой.

Его мысли и рассказы показались мне нестандартными и искренними.

Как мало пишут о том, с какими проблемами сталкивались люди, уехавшие в девяностые в Германию. Никита Афанасьев перевел на немецкий несколько рассказов своего отца, Сергея Афанасьева, который в письмах вымышленному племяннику рассказывает о той горечи, которую всегда испытывал в эмиграции, где вынужден был работать на подсобных работах, заставляя себя забыть, что когда-то был ведущим инженером на заводе в Челябинске. Он уехал за женой, говоря себе, что дети должны иметь отца, которого у него самого не было – тот погиб в аварии. Но на чужбине никогда не смог почувствовать себя своим. Дипломы и опыт работы, конечно, не признали, учиться заново тогда не было сил и возможности, да и смысла тоже не было, поскольку на работу по специальности тогда не приходилось надеяться.
В книге автор пишет:
«Горькая ирония состоит в том, что, та самая Германия, откуда родом предки моей матери, и в которой она и мой отец прожили 25 лет, никогда не стала его Германией.
Именно глядя на опыт своего отца Никита Афанасьев написал:
«Верно также и то, что эмиграция - это рана, которая сохраняется у многих, и которая долго не заживает.» Конечно, это не распространяется на всех.

Сергей хотел стать наставником для сына, но понял, насколько сложно сохранить авторитет у подростка, растущего в других культурных условиях и в другое время. Он учил сына играть в шахматы, поэтому первое слово в названии книги «король» - фигура в шахматах. «В поисках России моего отца» - такой подзаголовок имеет книга, и Никита постоянно как бы ведет беседу со своим отцом, проверяя, насколько правильно то, что ему рассказывали. Встречается с разными людьми - родственниками или друзьями семьи, оставшимися в России.

Например, он встречается с коллегой другом отца, с которым они вместе работали на заводе и с которым в перестройку мечтали о создании новой фирмы по выпуску медицинских приборов. Они сами вдвоем разработали чертежи и с радостью поддержали перестройку. Только со стороны государства не было никакой поддержки таких начинаний, и фирма не смогла существовать в тех условиях... Когда Афанасьев встречает этого человека в Москве в 2016 году, тот возвращается из паломничества в отдаленный монастырь.

Я читала неспешно, вчитываясь в небольшие, но содержательные главы, пытаясь расшифровать часто совершенно новые на меня обороты речи на немецком. Афанасьев по профессии журналист, у него отличный литературный немецкий.

Читаешь и как бы передвигаешься по жизненному пути автора и его близких, и в то же время едешь в поезде вместе с ним, встречая новых людей в его путешествии по стране от Крыма до Владивостока.


Повествование проникнуто чувством горечи утраты и в то же время наполнено стремлением к позитивному восприятию нового.
Но самое главное- автор подвергает все увиденное критическому осмыслению, пропускает через себя, через свой опыт.


Мне подумалось, что взгляд и на наше ближайшее прошлое, и на настоящее обычно формулируется достаточно штампованно, есть несколько принятых на этот счёт высказываний с двух противоположных сторон. У Афанасьева свой свежий взгляд. С ним можно соглашаться или нет, но бесспорно, его выводы интересны.


Приведу здесь несколько маленьких отрывков.

В Севастополе на улице:
«Пожилые дамы поют в хоре, они одеты в голубые платья, хор называется «Мечта». Слушателям в основном за семьдесят, они воодушевленно аплодируют. Доброе старое советское время. Мне приходит мысль, что так несложно было бы предложить этим людям за прошедшие 25 лет нечто большее, чем просто сказать им, что их жизнь была неправильной».

Афанасьев пишет, что уезжал из своего родного Челябинска в 1993 году, когда город был разваливающимся вместе с остальной страной Танкоградом, через двадцать пять лет Афанасьев увидел современный город с многочисленными кафе и ресторанами, новыми районами с множеством машин.

«До сих пор передо мной открывается страна, которая так ориентирована на Запад, что даже центр моего родного Челябинска напоминает зрительно продолжение торговой мили в Германии. Страна, которая устала от поиска самой себя, и теперь старается стать версией Запада с консервативными ценностями.»

«В обществе, которое я увидел, есть свобода. Но эта не та свобода, которая обеспечивается государством. Это свобода от государства.
В обществе есть асоциальная свобода расталкивать других локтями, или, например, выбрасывать свой мусор за счёт других просто так на природе.
Я увидел Россию, в которой люди при личном общении так душевны и готовы прийти на помощь, как в стереотипном изображении, но при этом большое общество рассматривается как вражеская территория.»

«...Но также я увидел страну, в которой регионы очень отличаются друг от друга. По краям страны - на Западе и совсем на Востоке- Россия красива, эффективна и современна. Это относится и к особым областям, как Екатеринбург, Казань и Новосибирск. Бедными являются те регионы, которые расположены внутри страны.»

Хоть здесь и выглядят эти выводы как вердикт, в книге автор хорошо показывает динамику развития и изменений в России.

Очень надеюсь, что Афанасьев переведёт свою книгу на русский язык.
Tags: Германия, Раздумья о России, Россия, Что читала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments