annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Что думают немцы в нашем городе о своей родине - мысли в карикатурах

Случайно попала на выствку карикатуры в Музее современного искусства в Бремене и не пожалела. Ведь не принято выражать открыто мнения, а здесь в картинках и подписях к ним сразу видно, с какими проблемами сталкиваются немцы и что по этому поводу думают. Но, конечно, это не значит, что все в Германии с этим согласны.
Я сфотографировала те карикатуры, которые отражают знакомую реальность, или же показались интересными.
Тема выставки была "Родина" - Heimat
На карикатуре внизу мужчины играют в гольф, и один другого спрашивает "А где для вас родина?" -"Там, где не нужно платить налогов," - отвечает ему другой.


"Родина картофеля - Южная Америка"- написано наверху. Мужичок показывает на картофелину и говорит: "Но она выросла здесь".



На картинке внизу написано "Депортация"
В креслах на колесах - пожилые немцы в майках, которые носят правые.




Надпись на карикатуре: немецкая ведущая культура. Под картинками (снизу вверх, слева направо): выполнение обязанностей по воспитанию (кстати, это типично - учить друг друга жить, против этого и был плакат, о котором рассказывала в предыдущем посте), быть внимательным (здесь любят бдить и рассматривать, кто какой мусор выбрасывает, иногда даже вынимают и ставят под дврью, если считают, что в неправильный бачок выбросили).
Под лежаками: думай вперед, под катринкой справа - структурируй.



Молодой человек слева, который читает газету, говорит: "Совет директоров DAX получает в 71 раз больше, чем мы, простые служащие. Мужчина постарше отвечает: Мне это понять сложно. Я лучше буду ненавидеть беженцев".


"До чего можно дойти с этой политической корректностью? Когда-нибудь нельзя будет  ненавидеть."



"Поезд на первой платформе опаздывает на 2 часа. Благодаря холоду, голоду и вспышкам ярости вы сожжете около 800 калорий" (Это камень в огород местной железной дороги, поезда все время опаздывают, причем не на 5 минут,  а от получаса.)


Прохожие смотрят на ковыряющихся в урне в поисках бутылок: "Это, наверное, бездомные" - "А может, и немецкие пенсионеры". Тоже типично, к сожалению, не раз видела.


Разговор в очереди к подъезду: "Нет, демонстрация против нехватки жилья за углом, это очередь, чтобы посмотреть квартиру на съем". В Германии мало доступного жилья.


Под картиной подпись: разговор у окна в доме. "Хорст, смотри, семья" - "Проклятье, дорогая, это, наверное, иностранцы". (В Германии очень низкая рождаемость).



А здесь картинка, иллюстрирующая, по-моему, полное невежество и нежелание что-либо узнать. Пара любуется горами. «Красота! Саксонская Швейцария!» - «Ну вот и я говорю, что не все было так плохо в ГДР».


На выставке было много карикатур, показывающих местечковость взглядов. Исторически на месте Германии было множество земель, которые объединили в 1871 году, но до сих пор они все разные.
На рекламном щите - страница из газеты «Bild“, - желтая прессса, которую читают очень многие. Там написано: «Наконец-то! Тысячу швабов депортировали на родину!» (Швабы - это Штутгарт). А внизу приписка- мечта берлинца.


"Родина - там, где глифозат и нитрат говорят "спокойной ночи" (Германия поддержала производство химикатов для уничтожения сорняков, которые вызывают рак).


Вот такие карикатуры. Не знаю, смеяться или плакать.
Можно надеяться, если люди смеются над собой, значит, готовы что-то менять. Но, по-моему, в обществе нет согласия, что и как менять.
Tags: Германия, Жизнь в Германии, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

  • Размышления о билингвах

    Я давно живу в билингвальной, точнее, в трилингвальной среде. Но выросла-то в монолингвальной и монокультурной и все же родной язык у меня один. А…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →