annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Городок По во Франции: сюрпризы

Неожиданно судьба в лице приглашённого на конференцию мужа-ученого перенесла меня в маленький городок во Франции недалеко от границы с Испанией. Совсем маленький, 80 тысяч жителей - Pau , что произносится как По, о котором я никогда не слышала, расположен у подножия Пиренеев. Мы посмотрели на карту и обнаружили, что это в Гаскони, да-да, той самой, откуда небезызвестный Д’Артаньян и остальные мушкетеры приехали в Париж. Также мы прочитали в Википедии, что в По любили останавливаться состоятельные путешественники из России, Англии и Америки в начале 20-ого века.
Мы прилетели вечером (там есть отдельный аэропорт), город был совершенно пустым и темноватым, невозможно было догадаться, какую красоту он скрывает.

Утро оказалось голубым и светлым, как из хрестоматийного рассказа, оно встретило нас радостным по-весеннему небом и ярким солнцем. Правда с утра подморозило, и я не могла выйти без шапки, но постепенно разогрелось, стало тепло. Мы дошли с мужем до здания «Бомон» (красивая гора), где проводилась конференция, и убедились, что название дано не просто так. И здание, и гора - дивной красоты, но самое главное- что с холма открывается потрясающий вид на снежные вершины Пиренеев. Вот, оказывается, какой секрет у этого маленького города.


Рядом небольшой парк, и все вместе - деревья, фон, здание - образовывает чудесный пейзаж:





Зимний дворец был переделан в конференц-центр, вмещающий около тысячи участников.



Город расположен на двух уровнях, и вдоль холма сделан променад, скорее напоминающий набережную, на которую выходят жилые дома, но далеко не все с красивыми фасадами:






Я пошла по этой «набережной», с которой очень удобно наблюдать за снежниками. Утром почти никого не было, лишь попадались выгуливающие маленьких собачек жители города.

Посмотрим вместе на красивые виды:




Думаю, что из По удобно и интересно было бы попутешествовать по окрестностям на машине, но у нас а запасе было полтора дня.



Памятник погибшим в Первой и Второй Мировых войнах.


Какая концентрация красоты и изящества на протяжении одного километра! Такое впечатление, что архитекторы создавали сюжеты для красивых картин, вписывая здания в дивный природный ландшафт.

И в конце променада - ещё один сюрприз: замок, в котором родился Генрих IV, тот самый, который став королем, привёз в Париж своих людей для охраны, и поэтому Д’Артаньян из Гаскони.


Замок на картине несколько столетий назад:


Со стороны ворот:



Полная победа над зимой:


На эту прогулку мне понадобилось меньше часа. Потом я ушла в номер, чтобы поработать-нужно было проверить экзаменационные работы студентов, которые взяла с собой.
А в перерыве на обед мы с мужем сходили в замок.
Без экскурсии не пускали, а экскурсия была только на французском. В принципе, для участников конференции была заказана экскурсия на следующий день, но тогда муж выступал, и мы решили сходить заранее.
И, как оказалось, не зря! На следующий день была объявлена забастовка, и работники музея в ней участвовали, замок был закрыт.

Как вы понимаете, мы почти ничего не узнали из экскурсии (хотя почитали выданные нам информационные листочки на английском), зато полюбовались на выдающуюся коллекцию гобеленов 17-ого века.

И на статую Генриха IV. Как вы думаете, из чего она сделана?

Из папье-маше! И покрашена бронзовой краской!

Когда мы вышли из замка, погода уже портилась, по прогнозу ожидался дождь, и постепенно заволакивало.

Здесь пока ещё светло и красиво. Замок великолепно смотрится.



И заволокло! Смотрите, как изменился пейзаж с исчезновением солнышка.


Так что нам, оказывается, несказанно повезло получить три солнечных часа. В По выпадает больше осадков, чем даже в нашем северном городове в Германии. Дождь зарядил и шёл с небольшими перерывами все оставшееся время.

На следующий день я вышла прогуляться по городу перед отъездом, прошла на центральную площадь. Все было серо, спокойно, я заметила только несколько групп каких-то мужчин в желтых рабочих куртках, то ли патрулей, то ли собирающихся что-то чинить. Зашла в магазин, и вдруг минут через пять услышала какой-то сигнал и увидела за окном нестройные колонны людей, и среди них - тех, в желтых куртках. Да-да, оказалось, что это желтые жилеты. Спросила у продавца на своём плохом французском, что это происходит. Он говорит: «протестуют, потому что все дорого во Франции. Уже два месяца вот так собираются». Добавлю, что цены в магазине, где я оказалась во время протестов, были очень щадящими.

Забаставки были объявлены во многих местах, а том числе и в замке. Но для нас главное, что не было забастовки на авиалиниях.
Кстати, надо сказать, что мы были поражены, как в этом маленьком По все аккуратно, ухоженно, видно, что город получает достаточно денег, чтобы поддерживать все в порядке и развиваться. Конечно, это лишь наблюдения со стороны.

...Тучи поглотили горизонт, снежные вершины на фоне голубого неба исчезли, «как сон, как утренний туман». Осталось чудесное воспоминание.
Tags: Новые впечатления, Прогулки по городам, Путешествия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments