?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случайно попала на выствку карикатуры в Музее современного искусства в Бремене и не пожалела. Ведь не принято выражать открыто мнения, а здесь в картинках и подписях к ним сразу видно, с какими проблемами сталкиваются немцы и что по этому поводу думают. Но, конечно, это не значит, что все в Германии с этим согласны.
Я сфотографировала те карикатуры, которые отражают знакомую реальность, или же показались интересными.
Тема выставки была "Родина" - Heimat
На карикатуре внизу мужчины играют в гольф, и один другого спрашивает "А где для вас родина?" -"Там, где не нужно платить налогов," - отвечает ему другой.


"Родина картофеля - Южная Америка"- написано наверху. Мужичок показывает на картофелину и говорит: "Но она выросла здесь".



На картинке внизу написано "Депортация"
В креслах на колесах - пожилые немцы в майках, которые носят правые.




Надпись на карикатуре: немецкая ведущая культура. Под картинками (снизу вверх, слева направо): выполнение обязанностей по воспитанию (кстати, это типично - учить друг друга жить, против этого и был плакат, о котором рассказывала в предыдущем посте), быть внимательным (здесь любят бдить и рассматривать, кто какой мусор выбрасывает, иногда даже вынимают и ставят под дврью, если считают, что в неправильный бачок выбросили).
Под лежаками: думай вперед, под катринкой справа - структурируй.



Молодой человек слева, который читает газету, говорит: "Совет директоров DAX получает в 71 раз больше, чем мы, простые служащие. Мужчина постарше отвечает: Мне это понять сложно. Я лучше буду ненавидеть беженцев".


"До чего можно дойти с этой политической корректностью? Когда-нибудь нельзя будет  ненавидеть."



"Поезд на первой платформе опаздывает на 2 часа. Благодаря холоду, голоду и вспышкам ярости вы сожжете около 800 калорий" (Это камень в огород местной железной дороги, поезда все время опаздывают, причем не на 5 минут,  а от получаса.)


Прохожие смотрят на ковыряющихся в урне в поисках бутылок: "Это, наверное, бездомные" - "А может, и немецкие пенсионеры". Тоже типично, к сожалению, не раз видела.


Разговор в очереди к подъезду: "Нет, демонстрация против нехватки жилья за углом, это очередь, чтобы посмотреть квартиру на съем". В Германии мало доступного жилья.


Под картиной подпись: разговор у окна в доме. "Хорст, смотри, семья" - "Проклятье, дорогая, это, наверное, иностранцы". (В Германии очень низкая рождаемость).



А здесь картинка, иллюстрирующая, по-моему, полное невежество и нежелание что-либо узнать. Пара любуется горами. «Красота! Саксонская Швейцария!» - «Ну вот и я говорю, что не все было так плохо в ГДР».


На выставке было много карикатур, показывающих местечковость взглядов. Исторически на месте Германии было множество земель, которые объединили в 1871 году, но до сих пор они все разные.
На рекламном щите - страница из газеты «Bild“, - желтая прессса, которую читают очень многие. Там написано: «Наконец-то! Тысячу швабов депортировали на родину!» (Швабы - это Штутгарт). А внизу приписка- мечта берлинца.


"Родина - там, где глифозат и нитрат говорят "спокойной ночи" (Германия поддержала производство химикатов для уничтожения сорняков, которые вызывают рак).


Вот такие карикатуры. Не знаю, смеяться или плакать.
Можно надеяться, если люди смеются над собой, значит, готовы что-то менять. Но, по-моему, в обществе нет согласия, что и как менять.

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

  • Книги о Великой Отечесвенной для западного читателя

    На днях разговаривала об истории и Второй Мировой с преподавателем немецкого как иностранного. Разговор начался, потому как он упомянул недавно…

  • Русский для многоязычных детей

    Преподавание детям русского языка стало для меня настоящей отдушиной: поняла, что отмирает целая часть души и даже как будто всего организма, если…

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anna_bpguide
Jan. 30th, 2019 02:55 pm (UTC)
Но, по-моему, в обществе нет согласия, что и как менять.

Ну, это как раз нормально. Разные люди, разные взгляды. Истины-то ни у кого в кармане нет.
annutta_12
Jan. 30th, 2019 04:31 pm (UTC)
Да, просто общество в Германии становится постепенно поляризованным. В Бремене недавно ударили сзади представителя правой партии AfD, он с сотрясением мозга провёл неделю в больнице.
(no subject) - gl_sk - Jun. 2nd, 2019 04:42 pm (UTC) - Expand
esperitlliure
Jan. 30th, 2019 02:56 pm (UTC)
Отличные карикатуры, самокритично, особенно понравились про железную дорогу и квартирный вопрос:)
annutta_12
Jan. 30th, 2019 04:59 pm (UTC)
Да, молодцы, что критикуют, значит, будут искать решение.
lolka_gr
Jan. 30th, 2019 03:09 pm (UTC)
По нескольким пунктам очень удивилась...
annutta_12
Jan. 30th, 2019 04:59 pm (UTC)
И я тоже удивилась, хотя давно здесь живу. А какие пункты особенно удивили?
(no subject) - lolka_gr - Jan. 30th, 2019 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jan. 30th, 2019 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jan. 30th, 2019 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolka_gr - Jan. 30th, 2019 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jan. 30th, 2019 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - new_finder - Feb. 1st, 2019 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Feb. 1st, 2019 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolka_gr - Feb. 1st, 2019 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - new_finder - Feb. 1st, 2019 08:03 pm (UTC) - Expand
inna_kriksunova
Jan. 30th, 2019 03:14 pm (UTC)
Очень понравилось. Действительно, помогает понять менталитет народа изнутри. А то ведь, когда везде улыбки и на каждом шагу:"Халё, халё", то и не поймешь, что у людей на душе. А оказывается, везде живут нормальные люди, с такими же чувствами.

Понравилась надпись на железнодорожной платформе, мол, граждане, не переживайте из-за опоздания, это полезно, сгорает 800 калорий:)
Я тоже, когда транспорт долго не подходит, иду пешком и говорю: "Господи, прими за тренировку":-))
annutta_12
Jan. 30th, 2019 05:04 pm (UTC)
У нас так часто опаздывают поезда, что надо сказать, это сильно раздражает. Но правильно, лучше реагировать с юмором, чем кипятиться.
Да, и, наверное, Нужно оговориться, что эти мнения, в основном, представляют левые взгляды. В других местах Германии может быть совсем по-другому.
o_l_g_a_r_i
Jan. 30th, 2019 03:19 pm (UTC)
Прикольные карикатуры). Мне понравилось. Хотя бОльшая их часть явно левого направления (подавляюще бОльшая), но я за плюрализм))).
annutta_12
Jan. 30th, 2019 05:04 pm (UTC)
Да-да, абсолютно верно, это левые взгляды, в этом городе это типично. И я тоже за плюрализм.
snow_alis
Jan. 30th, 2019 04:06 pm (UTC)
Честно сказать печально, хотелось бы большего благополучия в Германии.
annutta_12
Jan. 30th, 2019 05:05 pm (UTC)
Да, хотелось бы, вот люди борются, как могут.
apollo_musaget
Jan. 30th, 2019 05:07 pm (UTC)
Главное, чтобы на пути в ЭТО светлое будущее их сопровождала задорная песня.

dona_rosa
Jan. 30th, 2019 05:49 pm (UTC)
Да, чувствуется напряжение.И все проблемы обозначены достаточно четко, вот только можно ли им найти простые решения. Хотелось бы конечно чтобы все устаканилось и вернулось к спокойному европейскому благополучию.
annutta_12
Jan. 30th, 2019 07:31 pm (UTC)
Да, хотелось бы, чтобы вернулось. Но по радио сообщают, что разница между имущими и неимущими выросла.
vera_every
Jan. 30th, 2019 09:23 pm (UTC)
Некоторые карикатуры (например, пенсионеры, роющиеся в мусоре, опаздывающие поезда и очередь не просмотр квартиры), показались мне прямо-таки удивительными.
annutta_12
Jan. 30th, 2019 10:48 pm (UTC)
Так, конечно, не для всего общества (пенсионеры и квартиры), но для заметной части населения. С другой стороны, если хорошо живешь, можно и не заметить. А вот поезда не заметить трудно.
drugaya9
Jan. 31st, 2019 03:17 am (UTC)
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Очень удивило про рождаемость и отсутствие доступного жилья - никогда не думала, что в Германии существуют эти проблемы. Ещё больше в шоке про пенсионеров. В России многие считают, что европейские пенсионеры как сыр в масле катаются. Да я и сама если и не так думала, то уж точно была уверена, что не бедствуют.

В который раз убеждаюсь, что основная причина конфликтов между странами - незнание культуры и реальных проблем друг друга. И если бы у людей была перед глазами реальная картина, то может, меньше завидовали бы другим странам, а больше делали для своей страны.
annutta_12
Jan. 31st, 2019 10:02 pm (UTC)
Да, согласна, что самый лучший выход был бы делать больше для своей страны.
В Германии разные есть пенсионеры, но много тех, кто в стесненном положении. Главное, что пенсия ещё и налогом облагается. Но есть люди, которые хорошо живут на пенсию.
В мусорках в основном копаются, чтобы найти пустые бутылки и сдать их, получить несколько дополнительных евро .
Согласна, мало знают друг о друге, все живут представлениями.
yagal
Jan. 31st, 2019 04:46 am (UTC)
Интересные карикатуры, спасибо за труд!

Я не очень поняла шутку про картофель. Смысл в том, что мужичок считает, что тут выросла, значит, наша, а не южноамериканская?
le_ra
Jan. 31st, 2019 08:01 am (UTC)
Там обыгрывается нюанс, который дословным переводом не передается. Groß geworden можно понимать и в значении "выросла" и в значении "стала великой, значительной". Подчеркивается роль картошки в традиционной немецкой (особенно сельской) кухне.
(no subject) - yagal - Jan. 31st, 2019 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jan. 31st, 2019 10:09 pm (UTC) - Expand
andyu_vrai
Jan. 31st, 2019 09:28 am (UTC)
Политкорректненько всё, алес гут. Бобоидальные (от Bobos, т.е. "богемная буржуазия" ака "успешные") французы также похожее "как два пальца" нарисуют. Слегка и неопасненько попинают начальство, слегка попинают проблемки, слегка попинают заскорузлых местечковых реднеков... Ага. Главное -- ничего не менять и "пусть идёт, как оно идёт, да начальству и виднее". И... строем и бегом "потреблять и платить налоги". Грустно.

Одна картинка с картошкой и гордостью за неё хороша по-настоящему, ИМХО.
annutta_12
Jan. 31st, 2019 10:15 pm (UTC)
Это я выбрала карикатуры, которые отражают проблемы «простых» граждан.
Надо сказать, немцы не любят над собой смеяться, так что это, можно сказать, небольшая революция. С другой стороны, из-за беженцев общество поляризуется, накал страстей немалый. Вот эти самые карикатуры в другой земле вполне могли бы и сжечь, как мне кажется.
А чего бы ты хотел, что они должны в карикатурах выражать?
(no subject) - andyu_vrai - Feb. 1st, 2019 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Feb. 1st, 2019 08:08 pm (UTC) - Expand
dear_madam_p
Jan. 31st, 2019 02:24 pm (UTC)
Сколько неожиданного про Германию.
Про то, что могут мусор под дверь вернуть очень удивилась, и что транспорт опаздывает как-то не по-немецки.) И где Родина...
Самокритично.)
annutta_12
Jan. 31st, 2019 10:19 pm (UTC)
Мусор под дверь возвращали моей подруге, когда она только приехала в Германию. Соседка залезала в бачок и вытаскивала пакет с памперсами. У меня лично тоже были проблемы, когда мы квартиру снимали. Мало приятные и недоброжелательные люди- запоминается надолго.
(no subject) - andyu_vrai - Feb. 1st, 2019 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - new_finder - Feb. 1st, 2019 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Feb. 2nd, 2019 12:43 pm (UTC) - Expand
new_finder
Feb. 1st, 2019 01:53 pm (UTC)
Берлинская стена походу тоже присутствует в мечтах берлинца, учитывая что он на "правильной" ее стороне отдыхает :)
annutta_12
Feb. 1st, 2019 08:59 pm (UTC)
Берлинская стена была и в карикатурах, но очень анти-гдровский юмор.
livejournal
Feb. 1st, 2019 02:41 pm (UTC)
Неожиданные проблемы Германии
Пользователь new_finder сослался на вашу запись в своей записи «Неожиданные проблемы Германии» в контексте: [...] https://annutta-12.livejournal.com/278026.html [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek